РСКД/Comitia

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Comitia / Коми́ции
Реальный словарь классических древностей (Фридрих Любкер, 1854 / Филологическое общество, 1885)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Cabalia — Cyzicus. Источник: Реальный словарь классических древностей (1885), с. 313—314 ( РГБ · индекс ) • Список сокращений названий трудов античных авторов • Другие источники: МЭСБЕ : ЭСБЕ : OSN
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Comitia, обыкновенные римские народные собрания. Они представляли собою власть или верховные права народа; сенату предоставлялось только предварительное совещание о предмете, подлежавшем обсуждению народа, вместе с решением по всем административным делам; правительственные лица были обязаны исполнять постановления народа и сената.

1) Comitia curiata, названные так от 30 курий древних граждан или патрициев, которые при царях до Сервия Тулия были единственными гражданами, см. Curia и Patres. Эти комиции избирали царей и вручали им imperium, постановляли решения по апелляционным делам, и в этом отношении они представляли собой высший суд, наконец они имели большое влияние во многих обстоятельствах, относившихся к семейному быту членов курий. Так, напр., они составляли духовные завещания и совершали усыновление. Через Сервия Туллия comitia curiata лишились большей части вышеназванных прав и удержали только: 1) решение в упомянутых семейных делах. — 2) вручение imperii, на основании lex curiata de imperio. — 3) утверждение решений, постановленных в comitia centuriata, но и это право вскоре также было утрачено. В древности в комициях председательствовал царь, потом консулы, преторы или диктаторы. Подача голосов происходила по куриям; к концу Республики представителем 30 курий является собрание 30 ликторов, а с третьим столетием единодержавия исчез последний след этих собраний.

2) Comitia centuriata, названные так по 193 центуриям, на которые Сервий Туллий разделил всех граждан римских — патрициев и плебеев, см. Centuria и Servius Tullius под словом Servii. Сервий Туллий, учредив эти комиции, возложил на них выбор должностных лиц, законодательство, ведомство апелляционных дел, даже решение относительно наступательной войны. Но упомянутое ведомство расширилось до полного верховного суда во всех уголовных делах (в силу lex Valeria в 509 г. до Р. Х. и XII таблиц). Без согласия сената не могло состояться ни одно из определений комиций, но это согласие все более и более низводилось до пустой формальности. Местом собраний был Campus Martius; председательствовали высшие государственные сановники, также interreges. Им принадлежало право предлагать народу вопрос (regatio): velitis, iubeatis, Quirites (напр., bellum indici и т. п.), затем начиналось голосование центурий и продолжалось до тех пор, пока не оказывалось большинство голосов, что весьма часто случалось уже после suffragium всадников (18 центурий) и первого класса (80 центурий). В древние времена граждане подавали голоса устно, а позднее — письменно (per tabellas, на дощечках). В законодательных комициях писали A., т. е. «нет» (antiquo) или U. R., т. е. «да» (uti rogas, т. е. «как ты предлагаешь»); при выборах писали на дощечках имя кандидата; в судебных комициях писали A., т. е. absolvo, или C., т. е. condemno, или N. L., т. е. non liquet. Счет голосам производили diribitores (см. слово).

3) Comitia tributa, собрания граждан tributim, созывавшиеся высшими правительственными лицами из патрициев (с 449 г. до Р. Х.); они получили свое название от местных триб, на которые Сервий Туллий разделил город и страну, см. Tribus. Все записанные в трибы граждане имели право посещать эти собрания, т. е. патриции и плебеи, смотря по принадлежности к той или другой трибе, между тем как в comitia centuriata граждане распределялись по цензу. От этих comitia tributa нужно отличать concilia plebis, которые созывались народными трибунами (tribuni plebis), и признавались за собрания плебейского сословия даже тогда, когда на них фактически присутствовали патриции. Concilia plebis первоначально решали только дела плебеев, рано получили они право избирать трибунов и плебейских эдилов (tribuni plebis и aediles plebeii), между тем как законодательная власть этих собраний, т. е. общая обязательность их решений (plebiscita), к которой относились lex Valeria Horatia 449 г. и lex Publia 339 г. до Р. Х., была окончательно утверждена только законом lex Hortensia в 287 г. Судебная власть первоначально была присвоена им в силу lex sacrata и plebiscitum Icilium, 429 г. до Р. Х., но lex Aternia Tarpeia, в 454 г. до Р. Х., и законы децемвиров признали ее в известных границах, так что впоследствии все приговоры трибунов и эдилов относительно высоких денежных штрафов должны были подлежать утверждению или отмене concilia plebis.

Напротив, comitia tributa имели: 1) право выбора низших должностных лиц, к числу которых относились квесторы, XXVI viri, чрезвычайные praefecti annonae, duumviri navales, triumviri coloniae deducendae и др. — 2) законодательное право, так как высшие правительственные лица из патрициев, вместо того чтобы собирать обставленных разными формальностями comitia centuriata, находили более удобным предлагать законы в comitia tributa. Подача голосов как в comitia tributa, так и в concilia plebis происходила по трибам. При выборе жрецов к голосованию призывались только 17 триб, вероятно, по жребию. Cic. de l. agr. 2, 7.

Большая перемена в comitia centuriata произошла после того, как число триб возросло до 35: слили центурии с трибами, чтобы придать комициям более демократический характер. Граждане каждой трибы размещались по пяти классам, в двух отделениях, seniores и iuniores, так что каждая триба заключала в себе 10 центурий (2 первого класса, 2 второго и т. д.); следовательно, 35 триб заключали 350 центурий, при которых оставались по-прежнему 18 центурий всадников и, вероятно, также 4 центурии ремесленников вместе с centuria capite censorum.

При первых императорах комиции потеряли свои древние права (Тиберий даже избрание преторов предоставил сенату, Tac. ann. 1, 15), а спустя два столетия они совершенно прекратились, как несовместимые с монархией.