Рапорт № 205 от 15 ноября 1812 года (Записки Алексея Петровича Ермолова, 1863)/ДО

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Yat-round-icon1.jpg

[37]
Его Свѣтлости[1]
Рапортъ.

Непріятельскій арріергардъ передъ ночью вчерашняго числа оставилъ Начу и сожегъ за собою всѣ мосты, но я ночевалъ въ виду съ [38]его аванпостами. Вступивъ въ лѣсныя мѣста, я долженъ былъ оставить личное мое преслѣдованіе во флангѣ непріятеля, ограничась отрядами моихъ партій направо и налѣво поражать части непріятельскія, за голодомъ сворачивающія съ большой дороги, которыя берутъ множество въ плѣнъ и истребляютъ.

За прошлую ночь попытался было я съ правой стороны перейти черезъ большую дорогу на лѣво и для того ударами очистилъ себѣ дорогу, и хотя перешелъ между непріятеля, между Крунками и Начью ночевавшаго, но, какъ я докладываю Вамъ, долженъ былъ стать я опять на большой дорогѣ.

По медленному отступленію арріергарда непріятельскаго должно судить, что онъ ожидаетъ всѣ свои войска, какъ тянущіяся по большой дорогѣ, такъ и тѣ, которыя отъ нижней части Днѣпра поспѣшно къ большому тракту бѣжали, изъ коихъ на часть г.-м. Грековъ 1-й напалъ и разбилъ; но за всѣмъ тѣмъ около пяти тысячъ успѣли присоединиться къ арріергарду. Маршалъ Викторъ съ 12-го на 13-е число, преслѣдуемый графомъ Витгенштейномъ, ночевалъ въ Чевровѣ; теперь, думаю, ближе уже находится къ большой дорогѣ и арріергарду непріятельскому. [39] Теперь отряжаю я полковника Кайсарова съ сильною партіею въ лѣво отъ большой дороги для поиску на маршѣ непріятельской арміи и для соединенія съ адмираломъ Чичаговымъ; самъ слѣдовать буду по большой дорогѣ до обстоятельствъ; г.-м. Бороздину предоставилъ очищать лѣвую сторону.

Съ подлиннымъ вѣрно: адъютантъ войсковой старшина Лазаревъ.

No. 205.

Ноября 15-го дня

1812 года.

Примѣчанія[править]

  1. Адресат этого рапорта — Михаил Илларионович Кутузов. См. Харкевича, стр. 114. — Примечание редактора Викитеки.


PD-icon.svg Это произведение перешло в общественное достояние в России согласно ст. 1281 ГК РФ, и в странах, где срок охраны авторского права действует на протяжении жизни автора плюс 70 лет или менее.

Если произведение является переводом, или иным производным произведением, или создано в соавторстве, то срок действия исключительного авторского права истёк для всех авторов оригинала и перевода.