РСКД/Dinarchus

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Dinarchus / Дина́рх
Реальный словарь классических древностей (Фридрих Любкер, 1854 / Филологическое общество, 1885)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Dacia — Dyspontium. Источник: Реальный словарь классических древностей (1885), с. 403 ( РГБ · индекс ) • Список сокращений названий трудов античных авторов
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Dinarchus, Δείναρχος, последний и наименее значительный в числе 10 аттических ораторов, записанных в так называемом александрийском каноне, сын Сострата, родился в 361 г. до Р. Х. в Коринфе, рано прибыл в Афины, где был учеником и другом Феофраста и Димитрия Фалерийского и жил составлением речей для других. В политическом отношении он был приверженцем Антипатра и Кассандра. В 307 г. был изгнан и переехал в Халкиду на остров Евбею и лишь в 292 г., благодаря ходатайству Феофраста, получил позволение вернуться из изгнания. Этого 70-летнего полуослепшего старика, которого некто Проксен лишил всего имущества, Полисперхонт, после смерти его покровителя Антипатра, велел казнить в 290 г.

Динарх считался подражателем Демосфена, но он не достигал ни силы его, ни ясности, а потому в насмешку был прозван Δημοσθένης ὁ κρίθινος[ВТ 1]. Из его многочисленных (не менее 58) речей сохранились всего три речи: против Демосфена (многие сомневаются в ее подлинности), против Филокла и против Аристогитона. Изд. кроме сборников oratt. Attici: Reiske, Bekker, Dobson, Baiter и Sauppe, — Mätzner (1842) и Blass (1871).


Примечания редакторов Викитеки

  1. Ячменный Демосфен.