Речь на заседании съезда земельных комитетов и крестьянской секции III съезда советов (Ленин)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Речь на заседании съезда земельных комитетов и крестьянской секции III съезда советов[1]
автор Владимир Ильич Ленин (1870–1924)
Дата создания: 28 января (10 февраля) 1918, опубл.: 2 (15) февраля 1918. Источник: Ленин, В. И. Полное собрание сочинений. — 5-е изд. — М.: Политиздат, 1974. — Т. 35. Октябрь 1917 — март 1918. — С. 330—331


ГАЗЕТНЫЙ ОТЧЕТ[править]

Мы делаем сейчас великое дело закрепления завоевания трудовых масс, великое дело объединения рабочих, солдат и крестьян. Еще на том съезде крестьян, где большинство принадлежало правым, я говорил, что если крестьянство признает все наши требования, то мы в свою очередь поддержим все требования крестьянства, в которых основным требованием является социализация земли[2]. Теперь мы это дело сделали. Мы имеем первый в мире закон об отмене всякой собственности на землю. Мы имеем сейчас власть, власть Советов. Эта власть, выдвинутая самим народом, ставит на благодатную почву великое дело мира всех народов. Война уже прекращена, и объявлена демобилизация на всех фронтах. Есть еще война с буржуазией, мобилизующей все силы для борьбы с Советской властью. С нашей русской контрреволюцией мы уже кончаем. По всем фронтам идет сейчас борьба, в которой мы почти всегда оказываемся победителями. Есть еще один враг: враг этот — международный капитал; с ним мы долго еще будем бороться и выйдем победителями путем собственной организации, путем поддержки нашей революции со стороны международного пролетариата. Большая борьба, борьба классовая, предстоит нам еще внутри страны. Эта борьба — экономическая, с буржуазией, которая прямо или косвенно поддерживает наших врагов, которая будет стремиться к экономическому господству над трудовыми массами.

Денег нет, вот где наша слабость, вот отчего мы слабы и отчего страдает наша страна. Есть еще много денег в городе и деревне у крупных кулаков. Эти деньги свидетельствуют об эксплуатации народного труда и они должны быть у народа. И мы убеждены, что трудовое крестьянство объявит беспощадную войну своим угнетателям-кулакам и поможет нам в нашей борьбе за лучшее будущее народа и за социализм.


Напечатано 15 (2) февраля 1918 г. в газете «Известия Советов Рабочих, Солдатских и
Крестьянских Депутатов гор. Москвы и Московской области» № 25
Печатается по тексту газеты

  1. Речь В. И. Ленина была произнесена на заключительном заседании съезда земельных комитетов и крестьянской секции III съезда Советов. Съезд земельных комитетов открылся 17 (30) января 1918 года в Петрограде. На первом заседании съезда присутствовало 472 делегата из 43 губерний и 243 уездов. В дальнейшем съезд работал совместно с крестьянской секцией закончившегося 18 (31) января III Всероссийского съезда Советов. На объединенных заседаниях съезда земельных комитетов и крестьянской секции принимало участие свыше 1000 человек. На этих заседаниях и в отдельных секциях происходила детальная разработка «Основного закона о социализации земли».
  2. См. Сочинения, 5 изд., том 32, стр. 168—189. Ред.