Сборник боевых документов/28/28

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Директива командующего войсками Закавказского фронта № 094/ОП от 18 января 1943 г. о недостатках в боевых действиях войск Северной группы при преследовании противника
См. Выпуск 28. Дата создания: 18 января 1943 г, опубл.: 1956. Источник: Генеральный Штаб. Военно-научное управление. Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. — М.: Воениздат, 1956. — Т. 28.


Директива командующего войсками Закавказского фронта № 094/ОП от 18 января 1943 г. о недостатках в боевых действиях войск Северной группы при преследовании противника

Директива
командующего войсками
Закавказского фронта
№ 094/ОП
о недостатках
в боевых действиях
войск Северной группы
при преследовании противника
(18 января 1943 г.)


ВЕСЬМА СРОЧНО


Копия:

КОМАНДУЮЩЕМУ СЕВЕРНОЙ ГРУППОЙ
ВОЙСК ЗАКАВКАЗСКОГО ФРОНТА
НАЧАЛЬНИКУ ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА
КРАСНОЙ АРМИИ,
КОМАНДУЮЩЕМУ ЧЕРНОМОРСКОЙ
ГРУППОЙ ВОЙСК ЗАКАВКАЗСКОГО ФРОНТА
ЧЛЕНУ ВОЕННОГО СОВЕТА тов. БАГИРОВУ

№ 094/ОП ШТАБ ЗАКФРОНТА 18.1.43 3.00

Наступательные действия Северной группы войск Закавказского фронта, несмотря на значительные успехи в области освобождения от немецких оккупантов большой территории и многих населенных пунктов Северного Кавказа, носят характер затяжных боев и выталкивания противника, вместо его окружения и полного разгрома.

Это происходит потому, что штабы Северной группы и армий не занимаются повседневным, глубоким анализом создавшейся обстановки на фронте, а порою даже плохо ее знают, не контролируют действия войск, не выправляют их ошибки, не ставят конкретных задач соединениям на следующий день и свое управление войсками ограничивают директивами общего характера.

Подвижные части, вместо того чтобы смело действовать далеко впереди пехоты, глубоко вклиниваться в боевые порядки противника и дезорганизовать их, зачастую оказываются в хвосте своей пехоты и ведут фронтальные бои.

В погоне за немедленным эффектом задуманная операция комкается и действия войск приобретают характер стихийности, самотека и неорганизованности. Противник же, пользуясь этим, безнаказанно отводит свои войска, успевает уничтожать железнодорожные сооружения, связь, приводить в негодность ту технику, которую не в состоянии вывести, и даже грабить, чинить расправы и угонять часть населения.

Вопросам материального обеспечения уделяется недостаточно внимания.

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Принять немедленно меры к устранению указанных недочетов.

2. В дальнейших наступательных действиях обратить исключительное внимание вопросу организации преследования, которое вести неотступно и непрерывно, до полного уничтожения живой силы противника и захвата его техники, для чего организовывать передовые отряды на машинах и выдвигать их вперед вместе с подвижными средствами с задачей обойти или опрокинуть арьергарды и по кратчайшим направлениям преградить пути отхода главным силам противника.

Главные силы своей пехоты в соответствии с обстановкой вести в колоннах, соблюдая меры боевого обеспечения и маршевую дисциплину.

Передовым частям и подразделениям стремиться возможно глубже вклиниться в боевые порядки противника и дезорганизовать их. Уцелевшие очаги сопротивления обходить, учитывая, что их уничтожение является задачей главных сил.

Танковым и кавалерийским соединениям (группам) смело прорываться вперед, захватывать узлы дорог, переправы, теснины, уничтожать штабы, связь и отдельные колонны отходящего противника, упреждать его в выходе на подготовленные оборонительные рубежи.

Широко применять параллельное преследование, организуя его по путям, позволяющим упредить противника на важных узлах дорог, на переправах и теснинах, с целью отбросить в труднопроходимую местность или прижать к непроходимым препятствиям.

Преследование вести в таких порядках, которые обеспечивали бы передовым отрядом и главным силам быстрое развертывание и маневр, если противник оказывает сопротивление.

Для установления путей отхода противника, его группировок и подготовленных оборонительных рубежей использовать все виды разведки, ведя ее беспрерывно.

Для достижения лучшей маневренности соединениям и частям ставить задачи на большую глубину. Штабам контролировать выполнение этих задач, повседневно изучать и анализировать действия войск и быстро выправлять их ошибки.

Управление войсками организовать на широком и правильном применении радио, подвижных средств и офицеров связи. Для связи с передовыми частями выбрасывать вперед специальные пункты сбора донесений. Потребовать от всех штабов четкого планирования совершаемых маршей и контроля за их выполнением.

Упорядочить движение войск и автотранспорта по грунтовым дорогам.

Тщательно планировать использование транспортных средств для оперативно-тактических и снабженческих перевозок.

Принять все меры к своевременному, плановому материальному обеспечению войск и в первую очередь к снабжению боеприпасами, горючим и продфуражом.

Обратить особое внимание на сохранение физических сил бойца, предупреждение от обмораживания и организацию привалов и ночлегов в населенных пунктах.

3. Получение подтвердить, о принятых мерах, количестве создаваемых подвижных отрядов и направлениях их действий донести к исходу 20.1.43 г.

Командующий войсками
Закавказского фронта
генерал армии ТЮЛЕНЕВ

Член Военного Совета
Закавказского фронта
Л. КАГАНОВИЧ

Начальник штаба Закавказского фронта
генерал-майор РОЖДЕСТВЕНСКИЙ

Ф. 209, оп. 51754сс, д. 1, лл. 13-16.

Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск 28.