Речь на заседании солдатской секции Петроградского Совета о текущем моменте (6 октября 1917, Троцкий)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Речь на заседании солдатской секции Петроградского Совета о текущем моменте (6 октября)[1]
автор Лев Давидович Троцкий (1879–1940)
Опубл.: 7 октября 1917. Источник: Троцкий, Л. Д. Сочинения. — М.; Л., 1924. — Т. 3. 1917. Часть 1. От февраля до Октября. — С. 320—321.


Указывая на то, что при создавшемся положении на фронте, в связи с нашими неудачами на Балтийском море и в тылу, где разлилась широкая волна разрозненных выступлений погромного характера, Троцкий утверждает, что не может быть и речи о созыве в срок Учредительного Собрания, и предлагает собранию настаивать на безусловном созыве Всероссийского Съезда Советов, который один лишь может служить гарантией своевременного созыва Учредительного Собрания.

После Троцкого выступает доктор Менциковский, который поддерживает требование Троцкого о созыве Съезда Советов, но вместе с тем указывает на необходимость принятия самых решительных мер к обеспечению Петрограда от опасности немецкого нашествия.

Выступающий затем ряд ораторов поддерживает эту мысль и требует от Временного Правительства самого широкого обеспечения Петроградского гарнизона всем необходимым и приведения его в боеспособное состояние и протестует против переселения Правительства в Москву.

Резолюция[править]

В конце заседания собрание принимает следующую резолюцию:

«Солдатская секция Петроградского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов категорически протестует против плана переселения Временного Правительства из Петрограда в Москву, так как такое переселение означало бы предоставление революционной столицы на произвол судьбы.

Если Временное Правительство не способно защитить Петроград, то оно обязано либо заключить мир, либо уступить свое место другому Правительству.

Переезд в Москву означал бы дезертирство с ответственного боевого поста».

«Известия» № 191,
7 октября 1917 г.

  1. Настоящее заседание было связано с вопросом о переводе Правительства в Москву. Как указано ниже (см. прим. 264), этот вопрос был поставлен в Правительстве еще в начале октября. Решение солдатской секции означало, что солдатская масса Петрограда пойдет рука об руку с пролетариатом в борьбе за власть. Значение резолюции этого заседания было в свое время оценено Лениным в одном из его писем.