Сборник боевых документов/30/10

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Директива начальника инженерных войск Белорусского фронта № 03474 от 21 декабря 1943 г. об опыте форсирования рек.
См. Выпуск 30. Дата создания: 21 декабря 1943 г, опубл.: 1957. Источник: Генеральный Штаб. Военно-научное управление. Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. — М.: Воениздат, 1957. — Т. 30.


Директива начальника инженерных войск Белорусского фронта № 03474 от 21 декабря 1943 г. об опыте форсирования рек.

Директива
начальника инженерных войск
Белорусского фронта
№ 03474
об опыте форсирования рек
(21 декабря 1943 г.)


СЕКРЕТНО


ТОЛЬКО:

НАЧАЛЬНИКАМ ИНЖЕНЕРНЫХ ВОЙСК АРМИЙ
КОМАНДИРАМ ИНЖЕНЕРНЫХ БРИГАД
3, 48, 50, 61, 63, 65-й АРМИЙ И 1, 2, 6, 8, 12, 14, 16,
57-й БРИГАД

Характерной особенностью театра военных действий Белорусского фронта являлось наличие большого количества рек Днепровского бассейна, для форсирования которых требовалась соответствующая подготовка сил и средств.

В период форсирования особое внимание уделялось вопросу изучения боевого опыта инженерных войск, а также анализу положительных и отрицательных сторон инженерного обеспечения каждой проведенной операции.

В результате после форсирования войсками фронта таких рек, как Десна, Сож и Днепр, можно рекомендовать неоднократно испытанные на практике формы и методы организации форсирования и управления.

В порядке обмена опытом направляю краткие выводы по некоторым вопросам форсирования водных преград.

1. Опыт форсирования показал, что стрелковые подразделения со своими огневыми средствами могут форсировать широкие реки на подручных пловучих средствах с усилением их легким табельным переправочным имуществом.

Для достижения успеха при форсировании важное значение имеет не только подготовка переправочных средств силами самих стрелковых подразделений и закрепление их за отдельными группами бойцов, но и изучение ими путей подхода к линии отвала и ознакомление командиров подразделений накануне форсирования с местами высадки на противоположном берегу с учетом вероятного сноса течением реки.

Для предотвращения перемешивания боевых порядков на берегу противника, в целях сохранения группировки войск на заданном направлении, рекомендуется командирам переправляющихся подразделений давать с исходного берега направление движения по местным предметам на противоположном берегу от места высадки.

2. На переправочных средствах устраиваются специальные площадки для установки пулеметов и прикрепляются короткие стропы для поддерживания на воде бойцов в случае аварии.

Десантные средства, как-то: НЛП, СДЛ, ДСЛ, ДДП и рыбацкие лодки, перед началом операции снабжаются ремонтным материалом – паклей, деревянными пробками, смолой.

3. На широких реках для переправы передовых отрядов десантом целесообразно применять быстроплавающие средства – ДСЛ, СДЛ, рыбацкие лодки и лодки, изготовляемые силами переправляющихся подразделений.

Использование тяжелых понтонных парков для десантных переправ в первый период форсирования, ввиду ограниченного их наличия и предупреждения потерь, не всегда целесообразно.

Однако при широкой водной преграде и достаточном количестве забортных двигателей, с резервом понтонов сверх комплектов Н2П, наибольший эффект будет при использовании в десанте понтонов с навесными забортными двигателями.

Использование резиновых лодок в условиях прицельного огневого воздействия противника из-за большой уязвимости и быстрого выхода их из строя себя не оправдывает.

Использование плотов при форсировании водных преград стрелковыми частями первого эшелона, вследствие трудности управления, захлестывания водой и малой скорости, целесообразно только на реках шириной до 100 м с небольшой скоростью течения.

4. При форсировании широких рек переправочные средства подготавливаются в количестве, достаточном для переправы передовых отрядов за один рейс, что в среднем на стрелковую дивизию составляет: понтонов парка НЛП – 8 штук, лодок СДЛ (ДСЛ, ДДП) – 30 штук, лодок рыбацких – 10 штук.

Последующие рейсы десантной переправы частей первого эшелона должны иметь свое переправочное имущество, и переправу их не рекомендуется связывать с использованием переправочных средств передовых отрядов.

Особое значение имеет одновременность начала форсирования в различных пунктах на широком фронте.

При короткой артиллерийской подготовке сигналом для отвала десантов является открытие огня артиллерией и минометами.

5. Элемент внезапности и скрытности имеет решающее значение в успехе форсирования.

В период подготовки должны быть приняты все меры к тому, чтобы не выдать противнику участка действительных переправ и времени начала форсирования.

Это достигается высокой маскировочной дисциплиной, скрытностью перегруппировки войск и выбором участков переправ в таких местах, где противник меньше всего ожидает форсирования.

Скрытности в значительной степени способствует непрекращающаяся активизация войск на второстепенном направлении и то обстоятельство, что артиллерия на направлении главного удара, в подготовительный период, не ведет огня по противнику, а пристрелку осуществляет одиночными орудиями.

Так, при форсировании р. Днепр, одна из четырех дивизий первого эшелона Н-ской армии (дивизионный инженер майор Чариков) не сумела скрытно произвести сосредоточение сил и переправочных средств.

