РСКД/Caninii

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Caninii / Кани́нии
Реальный словарь классических древностей (Фридрих Любкер, 1854 / Филологическое общество, 1885)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Cabalia — Cyzicus. Источник: Реальный словарь классических древностей (1885), с. 244 ( РГБ ) • Список сокращений названий трудов античных авторов
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Căninii, плебейский род:

1) C. Caninius Rebilus был послом при Персее Македонском в 170 г. Liv. 43, 11.

2) C. Caninius Rebilus, как легат Цезаря, принимал участие в походах его в Галлию в 52 и 51 г. до Р. Х. Caes. b. g. 7, 83. 8, 24 сл. В 49 г. Цезарь через него вел переговоры с Помпеем. Caes. b. c. 1, 26. В африканских походах он вместе с Курионом потерпел поражение от Юбы Нумидийского, причем сам едва спасся; в 46 г. взял с бою Фапс; потом сражался в Испании и в 45 г., когда товарищ Цезаря скоропостижно умер, на последний день был сделан консулом. Cic. ad. fam. 7, 30, 1. Plut. Caes. 58. Tac. hist. 3, 37.

3) C. Caninius Gallus, народный трибун в 56 г. и приверженец Помпея; последний хотел передать ему управление делами Египта Plut. Pomp. 49. С Цицероном был он в добром согласии. В 51 г. он проживал в Греции, в должности ли претора или как частное лицо, неизвестно. В борьбе между Цезарем и Помпеем он не принимал никакого участия и умер в 43 г.

4) Caninius Satrius был одним из домашних друзей Цицерона, на которого, по-видимому, имел некоторое влияние. С ростовщиком Цецилием (Cic. ad Att. 1, 1, 3), дядей Помпония Аттика, он имел процесс по поводу некоторых имений, купленных у него, как он утверждал, обманным образом.