Сборник боевых документов/21/13

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Указания командующего войсками Северо-Западного фронта от 25 мая 1942 г. по использованию танков в весенний и летний периоды на участке Северо-Западного фронта
См. Выпуск 21. Дата создания: 25 мая 1942 г, опубл.: 1954. Источник: Генеральный Штаб. Военно-научное управление. Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. — М.: Воениздат, 1954. — Т. 21.


«УТВЕРЖДАЮ»
Командующий войсками Член Военного Совета
Северо-Западного фронта
(подпись)
25 мая 1942 г.
Северо-Западного фронта
(подпись)
Указания командующего войсками Северо-Западного фронта от 25 мая 1942 г. по использованию танков в весенний и летний периоды на участке Северо-Западного фронта

Указания
командующего войсками
Северо-Западного фронта
по использованию танков
в весенний и летний периоды
на участке
Северо-Западного фронта
(25 мая 1942 г.)


Секретно

УКАЗАНИЯ
ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ТАНКОВ В ВЕСЕННИЙ И ЛЕТНИЙ
ПЕРИОДЫ НА УЧАСТКЕ СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ФРОНТА

I.

В течение зимы противник, противостоящий войскам фронта, в инженерном и огневом отношениях еще более укрепил [свою] оборону. За этот период увеличилось количество и [улучшилось] качество искусственных препятствий. Оборона в зимних условиях, центр тяжести которой опирался главным образом на опорные пункты и узлы сопротивления, создаваемые и оборудуемые в населенных пунктах, с началом весны развивается и связывается с обороняемыми участками вне населенных пунктов. Снежные валы заменены насыпными барьерами, обновляются противотанковые рвы, надолбы, проволочные заграждения, активизируются окопные работы, строятся новые дзоты и создаются новые минные поля.

Помимо созданных противником искусственных сооружений, труднопреодолимыми для танков препятствиями являются теперь многочисленные реки, озера, овраги, залитые водой, и болотистые участки.

Лесисто-болотистый характер театра военных действий фронта обязывает всегда тщательно учитывать эти особенности при планировании боя и трезво взвешивать возможности применения танков.

Действия танков весной и летом и взаимодействие их с пехотой и другими родами войск видоизменяются. Зачастую пехота, двигаясь впереди танков и захватывая местность без поддержки танков или при поддержке танков только огнем с места, вместе с саперами должна будет обеспечивать и подготавливать танкам пути [движения], переправы и т. д. Каждое решение должно соответствовать конкретной обстановке.

Выбор местности для использования танков, тщательная разведка и оборудование ее явятся обязательным условием подготовки к бою, ибо то, что было зимой проходимым для танков, весной и летом может явиться большой преградой.

Особо важное значение приобретают работы по изготовлению средств, повышающих проходимость танков. К изготовлению для танков фашин, болотных гусениц, ковриков, матов, колейных мостов привлекать саперов и частично пехоту.

Непрерывная инженерная разведка и обеспечение саперами действий танков должны быть обязательными элементами взаимодействия. Саперы определяют границы и участки минных полей, устраивают проходы в них, определяют места и характер противотанковых препятствий, подготавливают материалы для быстрого устройства переправ после захвата их пехотой.

Схемы участков минных полей, проходов в них или обходов, противотанковых препятствий и легенды к ним должны быть заблаговременно вручены командирам танковых частей и соединений с тем, чтобы последние с командным составом могли лично разведать и организовать работы по оборудованию указанных районов, направлений и участков.

Артиллерия танковой поддержки, учитывая сложность перемещения, должна свои огневые позиции с началом боя располагать ближе к танкам, чтобы лучше обеспечить сопровождение танков при их продвижении в глубину обороны противника.

Успех действий войск будет полностью зависеть от степени выявления расположения противника, разведки его огневой системы, характера его искусственных препятствий, состояния и проходимости естественных преград, а также от тщательно организованного взаимодействия всех родов войск, правильного и четкого применения в бою каждого средства борьбы при обязательном в всестороннем учете указанных особенностей.

