Сборник боевых документов/13/13

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Приказ войскам 2-го Украинского фронта № 00127 от 30.7.44 г. об итогах и задачах по боевой подготовке войск
См. Выпуск 13. Дата создания: 30 июля 1944, опубл.: 1951. Источник: Генеральный Штаб. Военно-научное управление. Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. — М.: Воениздат, 1951. — Т. 13.


Приказ войскам 2-го Украинского фронта № 00127 от 30.7.44 г. об итогах и задачах по боевой подготовке войск

Приказ
войскам 2-го Украинского фронта
№ 00127
об итогах и задачах
по боевой подготовке войск
(30.7.44 г.)


ПРИКАЗ
ВОЙСКАМ 2-го УКРАИНСКОГО ФРОНТА
№ 00127

30 июля 1944 г Действующая армия

Задачи в боевой подготовке войск фронта, поставленные моим приказом № 0075 от 30.5.44 г., в основном выполнены. Офицерский состав в звене рота – батальон достиг некоторых результатов в вопросах взаимодействия на поле боя с приданными и поддерживающими средствами усиления и научился ставить им задачи. Поднялась дисциплина. Внешний вид бойца стал лучше. Общевойсковые штабы и штабы специальных родов войск превращаются в организаторов боя и взаимодействия, из «фиксаторов» недочетов в войсках – в организаторов боевой подготовки войск.

Однако наряду с достижениями в боевой выучке войск имеется еще ряд существенных недочетов.

1. Пехота

Всей системой строевой подготовки стрелковые подразделения еще не добились твердой воинской дисциплины, высокой требовательности к себе и своим подчиненным и отличного внешнего воинского вида как в строю, так и вне строя. Обмундирование не пригнано. Ремни не подтянуты, гимнастерки и шинели не расправлены. Много бойцов и офицеров ходят без погонов. Подход к начальнику с докладом и отход от чего не отработан. Бойцы и даже офицеры не умеют докладывать начальнику по уставу.

До настоящего времени не отработаны в совершенстве ружейные приемы, повороты и перестроения на месте и на ходу, перебежки и переползания, особенно в условиях предгорного характера местности. Приемы рукопашного боя и метание ручных гранат, особенно в амбразуру ДОТ, отработаны недостаточно. Офицерский состав сам нечетко знает уставные команды и неуверенно выполняет уставные перестроения.

Расчлененные строи отработаны нетвердо. При расчленении взвода углом вперед все выходят в одну линию и интервалы между отделениями не выдерживаются. Развертывания роты и батальона не отработаны. Батальонные орудия и минометы не знают своего места в боевых порядках и, как правило, отстают от них.

При проведении одиночных стрельб и стрельб в составе подразделений отсутствует требовательность со стороны офицерского состава к правильной подаче уставных команд. Бойцы слабо знают приемы изготовки для стрельбы, а офицерский состав недостаточно требует правильности их выполнения. Станковые пулеметчики не научены правилам составления стрелковых карточек.

Уход за оружием и его сбережение не на должной высоте, имеется большой процент нечищенного оружия и даже со следами ржавчины, особенно в ротах, находящихся на переднем крае обороны. Бой всего пехотного оружия не во всех частях проверен.

В подготовке одиночного бойца и подразделений не отработан стремительный бросок в атаку со стрельбой из всех видов оружия. Атака обычно заканчивается занятием первой траншеи, и нет непрерывного наращивания продвижения в глубину обороны противника. Тесное взаимодействие огня и движения отработано недостаточно. На исходном рубеже для атаки огонь, как правило, стихает.

Стрелковые подразделения недостаточно обучены действиям в составе штурмовых групп во взаимодействии с другими родами войск и не отработаны приемы быстрого преодоления заграждений.

Ячейки управления батальонов в период наступления несвоевременно докладывают командиру батальона о ходе боя, вследствие чего командир батальона вынужден сам запрашивать командиров рот об их положении.

Методика организации и проведения занятий, особенно в звене взвод – рота, не налажена. Командиры взводов и рот слабо готовятся к проведению занятий с бойцами. Инструктаж сержантского состава проводится формально, путем рассказа, а не практического показа на местности.

2. Артиллерия

Рядовой состав еще в недостаточной степени натренирован в автоматизме выполнения своих обязанностей по специальности и слабо готовится к замене соседних специальностей, нет твердых навыков работы в ночных условиях; в отдельных частях еще недостаточно уделяют внимания изучению и сбережению материальной части оружия и средств тяги.

Сержантский состав в основной своей массе имеет знания по специальности, но недостаточно еще умеет обучать своя отделения, особенно для выработки автоматизма в работе по специальности. Недостаточны навыки и знания в подготовке своих подчиненных к ночным действиям. Недостаточно чувствуется роль сержантского состава в командовании своим орудийным расчетом.

Офицерский состав еще плохо обучает свои подразделения, нередко самоустраняется от этой своей прямой обязанности, а прямые начальники работу их в этом вопросе контролируют слабо. Знания по артиллерийско-стрелковой и тактической подготовке стоят еще не на должной высоте, слабо умеют организовывать систему огня в обороне, недостаточно овладели методом сокращенной подготовки и слабо знают и почти не применяют полную подготовку стрельбы, слабы навыки и знания в организации наблюдения и стрельбы в ночных условиях. Недостаточны навыки в целеуказаниях.

