Сборник боевых документов/34/057

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Разведывательная сводка штаба Северо-Западного фронта № 013 от 2 июля 1941 г. о составе группировки противника перед войсками фронта
См. Выпуск 34. Дата создания: 2 июля 1941 г, опубл.: 1958. Источник: Генеральный Штаб. Военно-научное управление. Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. — М.: Воениздат, 1958. — Т. 34.


Разведывательная сводка штаба Северо-Западного фронта № 013 от 2 июля 1941 г. о составе группировки противника перед войсками фронта

Разведывательная сводка
штаба Северо-Западного фронта
№ 013
о составе группировки противника
перед войсками фронта
(2 июля 1941 г.)


СЕКРЕТНО
Копии:

Начальнику Генерального Штаба Красной Армии
Начальнику Разведывательного управления
Генерального Штаба Красной Армии
Начальникам штабов 8-й и 27-й армий
Начальникам штабов Западного и Северного фронтов
Начальнику штаба 1-го механизированного корпуса

РАЗВЕДСВОДКА № 013 К 8.30 2.7.41 ШТАБ
СЗФ ПСКОВ
Карты 500 000 и 100 000

Противник в течение 1 и 2.7.41 г., продолжая сосредоточение подходящих войск на южном берегу р. Зап. Двина, производит переправы на северный берег реки в районах Рига, Яунелгава, Плявинас, Крустпилс, Ливани, Даугавпилс и ведет силовую разведку. Основная группировка на участке Плявинас, Ливани, Двинск.

Первое. На фронте Рига, Крустпилс:

а) После сильной, дважды повторенной артиллерийской подготовки при активном помощи «пятой колонны» противник в 23.30 30.6.41 г. овладел гор. Рига. Мосты через р. Зап. Двина в Рига взорваны нашими войсками.

б) Авиационной разведкой установлен подход к гор. Рига с юга мотомеханизированных частей неустановленной численности.

в) В районе Яунелгава авиационной разведкой установлено сосредоточение мотомеханизированных частей, подходящих с направления Екабпилс.

г) В районе Гостини противник после силовой разведки и боя на р. Зап. Двина вышел на юго-восточный берег р. Айвиэкстэ.

д) На южном берегу р. Зап. Двина у железнодорожного моста у Крустпилс авиацией с утра 1.7.41 г. отмечено скопление мотомеханизированных частей. Здесь же отмечены работы по наведению переправы.

е) Южнее Мадона, в лесах, авиационной разведкой обнаружено в 5.50 2.7.41 г. скопление танков неустановленной численности.

Показаниями пленных установлено наличие на направлении Рига частей 1-й пехотной дивизии (49-й пехотный и 604-й артиллерийский полки), 161-го, 113-го и 69-го пехотных полков, 185-го артиллерийского полка на механической тяге, 125-й, 76-й и 77-й авиационных эскадрилий.

Всего на фронте Рига, Плявинас действует свыше двух пехотных и до двух танковых дивизий.

Второе. На фронте Крустпилс, Краслава:

а) в течение 1 и 2.7.41 г. – усиленная разведывательная деятельность в направлениях: Вараклани, Виланы, Малта.

В 4.00 2.7.41 г. по шоссе Двинск – Резекне – мотомеханизированная колонна головой у ст. Аглона.

б) На фронте Лауку-Лапери (1094), Капилава (9800) – действие моторизованной пехоты при поддержке артиллерии и танков.

в) По данным местных жителей, к исходу 1.7.4! г. – скопление крупных сил моторизованной пехоты и танков в районе Даугавпилс, Краслава.

г) Боем, документальными данными и показаниями пленных на фронте Крустпилс, Краслава установлено наличие частой 226-й и 18-й пехотных дивизий, 3-й моторизованной дивизии (50, 29, 8-й моторизованные и 3-й артиллерийский полки), 1-й и 7-й танковых дивизий, танковой дивизии СС («Дивизия смерти»), 256-го и 520-го полков связи, 29-го истребительного авиационного полка (13-я и 14-я авиационные эскадрильи), 612-го пехотного батальона, 4-го артиллерийского полка танковой дивизии СС, 49-го, 37-го и 13-го отдельных разведывательных бронетанковых батальонов, 44-го танкового батальона, 46-го мотоциклетного полка, 168-го артиллерийского запасного полка, 48-го артиллерийского полка, артиллерийского полка имени [фельдмаршала] Блюхера, 1-го и 4-го запасных батальонов связи, 62-й и 2-й рот связи.

7-я танковая дивизия прибыла к началу военных действий из XV военного округа (Бреславль).

1-я танковая дивизия действовала в направлении Лаугжарген, Шауляй и по достижении рубежа Келме переброшена в район Крустпилс.

Третье. Данными радиоразведки установлена работа двух радиосетей: первая (рижская группировка) – три радиостанции (главная предположительно в Иелгава) работают в секторе Рига, Крустпилс; вторая – пять радиостанций (главная в районе Двинск) работают в секторе Ливани, Краслава.

За последние сутки отмечены два групповых пролета бомбардировщиков: один с аэродрома Кенигсберг курсом Алукснэ, Псков и второй с аэродрома Инстербург курсом на Смоленск. Отмечено прибытие бомбардировочной авиации на аэродром Каунас, участвующей сейчас в операции в районе Минск.

Четвертое. Действия бомбардировочной и разведывательной авиации противника на всем фронте на глубину Псков, Себеж – главным образом по железнодорожным станциям и шоссейным дорогам в районах движения колонн.


Выводы

1. Всего перед Северо-Западным фронтом на 2.7.41 г. установлено свыше четырех пехотных, одной моторизованной, трех танковых дивизий и свыше пяти эскадрилий авиации.

2. Основная группировка противника на фронте Крустпилс, Даугавпилс – не менее армии.

Менее значительная группировка на фронте Рига, Яунелгава – свыше армейского корпуса.

Начальник штаба Северо-Западного фронта
генерал-лейтенант Ватутин

Заместитель начальника Разведывательного отдела штаба фронта
полковник Деревянко

Ф. 221, оп 10656с, д. 1, лл. 19-21. Машинописная копия

Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск 34.