II. Применение танков

1. Основным способом действий [танков] в наступлении является тщательно подготовленная массовая танковая атака. Лесисто-болотистая местность нашего театра военных действий иногда заставит применять танки лишь небольшими группами в тесном взаимодействии с пехотой, при полном обеспечении их действий артиллерией, саперами и другими родами войск. Частым явлением будут также случаи использования танков в качестве неподвижных огневых точек или подвижной артиллерии сопровождения.

2. Боевой порядок строить из двух-трех боевых танковых эшелонов, размещаемых в глубину. Глубокое эшелонирование обеспечит огневое взаимодействие между эшелонами и внутри каждого эшелона между танками, беспрерывное наращивание усилий из глубины танкового боевого порядка, а также обеспечит лучшее отражение контратак противника (см. принципиальную схему построения боевого порядка танковой части[1]). Построение боевых порядков, виды маневра и методы боя должны быть избраны в каждом случае применительно к конкретной обстановке боя.

3. Принятию решения по использованию танков должна обязательно предшествовать личная рекогносцировка местности общевойсковым командиром совместно с командиром-танкистом, артиллеристом и командиром-сапером, причем эту часть работы, от которой зависит исход боя, особенно тщательно отработать на местности с командирами танков и механиками-водителями.

4. Еще до выхода танков в отведенные им районы командир танкового соединения (части) организует с командным составом изучение местности [на которой предстоит действовать танкам], знакомится с характером обороны противника, его огневой системой и инженерными сооружениями. В результате этой работы у командиров-танкистов должны быть составлены подробные схемы обороны противника, мест расположения каждого орудия и огневых точек, каждого инженерного сооружения, участков минных полей и мест проходов в них. На схемах должны быть нанесены общие ориентиры, проложены маршруты, боевые курсы каждому танку и выполняемый боевой прием при атаке каждого объекта.

5. С целью маскировки все передвижения танковых войск совершать главным образом ночью. При необходимости совершения дневного марша стремиться выбирать укрытые маршруты, трудно наблюдаемые с воздуха. Движение днем совершать группами в 3-5 машин с дистанцией группами до 1 км.

На исходных позициях и на всех стоянках танки обязательно зарывать в землю, занимая круговую оборону.

6. Маршу танков обязательно должна предшествовать подготовка маршрута к движению.

Высылка отрядов обеспечения движения для подготовки маршрутов должна производиться не позднее как за 5 часов до начала движений.

Весь личный состав накануне марша должен быть ознакомлен с предстоящими задачами, маршрутом (протяженность, профиль, грунт, наличие мостов, объездов и т. д.), условными знаками, надписями отрегулированного маршрута.

7. Требовать, чтобы теснины, дефиле и труднопроходимые участки, через которые предстоит проходить танкам, обеспечивались зенитными средствами того общевойскового соединения или части, с которыми танкам предстоит взаимодействовать. В этом случае ответственность за противовоздушную оборону этих участков возлагается на командиров общевойсковых частей и соединений.

8. Воспретить самостоятельное движение одиночных танков, отставших по различным причинам на марше. Возложить сбор и организацию движения таких танков на специально выделенного командира, двигающегося с техническим замыканием колонны.

9. В процессе личной (совместно с командирами частей усиления) рекогносцировки намечается следующий план использования и обеспечения танковой атаки:

а) порядок и направление атаки;

б) объем, рубежи ближайших и последующих задач;

в) задачи, выполняемые артиллерией в период артиллерийской подготовки;

г) порядок артиллерийского сопровождения атакующих танков точно по рубежам в глубине обороны;

д) задачи, выполняемые авиацией до атаки и в процессе атаки;

е) количество выделяемых орудий танковой поддержки и характер их работы;

ж) взаимодействие (формы и порядок) пехоты и танков на каждом рубеже;

з) расчет и порядок переброски десантов, если таковые запланированы;

и) мероприятия инженерного обеспечения, объем и порядок инженерных работ до начала атаки и в процессе атаки;

к) точные указания по связи и сигналам взаимодействия;

л) указания о районах сбора танков и порядке пополнения запасов, а также о порядке эвакуации материальной части;

м) в процессе рекогносцировки определяются также исходные позиции танков, разведываются пути выхода в этот район;

н) размещение танков на исходных позициях должно быть расчлененным. Как правило, танки должны укрываться в специально отрытых окопах, а личный состав [должен] находиться в щелях, оборудованных в непосредственной близости к танкам;

о) отдельные танки и подразделения располагать обязательно в том боевом порядке и на тех направлениях, откуда последние пойдут в атаку.

