Рассказ о биллиардной игре, о биллиардных игроках, о биллиардных неудачниках и о прочем (Аверченко)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Рассказ о биллиардной игре, о биллиардных игроках, о биллиардных неудачниках и о прочем
автор Аркадий Тимофеевич Аверченко
Опубл.: 1912. Источник: Аверченко А. Т. Собрание сочинений: В 13 т. Т. 3. Круги по воде. — М.: Изд-во "Дмитрий Сечин", 2012. — az.lib.ru • Дешёвая юмористическая библиотека Сатирикона, Выпуск 39, 1912


Вы просите меня сказать, что-либо о биллиардной игре… Почему, именно, меня? Почему о биллиардной игре? Что? Вы меня видели несколько раз за биллиардом? Ну, что ж… Если вы считаете это достаточным основанием — пожалуйста.

Да, я один из самых азартных биллиардных игроков. Несколько лет тому назад в Харькове я проводил у биллиарда дни и ночи и, в конце концов, добился даже некоторой известности: я прославился, как один из самых худших биллиардных игроков.

Я объясняю это своей близорукостью, а, отчасти, артистичностью натуры: не умея еще, как следует, играть, я «заказывал» самые диковинные, почти невозможные, шары.

Например: мне страшно хотелось положить в уголок четырнадцатого… Но путь к нему был прегражден тремя шарами, стоявшими так, что к четырнадцатому можно было пробраться, только перешагнув через них. Я хладнокровно говорил:

— Играю четырнадцатого!

— Ка-ак? Каким образом?

Играю своего от двух бортов по одиннадцатому, а одиннадцатый дуплетом от шара… какой там стоит?.. Ну, это неважно… все равно… а одиннадцатый от шара кладет четырнадцатый.

Все смотрели на меня с удивлением и тайным восторгом.

Я долго целился… Трах! Я не только не попадал в вспомогательного одиннадцатого, но мой собственный шар, не добегая до намеченного борта, прямо и непосредственно сваливался в лузу, за что от меня отсчитывалось, в виде штрафа, пять очков.

Вы спрашиваете меня о происхождении биллиардной игры и об имени ее изобретателя?

Я полагаю, что изобретателя никакого не было, а родоначальником биллиарда следует считать обыкновенный обеденный стол, который постепенно и незаметно совершенствовался.

Сначала играющие или, вернее, обедающие, покончив с супом, принимались за горячий картофель и, ради забавы, перекатывали круглые картофелины друг к другу. Так как картофель был горяч, — игроки ловили его в полы своих камзолов, которые при усовершенствовании и выродились в современные лузы. Картофелина, брошенная неловкой рукой, не попадала в подставленную полу камзола и падала на пол, что лишало игроков возможности употреблять ее в пищу. Отсюда возникли борты, преграждающие возможность шару вылетать за пределы стола. Впрочем, есть такие игроки, шары которых никакой борт не удержит в границах биллиарда. Мне это часто удавалось…

Вот, в общих чертах происхождение биллиарда. Допотопные вилки заменились киями, вместо скатерти употребляют сукно… Что? Вы находить мое объяснение ненаучным? Не знаю… Значит, кто-то из нас больше понимает и разбирается в законах логики и эволюции…

Типы биллиардных игроков?

Их очень много, но главных три: экспансивный игрок, советчик и «жук».

В особенности, врезался мне в память экспансивный игрок… Он весь — один нерв. Когда его противник нацеливается на шар, он танцует около биллиарда, делает обреченному шару какие-то знаки, будто предостерегая от грозящей опасности попасть в лузу, а когда шар уже покатился — он перегибается всем телом на сторону, искренно думая, что центр тяжести перемещается не только в его теле, но и в катящемся шаре. А когда экспансивный игрок сам «делает шара», он, ударив кием, забегает на другую сторону биллиарда, машет рукой тихо катящемуся шару, тычет пальцем в лузу, указывая ему могилу, дует на него, а иногда, схватив лихорадочно мел, чертит на сукне дорогу, ведущую прямехонько в лузу. Но шар — большой толстый философ, которому дороги свои высшие законы. Если его неправильно толкнули — никакая лесть, приказание и зазывание не помогут. Он насмешливо остановится у борта, где и затихнет.