Подразделения еще слабо обучены ночным действиям и, в частности, ведению огня, разведке, а также стрельбе по танкам прямой наводкой в ночных условиях. Слабы навыки в оборонительных действиях, в условиях траншейной позиционной обороны. Слаба маскировочная дисциплина в повседневной жизни частей в обороне и их боевых порядков, в результате чего противник без особого труда изучает нашу оборону и повседневную жизнь обороняющихся частей.

Батареи и дивизионы не умеют проводить быстрые и молниеносно-внезапные огневые налеты.

Штабы еще недостаточно умеют организовывать систему артиллерийского огня, взаимодействия его с пехотным огнем и управления огнем в условиях позиционной обороны, особенно когда передиий край обороны противника близко расположен к нашей первой траншее. Слабо умеют организовывать артиллерийское наблюдение в ночных условиях. Недостаточно уделяют внимания топографической подготовке боевых порядков артиллерийских частей, тренировке в управлении огнем и целеуказанию, а также штабной тренировке. Командиры артиллерийских частей мало уделяют внимания подготовке своих штабов.

3. Танки

Огневая подготовка во многих частях поставлена неудовлетворительно. Личный состав страдает огневой немощью. Со стороны командного состава этому вопросу внимания уделяется крайне недостаточно.

Боевое сколачивание взводов, рот и батальонов согласно приказу войскам фронта № 0075 еще недоработано.

Недостаточно уделяется внимания строевой подготовке личного состава. Особенно слабо отработано приветствие в строю и вне строя.

Руководители к занятиям готовятся недостаточно, конспектов для проведения занятий не составляют. Инструктаж со стороны командиров подразделений и частей проводится нерегулярно. Занятия проводятся без материального обеспечения.

Контроль со стороны командиров батальонов, полков, бригад и их штабов слабый.

4. Инженерная подготовка

Подготовка нештатных саперов в стрелковых соединениях поставлена неудовлетворительно. Вместо 46-часовой программы в ряде подразделений проведено по 8-10 часов занятий. Вследствие этого стрелки-саперы недостаточно подготовлены для разминирования и установки минных полей, плохо обучены действиям в составе штурмовых групп и не могут быть инструкторами при возведении основных оборонительных сооружений.

Стрелковые части недостаточно обучены способам сооружения простейших укрытий, подбрустверных блиндажей и ниш и не полностью овладели приемами маскировки с применением табельных маскированных средств. Инженерные части недостаточно обучены действиям в составе штурмовых блокировочных групп и в составе подвижного противотанкового резерва.

Недостаточно отработаны приемы форсирования горных, водных преград на легких табельных переправочных и подручных средствах, не полностью отработаны вопросы организации работ и приемы скоростного строительства мостов под грузы 30-60 т. Приемы комбинирования строительства мостов с использованием табельного верхнего строения переправочных парков не проработаны.

5. Общевойсковые штабы

Обращает на себя внимание большое количество несчастных случаев при проведении учений с боевой стрельбой, главным образом из-за плохой организации этих занятий и слабой дисциплины на этих занятиях.

В штабах стрелковых дивизий и полков мало изучается противник. Вопросам разведки должного внимания не уделяется. В штабах еще недостаточно уделяется внимания обучению офицерского состава быстрому пользованию средствами СУВ. Управление боем на всю глубину отработано недостаточно.

В целях дальнейшего совершенствования достигнутых результатов боевой подготовки войск

ПРИКАЗЫВАЮ:

В августе устранить обнаруженные недочеты и отработать следующие вопросы:

1. Пехота

1. Установить твердую воинскую дисциплину и образцовый внутренний распорядок. Добиться от всего личного состава отличного внешнего воинского вида, строевой подтянутости и выправки. Обмундирование привести в должный порядок.

2. В строевой подготовке особое внимание обратить на четкое и правильное выполнение всех уставных приемов и перестроений. Офицерскому составу твердо знать все уставные команды и уметь правильно показать бойцам строевые приемы и действия.

3. Отработать в совершенстве расчлененные строи и боевые порядки в звене рота – батальон, стремительную атаку и штурм.

4. В основу огневой подготовки положить отличное знание своего оружия и выполнение огневых задач. Научить бойцов вести огонь в условиях ограниченной видимости и ночью. Обратить внимание на управление огнем, особенно станковых пулеметов, в боевых стрельбах подразделениями. Оружие содержать в чистоте и полной исправности. Проверить бой всего пехотного оружия.

5. В тактической подготовке продолжать отработку штурмовых групп в наступлении, добиваться темного взаимодействия огня и движения и непрерывного наращивания продвижения в глубину обороны противника. Отработать боевые действия в условиях ограниченной видимости и ночью.

6. Со штабными офицерами отработать СУВ и уделить особое внимание вопросам организации разведки.

7. Запретить офицерскому составу проводить с бойцами неподготовленные занятия. Инструктаж с сержантским составом проводить, как правило, практически в поле.

