Сборник боевых документов/37/279

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Доклад Военного совета 29-й армии от 1 августа 1941 г. главнокомандующему Западным направлением о результатах трехдневных боев войск армии
См. Выпуск 37. Дата создания: 1 августа 1941 г, опубл.: 1959. Источник: Генеральный Штаб. Военно-научное управление. Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. — М.: Воениздат, 1959. — Т. 37.


Доклад Военного совета 29-й армии от 1 августа 1941 г. главнокомандующему Западным направлением о результатах трехдневных боев войск армии

Доклад
Военного совета 29-й армии
главнокомандующему
Западным направлением
о результатах
трехдневных боев
войск армии
(1 августа 1941 г.)


Сов. секретно
.

Тимошенко
Еременко

Трехдневными напряженными боями частей армии против упорно обороняющегося противника на участке Хлебаниха (9 км юго-восточнее озера Двинье) и Брод (4 км восточнее Севостьяново) вскрыта оборона 14 мпд (ее 53 мп на участке Брод, Севостьяново).

252 сд вела бои на южной и юго-западной окраинах Ильино, а также в районе Ильино (8 км юго-западнее Ильино). В районе Ильино противник создал полевой ур, использовав танки. Между такими своеобразными ДОТами противник выбрасывает танки, действующие накоротке, после огневого налета скрывающиеся за опорные пункты.

Правофланговым отрядом этой дивизии в составе усиленного сб от 932 сп боем в районе Кресты установлен также опорный пункт противника. Там же располагается крупный штаб. Этот правофланговый отряд, неся большие потери под воздействием противника отошел в район Хлебаниха, где и ведет упорные бои.

По вине командира дивизии генерал-майора Забалуева дивизия выведена из района Ильино и отошла в район Осиновка, Оленица, Плоша.

К 18.00 на участке Хлебаниха, Оленица части дивизии вели бои, отбрасывая противника, переправившегося через р. Зап. Двина, удерживая переправы за собой.

243 сд трижды форсировала р. Зап. Двина на участке Севастьяново, Броды, но под воздействием организованного артиллерийско-минометного и ружейно-пулеметного огня противника отходила в исходное положение.

С 7.00 31.7.41 и до 1.30 1.8.41 г. 910 сп с одним батальоном 912 и батальоном 906 сп 243 сд в районе Салово-Заборье ведет непрерывный бой, пытаясь распространиться в направлении Толкачи, Трубники, но огнем и контратаками с применением кав. полка противником отбрасывается, ведя бои изолированными очагами, неся большие потери, особенно, в командно-начальствующем составе.

В районе Толкачи, Трутники, Шарково также отмечается наличие ДЗОТов противника с хорошо организованной огневой системой.

Не имея резерва, Военный совет не может использовать частных успехов как 252, так и 243 сд, утомленных ночными переходами и непрекращающимися трехсуточными боевыми действиями.

Конная группа генерал-лейтенанта Селиванова: 53 кд к 3.00 1.8.41 г. сосредоточивается в районе Березуги. 50 кд будет сосредоточена там же к 3.00 2.8.41 г.

Для выполнения поставленной армии задачи необходимы гаубичная артиллерия, а также взрывчатые вещества и саперы, подготовленные к уничтожению опорных пунктов противника; кроме того, понтонные подразделения и переправочное имущество. Все это в армии отсутствует. Приняты меры доставки взрывчатых веществ и принадлежностей из Ржева, после чего будут созданы соответствующие задаче саперные подразделения.

Исходя из создавшейся обстановки. Военный совет решил: 1) Отвести 910 сп в исходное положение за рубеж р. Западная Двина; 2) Перейти к обороне, создав противотанковый район 252 сд на участке Красные Сосны, Никулино, Площа, Большие Наполки; 243 сд оборонять участок Петрово, Брод с целью недопущения переправы противника на северный берег р. Западная Двина; 3) Одновременно 1 и 2 августа привести части в порядок, подготовив саперные подразделения для уничтожения при наступлении опорных точек противника.

Военный совет просит санкционировать эти мероприятия, придать хотя бы один танковый полк, а также перебросить 243 сд из района Демьянск, как ранее входившую в состав армии, для использования на этом направлении.

Командующий 29 армией
генерал-лейтенант Масленников

Член Военного совета 29 армии
дивизионный комиссар К. Гуров

Ф. 354, оп. 8529, д. 75, лл. 15, 16. Машинописная копия.

Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск 37.