Однажды, зайдя в биллиардную, я в табачном дыму и копоти услыхал странное слово:

— Упань! Упань!

Сначала я думал, что это военный клич индейцев, неведомым образом завоевавших биллиардную. Но потом оказалось, что это — повелительное наклонение от слова «упасть», которое относилось к шару над лузой. Вопил экспансивный маркер, у которого были, очевидно, свои соображения насчет русского языка.

Второй тип — советчик. Он почти никогда не играет, а если играет, то прескверно. Он «советует»,

— Зачем вам играть четырнадцатого? Он никак не проходит. Восьмерка ему мажет. Вот вам десятку играть нужно в средину: прямо-прямо попадает в лузу.

Десятка может попасть или не попасть, но советчику всегда попадает…

Если десятка положена, накидывается партнер игравшего:

— Лезете вы тут со своими советами, черт вас подери… Вот он и положил десятку!

Если десятку не удалось положить, ругает игрок, не попавший десяткой в средину:

— Хотел играть четырнадцатого, так нет — «играй десятку!» Лезет тут со своими советами, чтоб ты пропал!

Советчик смиренно молчит минут пять… Потом — неожиданно загорается:

— Куда, куда вы? Вам нужно семерку в угол играть с оттяжкой под девятку. Трех шаров сделаете. Неужели, вы не видите?

— Хотите я хлопну вас кием по голове? — предлагает один из игроков.

Советчик этого не хочет. Ему хотелось бы только, чтобы пятнадцатого играли в средину.

Были попытки выбрасывать советчика за двери или запихивать под биллиард. Но он заглядывал потом в окно или вылезал из-под биллиарда и коротко говорил:

— Зачем вам дуплет, когда шестерка прямо висит над лузой…

Третий тип — «жук». Так называется профессиональный биллиардный игрок, хладнокровный, искусный, хитрый и продувной.

Он может целый час играть с видом глупого новичка, завлечь вас и постепенно обыграть дотла.

Может часами сидеть около двух игроков и давать самые глупые, нелепые советы — пока терпение у одного из игроков не лопнет и он не скажет досадливо:

— Что вы с глупыми советами лезете… Давайте-ка сыграем лучше… Я вам покажу!

«Жук» неумелыми руками берет кий, держа его вверх ногами… Роняет мел.

— Я вам покажу! — торжествет игрок.

Конечно, в конце концов, «показывает» жук…

Я мог бы многое рассказать из того, что мне приходилось наблюдать во время моих прошлых скитаний по биллиардным: о мазчиках, о целых «группах» жуков, о разных играх: ботифон, чухонской, алягер, в пять шаров. Но эти игры не интересны тем, кто их не знает, и еще более не интересны тому, кто их знает…

Мастерские удары? Да, мне приходилось их видеть.

Недавно мне пришлось играть с одним поэтом… Он уверил меня, что прекрасно играет на биллиарде, и я, действительно, видел один его мастерский удар: он долго целился с «навеса» («пистолетом») тяжелым кием, взмахнул им… тонким концом прорвав сукно под шаром (шар не двинулся с места), толстым концом кия ударил какого-то злосчастного «советчика» в глаз, а когда обернулся к пострадавшему, чтобы извиниться — тонким концом кия разбил большую лампу, висевшую над биллиардом. Все это он назвал: «комбинированным ударом».

Я давно играю на биллиарде, но только в тот вечер постиг разницу между простым ударом и «комбинированным»… Первый — ничего не стоит перед вторым, а второй — стоил нам около сорока рублей (сукно, лампа и глаз…).