Сборник боевых документов/14/14

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Программа боевой подготовки стрелковых частей 11 гвардейской армии
См. Выпуск 14. Дата создания: 14 февраля 1945 г, опубл.: 1951. Источник: Генеральный Штаб. Военно-научное управление. Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. — М.: Воениздат, 1951. — Т. 14.


«УТВЕРЖДАЮ»
Командующий войсками Член Военного Совета
11-й гвардейской армии
(подпись)
11-й гвардейской армии
(подпись)
Программа боевой подготовки стрелковых частей 11 гвардейской армии

Программа
боевой подготовки
стрелковых частей
11 гвардейской армии
(14 февраля 1945 г.)


14 февраля 1945 г.

ПРОГРАММА
БОЕВОЙ ПОДГОТОВКИ СТРЕЛКОВЫХ ЧАСТЕЙ
11 ГВАРДЕЙСКОЙ АРМИИ

Расчет часов

Всего учебных дней – 7

Продолжительность учебного дня – 8 часов

Всего учебных часов – 56

Распределение часов по видам подготовки

1. Политподготовка 4 часа

2. Тактическая подготовка 30 часов

3. Огневая подготовка 12 часов

4. Саперная подготовка 10 часов

Итого – 56 часов

1. Политическая подготовка

По особым указаниям Политотдела армии.

2. Тактическая подготовка

Тема 1. Атака штурмовой группой участка заранее подготовленной оборонительной позиции противника с группой ДОТ и ДЗОТ, бой в глубине и закрепление на захваченном рубеже (2 занятия – 8 часов).

Содержание. Ведение командирской разведки командирами рот, взводов и приданных средств усиления. Уяснение задачи, оценка обстановки и принятие решения. Выдвижение штурмовой группы на исходное положение для атаки. Оборудование исходного положения. Постановка задач на атаку взводам и приданным средствам. Действия саперов по разграждению обнаруженных препятствий. Прикрытие саперов огнем. Организация огня на подавление выявленной цели противника в траншеях и разрушение ДОТ в период артиллерийской подготовки. Сигнал атаки. Действия подгрупп штурмовой группы при атаке. Преодоление заграждений, выдвижение атакующих подгрупп под прикрытием огня огневой подгруппы. Уничтожение противника в траншеях. Блокировка и подрыв ДОТ. Вызов артиллерийского огня для подавления фланговых огневых точек, задерживающих продвижение вперед. Продолжение наступления с уничтожением оставшихся в траншеях и ходах сообщения огневых точек и групп противника. Перемещение орудий сопровождения, пулеметов, минометов и самоходных установок.

Охват и обход встречающихся в глубине опорных пунктов. Атака опорного пункта при невозможности его обхода. Отражение контратак мелких групп пехоты и танков. Преследование отходящего противника. Закрепление на захваченном рубеже. Организация управления подразделениями. Организация боепитания. Эвакуация раненых.

Руководство. Инструкция по подготовке к действиям штурмовых батальонов, Боевой устав пехоты, ч. 1, ст.ст. 476-491, 493-508.

Тема 2. Атака штурмовой группой отдельной группы домов, укрепленных противником, с улицы и одновременным обходом по огородам (два занятия – 8 часов).

Содержание. Организация разведки зданий, занятых противником. Оценка обстановки и принятие решения. Постановка задач командирам подгрупп и приданным огневым средствам. Выдвижение штурмовой группы на исходное положение для атаки. Огневая обработка занятых противником зданий. Проделывание саперами проходов в имеющихся заграждениях и баррикадах. Сближение штурмовых подгрупп с объектами атаки. Переползания и перебежки с использованием развалин для маскировки. Сигнал атаки. Преодоление штурмовыми группами заграждений. Действия штурмовых подгрупп для атаки – забрасывание дверей, окон и проломов в стенах гранатами, обход зданий со стороны огородов. Проникновение в здание через окна и в проломы в стенах, использование штурмовых лестниц, канатов и т. д. Уничтожение защитников комнаты огнем из автоматов, ранцевых огнеметов и гранатами. Подрыв двери или стены в следующую комнату и уничтожение ее гарнизона. Очищение комнат и этажей дома от противника. Уничтожение противника в подвалах и на чердаках.

Действия подгруппы закрепления – поддержка атакующих подгрупп огнем, проникновение в здание вслед за штурмовой подгруппой. Уничтожение остатков противника. Приведение захваченного здания в оборонительное состояние. Организация системы огня, устройство заграждений. Действия огневой подгруппы в период атаки здания, ведение огня по огневым точкам в занятых этажах и соседних домах. Отражение контратак противника из соседних зданий.

Приведение штурмовой группы в порядок после овладения зданием. Пополнение боеприпасов. Эвакуация раненых и выдвижение для атаки следующего здания.

Очищение всех зданий и закрепление их за собой. Взаимодействие внутри группы и между соседними группами во время боя. Организация управления.

