ЭСБЕ/Антверпен: различия между версиями

Перейти к навигации Перейти к поиску
м
нет описания правки
м (качество статьи)
мНет описания правки
{{ЭСБЕ
| КАЧЕСТВО = 2
|ВИКИПЕДИЯ=Антверпен
|БЭЮ=Антверпен
|МЭСБЕ=Антверпен
|ЕЭБЕ=Антверпен
|НЭС=Антверпен
| КАЧЕСТВО = 2
|БЭЮ=Антверпен
}}
 
'''Антверпен''' (франц. Anvers) — главный город бывшей Нидерландской провинции, которая в 1814 г. была образована из древнего маркграфства А. и области Мехельн, а во время французского владычества составляла департамент Обеих Нетт. В настоящее же время А. служит главным городом бельгийской провинции того же имени, которая на З. отделяется Шельдой от Восточной Фландрии, на С. примыкает к Голландии, на В. к Лимбургу, на Ю. — к Брабанту и представляет совершенную равнину, без всяких неровностей, занимающую площадь в 2831,73 кв. км. Обширные плотины защищают ее от наводнений. Население в 602698 душ (1883 г.), большею частью фламандского происхождения, почти сплошь принадлежит к католической церкви. Густота его = 213 ч. на 1 кв. км, ежегодный прирост в среднем итоге равнялся с 1832 г. — 1,4%, а с 1872 г. — 1,8%.
 
Город А. лежит на правом берегу Шельды, ширина которой здесь колеблется между 350 и 600 м. А. славится своей академией художеств; ее отдел живописи ведет свое происхождение от знаменитого братства St. Lucas, основанного в середине XVII в. и служившего главным очагом фламандской школы. Из нее вышли знаменитейшие мастера этой школы, из коих многие были уроженцы А., как то: Ван Дик, Кальваэрт, оба Теньера и др. (ср. Роозес, «Geschichte der Malerschule Antwerpens»; нем. пер. Мюнхен, 1880). Художественная галерея в академии, богатейшая в Бельгии, заключает в себе 650 номеров, в том числе картины Рубенса «Христос на Кресте», «Фома неверящий», «Святое Семейство», «Св. Франциск причащается Св. Тайн», Ван Дика «Христос на Кресте», «Положение во гроб», Ван Эйка «Св. Варвара», «Мадонна», Квинтин-Массиса, Рембрандта, Теньера, Иордена и др. фламандских живописцев. Из остальных учреждений А. замечательны: королевская гимназия, коммерческий институт, морское училище, консерватория, Археологическая академия для всей Бельгии, институт для глухонемых и слепых, много ученых (частью фламандских) обществ, городская библиотека, один французский и один фламандский театр, Mus é eMusée Plantin-Movetus, основанный в 1876 г. и состоящий из типографских машин и коллекций знаменитой семьи типографов Plantin, наконец, зоологический сад, один из богатейших в мире, и ботанический, славящийся своими пальмами. А. известен еще своими прекрасными зданиями, из которых особенного внимания заслуживает великолепный кафедральный собор (Notre Dame) длиною в 117 м со сводом, опирающимся на 125 колонн, и башней высотой в 123 м; в нем хранится множество памятников искусства, в том числе лучшие произведения Рубенса — «Снятие со креста», «Воздвижение креста» и «Вознесение Марии» — и много картин, писанных на стекле. Собор этот — один из замечательнейших памятников готического искусства, начат был в 1322 г., а окончен — в XVI ст. Далее замечательны: церковь св. Якова с часовней и фамильным склепом Рубенсов; оконченная в 1853 г. церковь св. Георгия с фресками Гуффенса и Сверта; древние церкви доминиканцев и иезуитов; ганзейский двор (двор Oosterlinge, т. е. восточно-океанских стран), основанный в 1564 г. и служивший некогда резиденцией Ганзы, а при Наполеоне превращенный в морскую казарму; ратуша, построенная в 1560—65 гг. во флорентийском стиле с весьма ценной стенной живописью Лейса; новая биржа, выстроенная на том же месте, которое занимала прежняя старинная биржа, основанная в 1531 г. и сгоревшая в 1858 г. Много в А. и общественных памятников; из них наиболее замечательны статуи: Рубенса (работы В. Геефа), Ван Дика (раб. де Кюне), Ван Брэ (собственной раб.), Теньера (раб. Дюкаю), Лейса (собств. раб.), фламандского поэта Ван Рисвика (раб. де Кюне), затем конная статуя Леопольда I (раб. Геефа) и колоссальная статуя Бодуогната, предводителя белгов в войнах против Цезаря (раб. Дюкаю).
 
