Сборник боевых документов/18/18

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Оперативная директива штаба 1-го Украинского фронта № 002421 от 5 мая 1944 г. по возведению войскового и тылового оборонительных рубежей
См. Выпуск 18. Дата создания: 5 мая 1944 г, опубл.: 1953. Источник: Генеральный Штаб. Военно-научное управление. Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. — М.: Воениздат, 1953. — Т. 18.

Оперативная директива штаба 1-го Украинского фронта № 002421 от 5 мая 1944 г. по возведению войскового и тылового оборонительных рубежей

Оперативная директива
штаба 1-го Украинского фронта
№ 002421
по возведению
войскового и тылового
оборонительных рубежей
(5 мая 1944 г.)


СОВ. СЕКРЕТНО

ОПЕРАТИВНАЯ ДИРЕКТИВА № 002421
ШТАБА 1-го УКРАИНСКОГО ФРОНТА

5 мая 1944 г.

При возведении войскового и тылового оборонительных рубежей руководствоваться следующим.

1. Передний край оборонительных рубежей располагать вдоль имеющихся естественных препятствий с включением господствующих высот и тактически важных пунктов.

Начертание и положение переднего края обороны должно обеспечивать организацию мощного массированного ружейно-пулеметного фланкирующего, косоприцельного и перекрестного огня перед передним краем и в глубине.

2. По переднему краю отрывать сплошную траншею глубиной 1.5 м, шириной по дну 0.5-0.7 м, по верху – 1.1-1.2 м.

На главном направлении сооружать 2-3 линии траншей, на остальных участках – 1-2 линии траншей.

Вторую линию траншей возводить от первой в удалении 250-400 м, третью от второй – 600-800 м.

3. Тактически важные пункты, отдельные высоты опоясывать траншеями в несколько линий для обеспечения круговой обороны.

4. Траншеи отрывать изломами. Длину каждого излома делать 10-25 м.

Для обеспечения наилучшего фланкирования подступов к переднему краю траншеям придавать зигзагообразное начертание, а также делать резкие выступы вперед.

5. Стрелковые ячейки врезать в переднюю крутость траншей через 6-8 м. Пулеметные площадки располагать через 100-150 м. Все пулеметные площадки делать для станкового пулемета.

Для укрытия пулемета у каждой площадки отрывать ниши, а для расчета Г-образные щели с входом из траншей.

Фланкирующие и кинжальные пулеметные огневые точки должны выбирать лично командиры полков и проверять командиры стрелковых дивизий.

6. Дерево-земляные огневые точки в первой линии траншеи не сооружать. Допускать постройку тщательно замаскированных легких пулеметных гнезд. Дерево-земляные огневые точки строить преимущественно во 2-й и 3-й линиях траншей.

Дерево-земляные огневые точки типа полукапонир или капонир возводить только на обратных скатах, тщательно маскируя их.

7. При расположении переднего края обороны по крутому и высокому берегу фланкирующие пулеметные огневые точки размещать в два яруса.

Огневые точки первого яруса помещать у подошвы берега долины с задачей обстрела долины настильным огнем. Огневые точки второго яруса располагать на гребне берега для обстрела дальних и ближних подступов врага к долине, а также выходов из долины.

8. Для укрытия и отдыха гарнизона сооружать блиндажи-землянки емкостью на одно отделение каждая в удалении от траншей или хода сообщения на 5-10 м.

Блиндажи соединить с траншеей ходами сообщения.

9. В системе траншей оборону занимать не равномерным размещением огневых средств и бойцов, а группировать мелкими гарнизонами (до взвода) вокруг ответственных огневых точек (огневых позиций). Промежутки прикрывать надежным и плотным огнем и усиленными заграждениями.

На флангах огневых точек делать удлиненные участки траншей (25-30 м), приспособленные к внутренней обороне, где иметь постоянных автоматчиков, ответственных за оборону этого участка траншей.

10. Ходы сообщения вести от траншей первой линии в глубину до ближайшего скрытого подступа. На 1 км фронта отрывать 2-3 хода сообщения. Ходы сообщения приспосабливать к внешней и внутренней обороне путем врезки ячеек через 8-10 м и устройством отсеков через 100-200 м. Разбивку ходов сообщения производить с расчетом обеспечения настильного обстрела по обе стороны на дистанцию не менее 100 м.

11. Заграждения перед передним краем устанавливать следующим образом (от противника): противопехотные минные поля, проволочные заграждения, между проволочным заграждением и траншеей первой линии устанавливать противотанковые минные поля, внешний край которых удалять от траншеи первой линии не далее 70 м.

В глубине устанавливать только противотанковые минные поля. Установку противопехотных минных полей в глубине воспретить.

12. Проволочные заграждения располагать параллельно траншеям первой линии.

К проволочным заграждениям подвязывать консервные банки для сигнализации.

На ответственных направлениях устанавливать проволочные заграждения в два ряда кольев, на остальных участках – забор.

При недостатке проволоки в первую очередь прикрывать проволочными заграждениями важнейшие огневые точки (огневые позиции).

13. Ответственные огневые точки прикрывать минными полями и проволочными заграждениями, а также управляемыми осколочными минами, гранатами, противопехотными осколочными минами и трофейными снарядами, удаленными от огневых точек на 30-40 м.

14. На ответственных участках траншей отрывать ячейки для истребителей танков, которых снабжать противотанковыми минами, стандартными зарядами и бутылками КС. Каждой группе истребителей давать определенный ответственный участок траншей для действий против танков.

Командующий войсками
1-го Украинского фронта
(подпись)

Член Военного Совета
1-го Украинского фронта
(подпись)

Начальник штаба
1-го Украинского фронта
(подпись)

Ф. 361, оп. 12998сс, д. 1, л. 240-244.

Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск 18.