Противник авиационной разведкой и наблюдением обнаружил подготовительные мероприятия к форсированию и произвел скрытную контрподготовку – сосредоточил войска и огневые средства на этом направлении.

Нашей разведкой, в том числе и инженерной, действия противника обнаружены не были. В результате с началом форсирования противник открыл ураганный огонь из всех видов оружия и сорвал переправу дивизии на этом участке.

Передовые отряды остальных дивизий, благодаря скрытности перегруппировки и сосредоточения сил и переправочных средств, стремительно переправились через реку и захватили плацдарм на берегу противника, обеспечив переправу главных сил и успешное наступление наших войск.

6. Как правило, противник прочно закрепляется в населенных пунктах по берегу реки и старается удержать их, ведя огонь по переправам, поэтому места для паромных и мостовых переправ рекомендуется выбирать на участках, непросматриваемых и непростреливаемых противником из населенных пунктов.

7. С захватом плацдарма на берегу противника рекомендуется немедленно приступать к постройке постоянных и комбинированных мостов.

Наводку и постройку мостов необходимо вести на широком фронте с надежным прикрытием районов работ зенитными средствами, соблюдением маскировочной дисциплины и применением дымовых завес в целях дезориентации противника и прикрытия объектов.

Наличие артиллерийского воздействия противника на район работ не может служить непреодолимым препятствием.

Элементы мостов заготавливаются заблаговременно и сосредоточиваются как можно ближе к месту постройки моста.

Один саперный батальон трехротного состава в течение суток давал на р. Днепр до 30 пог. м готового моста под грузы 30 т.

8. В практике преодоления водных преград оправдали себя штурмовые мостики из комплектов ТЗИ и подручных материалов. Наводка их находила широкое применение даже при переправе через реки шириной до 150 м.

9. Применение дымов зависит от степени натренированности войск ориентироваться и вести бой в условиях ограниченной видимости.

Однако в целях предупреждения прицельного бомбометания и артиллерийского обстрела рекомендуется иметь в постоянной готовности посты дымопусков на всем фронте переправ.

При форсировании р. Днепр вполне себя оправдало применение дымов для прикрытия действительных и обозначения ложных переправ на широком фронте, а также применение подручных средств – хвои, сена, соломы, хвороста – для постановки дымовых завес в комбинации со специальными химическими средствами.

Так, в Н-ской армии при форсировании было израсходовано около 30 000 шашек ТМ-11, что обеспечило прикрытие переправ дымовыми завесами на фронте 14 км в течение 3 часов.

10. Основным недостатком в организации регулирования было ослабление деятельности регулировочной службы на исходном берегу в период переправы вторых эшелонов и необеспеченность постами регулирования противоположного берега.

Необходимо уделять особое внимание организации службы регулирования и патрулирования в течение всего периода переправы, привлекая для этой цели заградотряды, части дорожного обеспечения[1] и хорошо подготовленных бойцов из состава подразделений второго эшелона.

Наиболее ответственные посты регулирования должны обслуживаться офицерским составом.

11. Успешному управлению переправами и организации взаимодействия инженерных частей с переправляющимися войсками в значительной степени способствует наличие инженерных оперативных групп непосредственно в районах форсирования.

Подчиняясь начальнику инженерных войск армии, оперативная группа:

– помогает инженерным частям выполнять поставленные задачи и контролирует их выполнение;

– по указанию начальника инженерных войск армии распределяет переправочное имущество по пунктам переправ, изыскивает подручные средства, организует заготовку и транспортировку материалов и элементов конструкций для мостов;

– в период форсирования непрерывно осуществляет управление и контроль над всеми переправами, обеспечивает бесперебойный ход переправы и необходимый маневр переправочными средствами;

– докладывает начальнику инженерных войск армии о ходе форсирования и переправы.

Контроль, помощь и руководство на переправах осуществлялись через техническую и живую связь оперативной группы с пунктами переправ и штабами переправляющихся войск, а также через офицеров, входящих в состав оперативной группы, путем выезда их на места.

Оперативные группы благодаря развитой проводной связи и радиосвязи способствовали четкому и оперативному руководству ходом форсирования со стороны общевойсковых начальников и информировали общевойсковые и инженерные штабы о ходе переправ войск на любом участке. Проводная связь осуществлялась с каждой переправой, штабом инженерных войск армии и командными пунктами общевойсковых командиров. Радиосвязь осуществлялась с комендантами переправ и штабом инженерных войск фронта (см. схему связи)[2].

Рекомендуемый состав оперативной группы:

1. Начальник оперативной группы – начальник штаба инженерных войск армии.

2. Офицер штаба инженерных войск фронта.

3. Два офицера штаба инженерных войск армии.

4. Офицер штаба инженерной (понтонной) бригады.

5. Офицеры связи и связные от каждой инженерной части, обеспечивающей форсирование.

Начальник инженерных войск Белорусского фронта
генерал-лейтенант инженерных войск ПРОШЛЯКОВ

Начальник штаба инженерных войск Белорусского фронта
полковник АЛЕКСЕЕВ

№ 03474 21 декабря 1943 г.
Ф. 201, оп. 78354с, д. 1, лл. 306-307.


Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск 30.

Примечания

  1. В документе – «части ДО».
  2. Схема связи в настоящем выпуске Сборника не публикуется.