Сборник боевых документов/37/258

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Директива командующего войсками 28-й армии № 24/оп от 19 июля 1941 г. о создании полосы заграждений перед передним краем
См. Выпуск 37. Дата создания: 19 июля 1941 г, опубл.: 1959. Источник: Генеральный Штаб. Военно-научное управление. Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. — М.: Воениздат, 1959. — Т. 37.


Директива командующего войсками 28-й армии № 24/оп от 19 июля 1941 г. о создании полосы заграждений перед передним краем

Директива
командующего войсками
28-й армии
№ 24/оп
о создании
полосы заграждений
перед передним краем
(19 июля 1941 г.)


Серия Г

Копия:

Командирам танкового корпуса и 33 ск
Командирам дивизий
Начальнику Инж. войск армии

№ 24/оп ШТАРМ 28 КИРОВ. 19.7.41
Карта 500 000

1. Перед передним краем армии создать полосу заграждений с внешним краем по линии Починок, ст. Стодолище, ст. Понятовка, Сукромля, р. Ипуть, Высокоселище.

2. Для устройства и борьбы на заграждениях выделить в полосе каждой дивизии армии 2-3 отряда заграждений силою до усиленного батальона с саперами и минно-подрывными средствами.

3. На дорогах подготовить воронки и завалы, минировать пути подхода и рокады. Минированию подлежат все танкодоступные направления с плотностью 20-25 противотанковых мин на километр, завалы усилить противотанковыми фугасами.

4. В полосе каждой дивизии предусмотреть колонные пути и отдельные маршруты для пропуска отходящих частей. Эти маршруты должны быть надежно прикрыты от внезапного захвата противником и обеспечены достаточным количеством маяков и скрыты условными знаками с таким расчетом, чтобы противник не мог использовать эти маршруты. Все остальные дороги немедленно минировать, а искусственные сооружения на них подготовить к разрушению (мосты, переправы). Особо выделить следующие маршруты: а) Варшавское шоссе на участке Рославль, ст. Чипляево; б) Рославль, Брянск. Для обеспечения безотказного разрушения на этих основных маршрутах от штаба армии выделяются ответственные командиры штаба армии: направлении Особого корпуса – майор Любарский и капитан Горский; направлении 33 ск – капитан Первушин, капитан Кузнецов. В их распоряжение за счет дивизии придать пехотные и саперные подразделения со средствами связи и по одной роте на каждое направление от 538 минно-саперного бат-на.

Всю подготовку по обеспечению безотказного разрушения на этих маршрутах и разрушение возложить на этих командиров штаба армии.

Ответственность за своевременное разрушение на основных маршрутах возложить: Рославль, Чипляево – на командира 217 сд с передачей схемы разрушения 149, 145 сд; Рославль, Брянск – на командира 222 сд с передачей схемы разрушения 145 сд.

Места мин нанести на кроки, схемы, карты так, чтобы легко можно было найти поставленные мины и изъять при миновании надобности. Копии схем об установке мин представить в штаб армии нарочным исходу 20.VII.41.

5. К работам по устройству заграждений приступить немедленно. Время подрывания мостов на дорогах, кроме основных маршрутов, определяется приказом командиров дивизий, в отдельных случаях – командиров полков, выделенных на особые направления. Время подрывания мостов на основных маршрутах определяется выделенными командирами штаба армии.

6. Командирам дивизий дать особые указания по обеспечению безотказности взрывов, дублированию средств подрывания и прикрытию саперных подразделений, производящих взрывные заграждения.

7. Через местные органы власти – сельсоветы предупредить население об опасности движения по дорогам.

На основных дорогах в полосе каждой иметь командира со схемой заграждений и с группой красноармейцев, который должен давать указания свободных дорог через полосу заграж. дивиз., отходящих на восток частям с фронта.

Командующий 28 армией
генерал-лейтенант Качалов

Член Военного совета
бригадный комиссар Колесников

Начальник штаба армии
генерал-майор Егоров

Ф. 382, оп. 8439, д. 1, лл. 149, 150. Подлинник.

Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск 37.