Сборник боевых документов/12/26

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Директива командующего войсками Карельского фронта от 2.9.44 г. о службе войск 7-й армии на переднем крае обороны
См. Выпуск 12. Дата создания: 2 сентября 1944, опубл.: 1950. Источник: Генеральный Штаб. Военно-научное управление. Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. — М.: Воениздат, 1950. — Т. 12.


«УТВЕРЖДАЮ»
Командующий войсками Член Военного Совета
Карельского фронта
(подпись)
Карельского фронта
(подпись)
Директива командующего войсками Карельского фронта от 2.9.44 г. о службе войск 7-й армии на переднем крае обороны

Директива
командующего войсками
Карельского фронта
о службе войск
7-й армии
на переднем крае
обороны
(2.9.44 г.)


 

КОМАНДИРАМ СОЕДИНЕНИЙ 7 АРМИИ

В связи с переходом войск армии к обороне надлежит:

а) Оборону организовать и оборонительный бой планировать и проводить в строгом соответствии с требованиями уставов и наставлений Красной Армии.

б) Кроме того, при организации боевой службы на переднем крае руководствоваться следующим.

1. В дневное время службу охранения непосредственно на переднем крае обороны должны нести не менее 30 % и в ночное – не менее 70 % личного состава. Отдыхать в ночное время может не более 30 % личного состава.

Независимо от выполнения обязанностей по службе и работ всему личному составу предоставлять не менее 6-7 часов отдыха в сутки.

2. В соответствии с распорядком дня ежедневно утром и вечером в отделении, взводе и роте производить поверку личного состава по памяти без сбора людей.

3. На каждый взвод назначать 2-3 парных круглосуточных поста наблюдателей, на роту – 7-9 постов.

От каждого поста (наблюдателя или часового) к землянкам провести звуковую сигнализацию, использовав для этого консервные банки, гильзы от снарядов, обрывки проводов или проволоки.

4. На каждую роту, батальон иметь по одному наблюдательному пункту с обязательным дежурством на них офицерского состава.

Офицерские наблюдательные пункты располагать не ближе второй линии траншей, тщательно замаскировать и оборудовать. На удалении 15-20 м от наблюдательного пункта иметь блиндаж командира роты, батальона.

На наблюдательном пункте иметь приборы наблюдения, панораму местности, схему ориентиров, журнал наблюдения и средства для связи со старшим начальником.

5. Смену дежурства на наблюдательном пункте производить в точно установленное распорядком дня время суток, с обязательным подведением итогов наблюдения за сутки и росписью дежурных о сдаче и приеме дежурства в журнале наблюдения.

6. На каждую роту иметь не менее одного поста сигнальщиков с запасом ракет.

7. В каждой роте, батальоне на сутки назначать дежурного офицера, ответственного за полный порядок в подразделении и соблюдение строгой траншейной дисциплины.

8. Ввиду наличия у противника аппаратов подслушивания категорически запретить открытые разговоры по телефону. Всякие разговоры по телефону производить только кодом.

9. Практиковать частные и общие боевые тревоги в ротах и батальонах не менее двух раз в неделю, с задачей поверки готовности и тренировки личного состава в быстроте сбора и изготовки к бою. Итоги поверок сбора по тревоге докладывать по инстанции в вышестоящие штабы. Установить единые полковые, а в УР'ах – батальонные сигналы тревоги.

10. Все оружие как днем, так и ночью содержать в полной готовности к бою, а также иметь его готовым для ведения огня в условиях ночи и ограниченной видимости.

11. Все станковые пулеметы приспособить для стрельбы по самолетам противника, для чего на огневых позициях оборудовать простейшие установки, как, например, столпы с колесами с круговым вращением.

12. Огонь артиллерии, минометов и пулеметов вести, как правило, с запасных позиций и только в исключительных случаях, при внезапном нападении значительных сил противника, вести огонь с основных позиций.

13. Все траншеи приспособить к внутренней обороне, обратив внимание на стыки (ротные, батальонные и полковые).