С тех пор, как бельгийское правительство приняло в 1851 г. новую систему государственной обороны, в которой А. предоставлена роль базиса, его внешний вид благодаря фортификационным работам совершенно изменился. Прежняя двойная линия крепостных валов и рвов, которая точно в тисках сдавливала разраставшийся город, исчезла, отчего городская площадь расширилась почти в 6 раз. В настоящее время тянется лишь один сильный вал с широким, наполненным водой рвом, который необозримым полукругом в 20 почти км опоясывает город с его окрестностями, упираясь своими конечными пунктами в Шельду, а своим северным уклоном — во вновь построенную северную цитадель. Последняя была, впрочем, в 1882 г. срыта для того, чтобы дать место грандиозным сооружениям в гавани. Эта фортификационная система дополняется значительным количеством скрытых фортов и выдвинутых горнверков, соединенных между собой подземными ходами и проходами, обнесенными частоколом. Прежние внутренние валы срыты, рвы заполнены и превращены в роскошные бульвары; по всем направлениям проложены новые кварталы с правильными широкими улицами. В 1874 году срыта также старая южная цитадель, лежавшая у южного края крепостного вала. Большая часть (98 г-ар.) освободившейся таким образом площади была предназначена для проведения новых улиц, постройки вокзала, возведения целой системы морских сооружений (верфей, доков) и проч. Но такое разрешение вопрос об этой площади получил не сразу; сначала правительство решило восстановить северную цитадель, но население энергично воспротивилось этому, и возникший таким образом долголетний конфликт между правительством и населением был улажен лишь в 1870 г. некоторыми уступками со стороны первого.
Население А., которое в 1829 г., к концу голландского владычества, равнялось лишь 72962 челов., возросло к концу 1880 года до 169112 ч., а вместе с обоими предместьями (Borgerhout-Berchem) свыше 200000 ч., а к концу 80-х годов А. с предместьями насчитывал свыше 235000 ж. Ежегодный прирост населения за период времени с 1846 по 1882 г. равнялся средним числом 2,9%. Высшие слои придерживаются преимущественно франц. языка, низшие же говорят большею частью по-фламандски.
 
{{razrrazr2|История}}. Старинный город А. на Шельде подвергался осаде уже в VII веке, при переселении в Нидерланды фризов, в 837 г. А. был разрушен датчанами, в 863 г. — норманнами. До XIII в. это был незначительный город, но затем благосостояние его увеличилось, в особенности после упадка Брюгге. В 1201 г. Генрих I окружил А. новым валом, который был расширен в 1298—1814 гг. Иоанном III Брабантским, Карл V в 1640 г. поручил немецкому баумейстеру Францу укрепить этот вал системой бастионов; в 1643 г. последние были расширены итальянцем Пеллидуоли. До войны Нидерландов с Испанией А. далеко превосходил по своему торговому значению Амстердам, который быстро возвысился лишь с его упадком в XVI ст. До того времени корабли всех наций беспрерывной вереницей тянулись по Шельде, число их в гавани нередко доходило до 2500, и в 1550 году А. насчитывал свыше 200000 жит. Но 22 авг. 1567 г. герцог Альба ввел в А. гарнизон и с помощью савояра Паччиото воздвиг в 1567—1571 гг. цитадель (южную, срытую в 1874 г.) и форт Лильо. В 157 6 г. началась резня между местными немецкими войсками и испан. солдатами, занимавшими цитадель, и в результате 600 домов было сожжено и 10000 жителей убито; в 1577 г. цитадель была сдана горожанам, и последние разрушили ту часть ее, которая была обращена к городу, и разбили вдребезги найденную там статую герцога Альбы. Вслед за тем Вильгельм Оранский построил форт при Шельде. Нападение, произведенное на город герцогом Алансонским в 1583 г., было отражено, но 17 авг. 1585 г. он должен был после 12-месячной осады сдаться принцу Пармскому, бывшему тогда испан. наместником в Нидерландах. Это был первый смертельный удар, нанесенный цветущему городу; совершенно обессилил его Вестфальский мир, уступивший устье Шельды Голландии. Затем крепость А. была в 1746 г. взята после 7-дневной осады франц. полководцем маркизом де Брезе, который очистил ее лишь 18 окт. 1748. Потом этот город последовательно занимали: армия Французской республики в 1792 году, пруссаки под начальством Кнобельсдорфа в 1793 и опять французы, под предводительством Пишегрю, в июле 1794 г. Когда свободное плавание по Шельде, провозглашенное национальным конвентом, было признано и Нидерландской республикой в Гаагском трактате 16 мая 1795 г., торговля А. вновь поднялась и расцвела бы еще более, если бы Наполеон не превратил А. в военный лагерь. Декретом 21 июля 1803 года А. был объявлен первым военным портом на севере Франции, и по 1813 г. французы занимались здесь постройкой верфи и двух больших доков. Попытка лорда Чатама взять А. и разрушить доки вместе с судами потерпела в августе неудачу благодаря искусству Бернадотта. Весною 1814 г. англичане под начальством Грээма блокировали А., но не подвергли его атаке; вслед за тем Карно после перемирия, заключенного с графом д’Артуа, сдал город 5 мая.
 