10. Перед началом атаки (согласно плановой таблице боя) артиллерия и авиация обрушиваются на передний край обороны противника, имея основную цель подавить его огневые средства, прижать к земле его живую силу, чем обеспечить беспрепятственное движение наших войск к переднему краю обороны противника.

11. Следует учитывать, что успех атаки танков зависит от подавления противотанковых средств противника, поэтому все рода войск должны поддерживать танковую атаку. Целями для артиллерии являются прежде всего противотанковые средства противника.

12. Если местность благоприятна для атаки танков, в этом случае пехота двигается в непосредственной близости (100-150 м) за танками, уничтожая своими огневыми средствами все, что еще живет в системе обороны противника.

Основная задача танков состоит в том, чтобы обеспечить беспрепятственное продвижение боевых порядков пехоты; артиллерия в этом случае основные усилия направляет на подавление противотанковых пушек противника.

13. Если характер местности не дает возможности танкам двигаться впереди пехоты, то впереди танков идет пехота и ворвавшись на передний край обороны противника, обеспечивает специально выделенными саперами оборудование переправ танкам. Танки в этом случае действуют как самоходная артиллерия и, передвигаясь от рубежа к рубежу, из-за укрытий своим огнем обеспечивают пехоте овладение соответствующим районом. После этого танки обгоняют пехоту и совместно с ней продвигаются в глубину. До выхода танков на линию своей пехоты основной задачей артиллерии является сопровождение пехоты.

14. При атаке танками сильно укрепленных районов обороны противника запретить применение пехотных десантов на танках; в этом случае на местности, проходимой для танков, включать последние в состав блокировочных групп. Подготовка к предстоящим действиям и сколачивание блокировочных групп (пехота, танки, противотанковые ружья, саперы, 1-2 орудия) должны быть обязательными. Пехотные десанты применять при внезапных атаках или преследовании противника.

Для сопровождения танков выделять лучшую, отборную пехоту и саперов.

Перед каждым наступлением проводить в ближайшем тылу специальные совместные занятия танкистов со всеми взаимодействующими частями и подразделениями применительно к предстоящей задаче В результате этих занятий танкисты, пехотинцы, саперы и артиллеристы должны уметь понимать друг друга, оказывать взаимную помощь и выручку и хорошо знать боевые свойства и возможности друг друга.

15. На наблюдательных пунктах артиллерии обязательно иметь командиров-танкистов, непрерывно наблюдающих за продвижением танков и готовых в любое время вызвать огонь артиллерии в нужных направлениях и по объектам, вновь обнаруженным в процессе атаки.

Широко применять стрельбу полковых и дивизионных пушек прямой наводкой, стремясь в процессе атаки подвести их ближе к объектам атаки.

В боевых порядках пехоты обязательно иметь малокалиберные орудия танковой поддержки, обеспечивающие атаку танков. Каждому орудию устанавливается сектор обстрела.

16. Боевые танковые эшелоны, двигающиеся на удалении 150-200 м друг от друга, по мере проникновения в глубину расположения противника решительно используются для охватывающего наступления во фланги и тыл частей противника.

Продвигающаяся за танками пехота тщательно следит и не допускает приближения к нашим танкам вражеских истребителей танков.

Настоящие указания изучить всему командно-начальствующему составу и неуклонно проводить в жизнь.

Начальник Управления
автобронетанковых войск
Северо-Западного фронта
(подпись)

Военный комиссар Управления
автобронетанковых войск
Северо-Западного фронта
(подпись)

Начальник 1-го отдела Управления
автобронетанковых войск
Северо-Западного фронта
(подпись)

Ф. 221, оп. 5653сс, д. 3, л. 24-28.


Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск 21.

Примечания

  1. Схема не публикуется.