14. Каждую стрелковую ячейку, независимо от наличия перед ней общих заграждений (проволока, минные поля), обеспечить непосредственными препятствиями, как то: замаскированные волчьи ямы, канавы и ровики, спотыкачи, низко натянутая на кольях проволока. Все препятствия располагать в 4-5 м от ячейки и тщательно замаскировать.

15. В окопах и на огневых позициях пулеметов, артиллерии и минометов иметь стрелковые карточки, сделанные на фанере или гладко выстроганной доске.

16. В каждом окопе и ячейке иметь ниши для гранат, запаса патронов и на танкоопасных направлениях – для бутылок с горючей смесью.

17. Категорически запретить выход личного состава, в том числе и офицеров, за бруствер первой траншеи без разрешения на то командира батальона.

18. Разведчиков на своем участке через передний край пропускает только командир батальона; по окончании действий разведгрупп командир батальона встречает их, принимает и проверяет.

Людей, выходящих без разрешения командира батальона за первую линию траншей, задерживать силой оружия.

19. Командирам частей в своих районах и полосах обороны установить запретные зоны (в тылу и на флангах), выход за которые без разрешения соответствующих начальников считать за самовольную отлучку.

20. Под личную ответственность командиров рот категорически запретить всему личному составу хождение вне траншей и ходов сообщения, установив строгую траншейную дисциплину.

21. Запретить всему рядовому и сержантскому составу самовольно выходить из траншей, переходить из своей траншеи в траншею соседних взводов. Разрешение на это может дать командир взвода или роты и только по служебным делам.

22. Командирам поддерживающих батарей, и дивизионов располагать свои наблюдательные пункты вместе с командными рот и батальонов, которых они поддерживают.

23. Передовые наблюдательные пункты и корректировщиков-артиллеристов иметь в первой линии траншей или в районах, с которых хорошо просматривается местность.

24. Проходы в своих проволочных заграждениях и минных полях, проделанные для выхода разведчиков, немедленно закрывать по их возвращении распоряжением командира батальона.

25. Ежедневно поверять огонь всего оружия пехоты практической стрельбой по ориентирам. Заставлять весь личный состав производить несколько поверочных выстрелов с целью выяснения исправности своего оружия. Отказ автоматического оружия в стрельбе считать чрезвычайным происшествием. Неисправное оружие немедленно отправлять в ремонт. Дабы не отвлекать личный состав от несения боевой службы и с целью приближения полевого ремонта оружия к войскам, в каждом стрелковом полку и отдельном пулеметно-артиллерийском батальоне иметь ремонтные бригады непосредственно на переднем крае, где организовать надлежащий ремонт оружия в траншеях.

26. На руках бойцов в подразделениях на переднем крае иметь следующее количество боеприпасов:
На винтовку
100
патронов
На ручной пулемет
3
магазина
На станковый пулемет
6
коробок лент с патронами
На автомат
2-3
магазина
Гранат
2
на бойца

Иметь взводные, ротные, батальонные и полковые патронные пункты, которые располагать: взводные и ротные в первой линии обороны; батальонные – во второй линии обороны; полковые – в третьей линии обороны.
На патронных пунктах содержать
0.5
б/к боеприпасов
На винтовку
50
патронов
На автомат
150
патронов
На ручной пулемет
400
патронов
На станковый пулемет
1250
патронов
На противотанковое ружье
60
патронов

один боекомплект:
На 82-мм миномет
120
мин
На 120-мм миномет
80
мин
На 45-мм пушку
200
снарядов
На 76-мм орудие полковой артиллерии
140
снарядов

27. В период привлечения частей и подразделений второго эшелона к инженерным оборонительным и другим работам на переднем крае обороны частям второго эшелона выходить со своими штабами.

Командиру части (подразделения), вышедшей на работу, совместно с командиром части (подразделения), на чьем участке производится работа, организовать боевое обеспечение войск, для чего устанавливать сигнал к бою, район сбора и помещать план действий на случай внезапности.

Устанавливать постоянную связь как со старшим начальником, так и с командиром части (подразделения), на участке которого производится работа.

