Речь на объединенном заседании фракций большевиков и левых эсеров ВЦИК 23 февраля 1918 г. (Ленин)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Речь на объединенном заседании фракций большевиков и левых эсеров ВЦИК 23 февраля 1918 г.[1]
автор Владимир Ильич Ленин (1870–1924)
Дата создания: 23 февраля 1918, опубл.: 24 (11) февраля 1918. Источник: Ленин, В. И. Полное собрание сочинений. — 5-е изд. — М.: Политиздат, 1974. — Т. 35. Октябрь 1917 — март 1918. — С. 372


ГАЗЕТНЫЙ ОТЧЕТ[править]

Ленин говорит в защиту подписания предложений немцев. Он начинает с того, что Советская власть должна смотреть правде в глаза, что Советская власть должна констатировать полную невозможность сопротивления германцам. Он указывает на ссылку предыдущих ораторов, отрицающих подписание договора, но то, что мы можем сорганизовать армию в ближайшее время, совершенно неосновательно; армия не желает воевать, и никто ее не сможет заставить, если же мы приступим к организации армии, если мы соберем небольшую горсточку отважных борцов, которых бросим в пасть империализма, то этим самым мы оторвем от себя энергичных и идейных борцов, которые добыли нам свободу.

Далее Ленин говорит, что наш русский пролетариат совершенно неповинен, если германская революция опоздала. Она придет, но ее еще нет, и для нас самым лучшим исходом является выигрыш времени; если мы подпишем в данный момент мирный договор, то мы сможем в дальнейшем, путем энергичной организованной работы, путем проведения железных дорог, путем приведения в порядок продовольственного вопроса, создать крепкую и прочную армию на защиту своей революции, а до того времени безусловно социалистическая революция в Германии подоспеет.


Напечатано 24 (11) февраля 1918 г. в газете «Известия Советов Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов гор. Москвы и Московской области» № 32
Печатается по тексту газеты

  1. Объединенное заседание фракций большевиков и левых эсеров ВЦИК было созвано вечером 23 февраля 1918 года для обсуждения вопроса о принятии новых германских условий мира. Заседание проходило в чрезвычайно напряженной обстановке. После доклада Главковерха Н. В. Крыленко о положении на фронте, сообщившего о стихийной демобилизации армии, против подписания мира выступали К. Б. Радек, Д. Б. Рязанов и левый эсер И. 3. Штейнберг. В защиту подписания мира выступил В. И. Ленин. На заседании не было принято никаких решений. Вслед за объединенным заседанием фракций состоялось заседание большевистской фракции ВЦИК. «Левые коммунисты» требовали свободы голосования в предстоящем заседании ВЦИК, но фракция это требование отвергла и большинством голосов приняла решение на заседании ВЦИК голосовать за подписание мира.