Самоцветный быт (Булгаков)/Средство от застенчивости

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Самоцветный быт — Средство от застенчивости
автор Михаил Афанасьевич Булгаков
Опубл.: 1923. Источник: Commons-logo.svg М. Булгаков Рассказы. — Ленинград: Государственная типография им. Зиновьева, 1926


[47]
СРЕДСТВО ОТ ЗАСТЕНЧИВОСТИ.

Лично я получил такую заметку, направленную из глухой провинции в редакцию столичной газеты:

Товарищ редактор,

Пропустите, пожалуйста, мою статью или, проще выразиться, заметку с пригвождением к черной доске нашего мастера Якова (отчество и фамилия). Означенный Яков (отчество и фамилия) омрачил наш Международный праздник работницы 8 марта, появившись на эстраде в качестве содокладчика, как зюзя пьяный. По своему состоянию он, не читая содоклада, а держась руками за лозунги и оборвав два из них, лишь улыбался бесчисленной аудитории наших работниц, которая дружно, как один, заполнила клуб.

Когда заведующий культотделом спросил у Якова о причине его такого позорного выступления, он ответил, что выпил перед содокладом от страха, в виду того, что он с женским полом застенчив. Позор Якову (отчество и фамилия). Таких застенчивых в нашем профессиональном союзе не нужно.


PD-icon.svg Это произведение перешло в общественное достояние.
Произведение написано автором, умершим более семидесяти лет назад, и опубликовано прижизненно, либо посмертно, но с момента публикации также прошло более семидесяти лет.