Руководство. «Указания по штурму города и крепости Кенигсберг», Боевой устав пехоты, ч. 1, ст.ст. 518-521.

Тема 3. Атака штурмовой группой укрепленного квартала с улицы и через проломы в стенах (2 занятия – 10 часов).

Содержание. Подход штурмовой группы к укрепленному кварталу противника и попытка овладеть окраиной с хода. Ведение разведки. Оценка обстановки и принятие решения. Постановка задач командирам подгрупп и приданным средствам усиления. Выдвижение подгрупп на исходное положение для атаки окраины. Проделывание проходов в обнаруженных искусственных препятствиях. Организация огневой обработки окраины квартала. Атака окраины штурмовыми подгруппами с улицы – через окна и двери и в проломы, проделанные артиллерией. Бой штурмовых подгрупп внутри зданий и очищение их от противника. Закрепление захваченных зданий на окраине подгруппами закрепления. Перемещение орудий прямой наводки, самоходных установок и минометов по улице в сопровождении групп автоматчиков штурмовой подгруппы. Огневая обработка следующего здания квартала. Подрыв саперами стены занятого и прилегающего к нему атакуемого здания. Проникновение через пролом одной из атакующих подгрупп. Атака штурмовой подгруппы, действующей с улицы, и овладение ею нижними этажами. Очищение комнат здания от противника атакующими подгруппами. Закрепление захваченных комнат и этажей подгруппой закрепления. Выход на окраину квартала и закрепление ее.

Взаимодействие между подгруппами в ходе боя. Управление подгруппами. Порядок пополнения боеприпасов и эвакуация раненых.

Руководство. «Указания по штурму города и крепости Кенигсберг», Боевой устав пехоты, ч. 1, ст.ст. 518-521.

Тема 4. Атака штурмовой группой укрепленного здания противника ночью (одно занятие – 4 часа).

Содержание. Изучение обороны противника – расположение его огневых точек, инженерных сооружений днем. Оценка обстановки и принятие решения. Выдвижение штурмовой группы на исходное положение. Бесшумное проделывание проходов в заграждениях противника. Атака штурмовых подгрупп без предварительной артиллерийской подпушки под прикрытием огня огневой подгруппы закрепления. Забрасывание противника гранатами. Употребление осветительных ракет. Бой внутри зданий. Закрепление захваченного здания подгруппой закрепления. Ориентирование в процессе боя. Взаимодействие между подгруппами и внутри подгрупп. Управление ночным боем.

Руководство. «Указания по штурму города и крепости Кенигсберг», Боевой устав пехоты, ч. 1, ст.ст. 510-521.

3. Огневая подготовка

Изучение оружия – 6 часов.

Винтовка – 2 часа. Устройство частей и их назначение. Разборка и сборка винтовки. Неисправности и их устранение. Приемы ведения огня из винтовки. Правила ведения огня из винтовки. Уход за винтовкой.

Пистолет-пулемет – 2 часа. Боевые свойства. Устройство частей и их назначение. Неисправности и их влияние на производство выстрела. Устранение неисправностей. Снаряжение магазина. Разборка и сборка автомата. Правила и приемы ведения огня из автомата. Уход за автоматом.

Ручной пулемет – 2 часа (только для ручных пулеметчиков). Назначение, боевые свойства и устройство ручного пулемета. Взаимодействие частей. Неисправности пулемета и их устранение. Разборка и сборка пулемета. Приемы и правила ведения огня из пулемета. Уход за ручным пулеметом.

Станковый пулемет – 2 часа (только для станковых пулеметчиков). Назначение и боевые свойства пулемета. Устройство частей и их назначение. Подготовка пулемета к стрельбе. Неисправности пулемета и их устранение. Разборка и сборка пулемета. Уход и сбережение пулемета. Правила ведения огня из пулемета.

Гранаты ручные и противотанковые – 2 часа. Назначение. Боевые свойства и устройство гранат. Порядок заряжания и разряжания. Порядок хранения и носки гранат и капсюлей. Правила обращения с гранатой. Подготовка заряженной гранаты к броску.

Стрельбы – 6 часов.

1. Метание боевых ручных гранат – 2 часа.

Подготовка гранат к броску. Приемы и правила метания гранат. Метание гранат по окнам и дверям зданий. Метание гранат из-за укрытий по живой силе и танкам противника.

2. Одиночные стрельбы – 4 часа:

а) Из винтовки – 3-е упражнение.

б) Из пистолета-пулемета – 2-е упражнение.

в) Из ручного пулемета – 2-е упражнение.

г) Из станкового пулемета – 2-е упражнение.

4. Саперная подготовка

Тема 1. Преодоление рвов и проволочных заграждений противника (2 занятия – 4 часа).