Объединение Бельгии с Голландией много способствовало торговле и благоденствию А. Августовская революция 1830 г. связала его с судьбами Бельгии. Когда революционная партия овладела городом, голландский комендант, генерал Шассе, удалился в крепость. Раздраженный высокомерием революционеров, нарушавших перемирие, он 28 октября 1830 г. в течение 7 час. бомбардировал город, при чем были совершенно снесены арсенал, громадный пакгауз и 30 домов. По вновь заключенному перемирию цитадель осталась в руках голландцев. Такое же бедствие угрожало городу и в 1832 г., когда Франция и Англия на основании трактата 15 нояб. 1831 г. решились принудить генерала Шассе, засевшего в крепости с 5617 голландцами и 145 орудиями, сдать ее Бельгии. С этой целью 22 окт. 1832 г. появилась в А. франц. армия в 66450 ч. и 14300 лошадей с 72 полевыми и 80 осадными орудиями. Главное начальство над этой армией принадлежало маршалу Жерару; осадой крепости и 2 фортов, расположенных по обоим берегам Шельды, руководил ген. Нэгр. В ночь с 29 на 30 нояб. постройка траншей была окончена. Генералу Шассе было дважды предложено сдать цитадель, но безуспешно. Голландский генерал даже заявил, что он не будет признавать нейтралитета города, если французы будут обстреливать цитадель с городской крепости, т. е. с форта Монтебелло. Тем не менее, французы решились стрелять и с форта Монтебелло. Шассе же угрозы своей в исполнение не привел, так как ему заявили, что голландское правительство должно будет возместить все убытки. 14 декабря французы, невзирая на сильный огонь с цитадели, взяли приступом форт Сан-Лоран. Наконец, 23 дек. Шассе сдал цитадель, которая уже была совсем почти срыта артиллерийским огнем. 24-го французы заняли ее. 31-го дек. цитадель с фортами (Bunght, Zwyndrecht и Austroweel) была передана в руки бельгийцев; голл. же войско было увезено во Францию в качестве заложников очищения фортов Лилльо и Лифгенсгоек. Значительная торговля, которую А. под владычеством Голландии завел с ее колониями и которая с каждым годом расширялась, перешла к Амстердаму и Роттердаму. Но этот временный упадок длился недолго: благосостояние города скоро вновь поднялось. О прежнем процветании искусств в А., о котором свидетельствуют столько памятников, см. Шназе, «Niederland. Briefe» (Штутг., 1834) и вышеуказанное соч. Роозеса. Об истории города, помимо устаревших сочинений Пуатвен де ля Круа, Мертенса и Торфа, ср. Жан, «{{lang|fr|Histoire de la ville d’Anvers}}» (Антв., 1861); Прево, «Etudes historiques» (Пар., 1869); Перрье, «{{lang|fr|Description historique et topographique d’An.}}» (Брюссель, 1836); Рейтценштейн, «Geschichte der milit. Ereignisse in Belgien» (Берл., 1834); Жюст, «LaréLa volutionrévolution belge de 1830» (Брюссель; 1872 г., 2 т.). О последнем сочинении отчет в «Беседе» (1872 г., № 11).
 
[[Категория:ЭСБЕ:Города]]

Навигация