Сборник боевых документов/39/001

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Директива Ставки Верховного Командования № 00565 от 28 июля 1941 г. на нанесение контрудара смежными флангами Юго-Западного и Южного фронтов с целью воспрещения выхода противника к р. Днепр на фронте Киев, Черкассы
См. Выпуск 39. Дата создания: 28 июля 1941 г, опубл.: 1959. Источник: Генеральный Штаб. Военно-научное управление. Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. — М.: Воениздат, 1959. — Т. 39. — С. 7—8.


Директива Ставки Верховного Командования № 00565 от 28 июля 1941 г. на нанесение контрудара смежными флангами Юго-Западного и Южного фронтов с целью воспрещения выхода противника к р. Днепр на фронте Киев, Черкассы

У аппарата генерал-майор Шарохин
примите директиву Ставки
У аппарата полковник Захватаев
есть, принимаю

Даю главкому Юго-Западным направлением, командующему Юго-западным фронтом, командующему Южным фронтом.

1. Противник настойчиво продолжает развивать наступление на стыке ЮЗФ и ЮФ в общем направлении на Звенигородка, Черкассы. Основная цель противника, по-видимому, заключается в том, чтобы, отбросив армии ЮФ в южном направлении и прикрывшись с юга, овладеть переправами через р. Днепр между Киевом и Черкассы и развивать удар против Донбасса.

2. В этой обстановке главной целью действий ЮЗФ и ЮФ является: активными действиями сорвать наступление противника и не дать ему выйти на р. Днепр.

3. Главному командованию Юго-Западного направления Ставка приказывает сосредоточить в районе Черкассы, Кировоград, Кременчуг сильную группу резервов за счет вновь формирующихся дивизий (не менее четырех) и отходящих частей 6 и 12 армий Южфронта и подготовить согласованный контрудар на стыке фронтов в общем направлении Черкассы, Винница.

4. Юго-Западному фронту, приостановив отход 26 армии и произведя соответствующие перегруппировки, подготовиться к наступлению в общем направлении Радомышль, Житомир.

5. Южному фронту отвести и прочно закрепиться правофланговыми армиями на рубеже Шпола, Терновка, Балта, Рыбница, не допуская дальнейшего отхода частей.

Командующему ЮФ учесть, что действующие против ЮФ силы противника в значительной мере начинают терять свою устойчивость. В этих условиях активное и упорное сопротивление, энергичные контрудары наших частей могли бы облегчить положение фронта. До сих пор действия ЮФ носят характер нерешительного, пассивного сопротивления ударам противника, что постоянно приводит к осложнениям обстановки на различных участках фронта. Командование фронта не стремится к собиранию сил и резервов и нанесению мощных контрударов. Ни один контрудар, предпринятый до настоящего времени ЮФ благодаря этому не приводил к решительным результатам.

6. Главкому ЮЗ направлением свой план операций на основе настоящей директивы представить на утверждение Ставки.

№ 00565

Ставка: Сталин Жуков

Ф. 229, оп. 9776сс, д. 77, лл. 116, 117. Заверенная переговорная лента.