Сборник боевых документов/37/039

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Доклад начальника 2-го отдела Управления связи Западного направления Управлению связи Красной Армии о состоянии радиосвязи на Западном направлении на 28 июля 1941 г.
См. Выпуск 37. Опубл.: 1959. Источник: Генеральный Штаб. Военно-научное управление. Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. — М.: Воениздат, 1959. — Т. 37.


Доклад начальника 2-го отдела Управления связи Западного направления Управлению связи Красной Армии о состоянии радиосвязи на Западном направлении на 28 июля 1941 г.

Доклад
начальника 2-го отдела
Управления связи Западного направления
Управлению связи Красной Армии
о состоянии радиосвязи
на Западном направлении
на 28 июля 1941 г.


Сов. секретно
.

Управление связи Красной Армии генерал-майору т. Краснову

ДОКЛАД
О СОСТОЯНИИ РАДИОСВЯЗИ ГЛАВКОМА ЗАПАДНОГО
НАПРАВЛЕНИЯ С АРМИЯМИ И ГРУППАМИ ПО СОСТОЯНИЮ
НА 28.7.1941 г.

I. Орг. вопросы

Фактически отдел радиослужбы Зап. фронта был сформирован 3.7.41. Ценных документов о радиосвязи Зал. фронта с начала войны и до 3.7.41 не сохранилось, т. к. документы Рад. бюро были частью уничтожены или пропали при отходе штаба из Минска и Могилева на Смоленск.

По штату отдела – 7 чел.; налицо – 5: н-к, помощник и 3 инспектора. Практически весь наличный состав целиком занят оперативной связью в качестве дежурных по связи и по выполнению отдельных важнейших поручений в этой области (выезд в отдельные группы с рациями).

Вследствие этого в должной мере не обеспечена систематическая работа с документами по связи, кроме радиоданных.

В течение 25 дней радиоданные менялись три раза, из которых один раз вследствие предположения, что данные по 19 армии попали в руки противника.

Наиболее характерным для состояния радиосвязи с фронтом и армиями в данное время является:

1. Непрерывный рост числа радиокорреспондентов и радиообмена. Так, например, 4.7.41 г. обмен = 1024 гр. с 3-мя корреспонд., 14.7 обмен = 12000 гр. с 8-ю корр., 24.7 обмен = 17000 гр. с 13-ю корр. На 28 июля имеется 19 корресп. из 24, с которыми есть обмен.

2. Непрерывные изменения и дополнения в схеме радиосвязи в соответствии с оперативными задачами командования.

3. Наличие постоянной р/связи со всеми армиями, армейскими группами Качалова, Калинина […[1]] Хоменко, Рокоссовского […[2]] корпусами (44 ск, 7 мк) и некоторыми дивизиями (кд).

Связь с соседями вследствие недостатка мат. части не поддерживалась, а лишь прослушивалась на приемнике. С 28.7 выделен резервный передатчик для связи с соседом справа. То же относится и к штабу резервных армий. Связь с Москвой общеизвестна. На эту связь работает нер.[3] РСБ.

Несмотря на разделение направления на фронты штабу Главкома по-прежнему требуется постоянная связь со всеми армиями и группами даже в большем объеме, чем это нужно штабу фронта. Вследствие этого действующая временная схема р/с несколько перегружена числом корреспонденций. Несмотря на принцип сетей, широко используется принцип работы по направлениям вследствие большой нагрузки.

5. За исключением волн, отведенных Вами (их, кстати, не хватает), радиоданные (позывные, пароль) составляются произвольно для связи с армиями.

6. Мешающих действий или ложной работы во фронтовой сети со стороны противника не обнаружено.

7. Отдел имеет посредственное представление о состоянии работы в р/с армий. За июль м-ц мной были командированы для инспектирования в 4, 13, 19 и 22 арм. и отд. группы. Положение непрерывно меняется, однако сведения об изменениях не успевают за ними.

Неудовлетв. представл. о сетях ниже армейской.

II. Личный состав

По своим качествам личный состав отдела достаточно подготовлен и обеспечивает выполнение поставленных задач.

Ощущается острый недостаток в хороших слухачах-радистах. Подготовка людей в 2 радиодивизионах, обслуживающих штаб, слабая. Вследствие этого не представляется возможным закрепить рации за отдельными сетями и направлениями (исключ. Москва и 16 арм.) и приходится маневрировать рациями и людьми в зависимости от важности той или иной связи в данный момент.

Сведения о некомплекте представлялись.

III. Матчасть

В настоящее время штаб направления (без разделения на фронты) располагает следующим:

1. Р-ций РАТ – 2 шт. + 1 +1 + 1 негодные (без передатчиков);

2. Р-ций 11-АК – 5 шт.;

3. Р-ций РА – 1 шт.;

4. Р-ций РАФ – 1 шт.;

5. Р-ций РСБ – 4 шт.;

6. РУК – 3 шт.;

7. 45 пк – 1 шт.

Вр. начальник 2-го Отд. Упр. связи Зап. напр. в/инж. 1-го ранга Платонов

Ф. 71, оп. 296521с, д. 34, лл. 375-377. Подлинник.


Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск 37.

Примечания

  1. Лист оборван: могло уместиться около 12 букв.
  2. Лист оборван: могло уместиться около 9 букв.
  3. Так в документе.