Содержание. Устройство препятствий противника. Способы подхода к препятствию. Преодоление противотанкового рва – спрыгивание в ров, выход из рва по доске, жерди, бревну, лестнице, веревке, выход из рва с помощью ступенек, сделанных в стенках, преодоление рва по штурмовым мостикам. Устройство проходов в проволочных заграждениях с помощью ножниц. Перерубание проволоки топором и лопатами. Проделывание проходов в проволоке с помощью связок ручных и противотанковых гранат. Преодоление препятствий подручными средствами – с помощью шинелей, матов, досок и т. д.

Тема 2. Преодоление минных полей противника (2 занятия – 4 часа).

Содержание. Устройство мин противника. Порядок обнаружения мин. Порядок обезвреживания мин: противотанковых – растаскиванием и противопехотных – снятием взрывателей. Подрыв мин. Практическое пользование щупом для обнаружения мин. Практическое обезвреживание мин.

Тема 3. Уничтожение ДОТ противника (1 занятие – 2 часа).

Содержание. Подход к ДОТ. Забивание амбразур камнями и мешками. Подготовка ДОТ для подрыва. Подноска и укладка ВВ. Подрыв ДОТ.

Организационно-методические указания
Организационные указания

1. Учебой охватить весь личный состав, для чего для несения внутреннего наряда наряжать строго ограниченное количество людей.

2. Все занятия по тактической подготовке проводить в оборудованных населенных пунктах с полным привлечением всех средств усиления.

3. Всему старшему офицерскому составу, генералам и штабам всех степеней строго контролировать ход боевой подготовки, обеспечивая высококачественную подготовку руководителей и подразделений к занятиям, а также полное достижение всех поставленных учебных целей.

4. Срыв занятий и отклонение от программы считать чрезвычайным происшествием и немедленно доносить об этом по команде.

5. Во всех подразделениях установить строгий распорядок дня, руководствуясь распорядком, приложенным к приказу № 0609 от 28.11.44 г

Методические указания

1. Обучение проводить с наибольшим приближением к условиям боевой действительности.

2. Все тактические занятия проводить в комплексе с огневой и инженерной подготовкой, т. е. при проработке тактических тем отрабатывать одновременно вопросы преодоления препятствий, ведения прицельного огня и т. д.

3. В процессе учений добиваться полного усвоения содержания тем, указанных в программе, для чего плохо усвоенные этапы и приемы повторять несколько раз до тех пор, пока они не будут четко выполняться каждым бойцом в отдельности и всем подразделением в целом.

4. На тактических учениях обязательно обозначать противника и имитировать его огонь трещотками, фугасами и взрывпакетами.

5. Руководителям учений за день до начала учений обязательно выезжать на местность, где разрабатывать подробный план проведения занятий, указывая в нем тему, учебную цель, порядок проведения занятий по этапам, порядок разбора, порядок имитации противника и работы посредников.

Вечером этого же дня руководителям учений со всем офицерским составом на местности, где должны проходить учения, проводить практический инструктаж, на котором:

а) Вводить офицеров в курс обстановки и практически разыгрывать весь ход учений по этапам.

б) Проверять знание офицерами соответствующих разделов Боевого устава пехоты, инструкции по подготовке и действиям штурмовых батальонов, «Указания по штурму города и крепости Кенигсберг».

в) Давать подразделениям указания о подготовке к занятиям.

г) Инструктировать посредников и командиров подразделений, обозначающих противника.

6. Перед выходом на занятия руководителю учений лично проверить знание офицерами, сержантами и бойцами предстоящих тем, наличие всех необходимых средств усиления и готовность всех подразделений к участию в учениях.

Все руководители учений должны иметь подробные планы-конспекты, утвержденные вышестоящими командирами.

7. Все тактические занятия проводить в два этапа.

В первом этапе – выводить штурмовую группу на исходное положение, вводить командиров в обстановку и ставить задачи по группам и приданным средствам. После этого происходит отработка той или иной темы каждой подгруппой самостоятельно, с детальным изучением всех приемов штурма, ведения боя в глубине квартала и т. д.

Во втором этапе – отрабатывать тему в полном составе штурмовой группы, добиваясь четкого взаимодействия как внутри подгрупп, так и между ними.

После занятия обязательно проводить разбор с практическим показом правильного выполнения того или иного приема или маневра.

8. При проведении огневой подготовки перед началом стрельбы командир роты обязан проверить техническую исправность оружия. С прибытием на стрельбище немедленно организовывать обучение и тренировку в технике стрельбы в объеме отрабатываемого упражнения. По мере подготовки бойца или сержанта допускать к стрельбе боевым патроном. С каждым невыполнившим упражнение детально разбирать причины и принимать меры к их устранению.

9. При проведении занятия по практическому метанию боевых ручных гранат обратить особое внимание на меры предосторожности.

Начальник оперативного отдела армии
(подпись)

Начальник оперативного отдела
(подпись)


Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск 14.