28. Хождение на работу организовать только командами с непременной перекличкой личного состава как до работы, так и после нее. При организации работ всегда иметь надлежащее наблюдение, и все оружие готовым к бою. Дежурных у оружия, наблюдателей и непосредственной охранение к работам не привлекать.

29. Всех генералов, командиров соединений и им равных при следовании их в войска ниже корпуса охранять и сопровождать конвоем автоматчиков силой не менее отделения.

Всех штабных офицеров (фронта, армии, корпуса, дивизии), доставляющих командованию оперативные документы особой важности или следующих по заданию командования на передовую линию и войска и обратно, сопровождать проводниками и конвоем, состав которого определять, сообразуясь с обстановкой.

Категорически воспретить офицерскому, сержантскому и рядовому составу хождение в одиночку вне расположения своих подразделений.

Больных и раненых на батальонные и полковые пункты медицинской помощи направлять с их личным оружием или выделить команды для их сопровождения и охраны. Командирам частей и подразделений иметь при себе при всех передвижениях внутри боевых порядков личную охрану. Командирам рот и взводом всегда иметь при себе автомат.

30. Чистку оружия на переднем крае обороны производить поочередно, т. е. одновременно подвергать чистке не более 25 % наличного оружия, а 75 % его должно быть постоянно готово к бою. Чистку оружия производить под наблюдением офицеров.

Во избежание несчастных случаев строго запретить заряжание и разряжание оружия в жилых землянках и блиндажах, а производить его в траншеях и ходах сообщения, держа оружие столами кверху в сторону противника.

В случаях, не терпящих отлагательства, оружие заряжать в блиндажах и землянках.

31. Телефонные провода, провода звуковой связи в окопах и траншеях проводить в специальных ровиках, вырытых по скату крутостей.

32. Доставку пищи на передний край производить в термосах, для чего в каждом взводе привлекать не более 2-3 вооруженных бойцов.

33. Стены жилых землянок оббить тесом или дранкой. Землянки постоянно содержать в чистоте и порядке. В соответствии с распорядком дня производить уборку у землянок и вокруг них. Во время отдыха у групповых землянок иметь часовых.

34. На каждый батальон иметь один колодец и одну баню. Колодец охранять.

35. С наступлением темноты, ночью и в условиях ограниченной видимости (дождь, туман, дымка) усиливать наблюдение, охранение и разведку как перед фронтом ротного района обороны, так и на флангах и в промежутках, путем выставления дополнительных секретов, наблюдателей и дозорных.

36. Наблюдателей располагать в низких местах так, чтобы наблюдаемые предметы ясно были видимы на фоне неба.

37. В ночное время на наиболее активных и вероятных направлениях действий противника выставлять к своей проволоке слухачей, которых обеспечивать средствами связи и сигнализации.

38. Для улучшения наблюдения в темные ночи местность перед передним краем обороны по указанию командира батальона периодически освещать ракетами и другими осветительными средствами.

39. Независимо от боевого охранения, во всех подразделениях иметь непосредственное охранение (секреты, дозоры, наблюдателей).

40. При обороне водных преград командирам подразделений на ночь боевое охранение и наблюдателей выдвигать к самой воде и на имеющиеся острова, с тем чтобы своевременно обнаружить подходящего противника.

Броды и места, удобные для выхода к воде, минировать и устраивать подводные заграждения.

Противоположный берег реки или озера держать под сосредоточенным огнем.

41. Заблаговременно (засветло) подготавливать и систематически следить за исправностью приспособлений к оружию для обстрела местности и обеспечения безопасности стрельбы.

42. Несение боевой службы лично поверять:

а) Командирам рот – три раза в сутки.

б) Командирам батальонов и их заместителям – два раза в сутки,

в) Командирам частей и их заместителям – не реже одного раза в сутки.

г) Командирам соединений и их заместителям – 3-4 раза в неделю.

К поверке войск, помимо командиров, широко привлекать штабы.

43. Для учета поверки несения службы в батальоне и полку иметь специальные журналы.

Командующий войсками 7 армии
(подпись)

Член Военного Совета 7 армии
(подпись)

Начальник штаба 7 армии
(подпись)


Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск 12.