2. Артиллерия

Продолжая совершенствовать подготовку всего личного состава к прорыву сильно укрепленной полосы противника в условиях пересеченной и гористой местности, научить весь личный состав артиллерийских частей правильным действиям в позиционной обороне в условиях непосредственного соприкосновения с противником, для чего:

1. Совершенствовать бойца-специалиста в практических навыках выполнения своих обязанностей по специальностям в бою. Добиться твердого усвоения приемов борьбы с танками противника и особенно в ночных условиях. Уметь заменить бойца смежной специальности. Научить действиям в ночных условиях, ликвидировать недостатки в знаниях и сбережении своей материальной части.

2. Совершенствовать сержантский состав в отличном знании своей техники и специальности и в умении самостоятельно обучать и командовать своими подразделениями в бою. Добиться твердого усвоения приемов борьбы с танками, особенно в ночных условиях, силами и средствами своего подразделения. Научить батареи и дивизионы отлично производить четкие огневые налеты с максимальным темпом.

3. Совершенствовать знания и навыки офицерского состава в артиллерийско-стрелковой и тактической подготовке. Научить офицеров умению организовывать и вести борьбу с танками во всех видах боя средствами своих подразделений и частей и особенно в ночных условиях.

Научить организации и ведению огня, взаимодействию его с огнем пехоты и минометов, а также организации и ведению оборонительного боя артиллерии в позиционной обороне. Резко повысить качество управления огнем, наблюдения и целеуказания, особенно в ночных условиях боя. Отработать сокращенную и полную топографическую подготовку стрельбы. Отработать стрельбу со средствами артиллерийской инструментальной разведки.

4. Совершенствовать знания и навыки подразделений и частей в прорыве сильно укрепленной полосы противника, в условиях пересеченной и гористой местности. Обучить ночным действиям в наступлении и обороне и в ведении огня ночью, особенно прямой наводкой по танкам. Привить навыки к быстрым действиям в позиционной обороне, в условиях непосредственного соприкосновения с противником.

Привить умение частям и соединениям маскировать свои боевые порядки и повседневный бытовой режим в обороне. Совершенствовать отработку действия батареи, дивизиона и группы в составе роты, батальона и полка при организации позиционной обороны и при бое в глубине своей обороны, применительно к действиям боевых условий своих частей и подразделений.

5. Совершенствуя знания и навыки артиллерийских штабов в организации взаимодействия и планирования артиллерийского наступления при прорыве сильно укрепленной полосы противника в пересеченной и горной местности, научить умению организовывать систему огня, взаимодействию его с огнем пехоты и минометов в условиях непосредственного соприкосновения с противником в позиционной обороне; управлению огнем и целеуказанию, особенно в ночных условиях и при бое за глубину своей обороны. Научить организации разведки, наблюдения и корректирования огня артиллерии ночью. Тренировать штабы в управлении огнем артиллерии на полной топографической основе и без нее. Командирам артиллерийских частей лично готовить свои штабы. Уметь организовать стрельбу со средствами артиллерийской инструментальной разведки.

3. Танки

1. Закончить боевое сколачивание рот, батальонов, бригад и корпусов. Особенно обратить внимание на построение боевых порядков, маневр в горно-лесистой местности и штурм укрепленного рубежа. В мотострелковых частях и подразделениях научить личный состав быстрому закреплению захваченного рубежа и организации противотанковой обороны.

2. Доработать боевые стрельбы с ротой и батальоном путем ежедневного стрелкового тренажа, ликвидировать стрелковую немощь танкистов. Отработать метание гранат из танка, а в мотострелковых частях и подразделениях – применение залпового огня.

3. Поднять воинскую дисциплину, добиваясь четкого выполнения Строевого устава. Особенно обратить внимание на приветствие, обращение к начальнику и надлежащую опрятность личного состава.

4. Для всего личного состава во всех частях и соединениях ввести ежедневные часовые строевые занятия.

4. Инженерная подготовка

1. Саперную подготовку стрелковых, артиллерийских и танковых частей, специальную подготовку инженерных частей проводить исходя из условий действий войск 2-го Украинского фронта и направить ее:

а) на непрерывную инженерную разведку оборонительной полосы противника в условиях горной и горно-лесистой местности для полного выявления системы его обороны;

б) на подготовку и обеспечение наступательных действий войск при прорыве сильно укрепленной оборонительной полосы противника, на умелое и быстрое закрепление захваченных рубежей;

в) на создание жесткой и активной обороны с применением инженерных заграждений при отражении танковых атак противника.

2. Командирам стрелковых, артиллерийских и танковых частей при планировании и организации занятий включать саперную подготовку как элемент инженерного обеспечения при отработке тактических тем войсками. Тренировать войска в самостоятельном и быстром выполнении инженерных мероприятий при выполнении стрелковой частью поставленной перед ней задачи.

Командующий войсками
2-го Украинского фронта
(подпись)

Член Военного Совета
2-го Украинского фронта
(подпись)

Начальник штаба 2-го Украинского фронта
(подпись)


Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск 13.