Переписка Вильгельма II и Николая II накануне Первой мировой войны: различия между версиями

Перейти к навигации Перейти к поиску
м
Откат правок 178.176.112.216 (обс.) к версии 91.77.229.192
Метки: правка с мобильного устройства правка из мобильной версии
м (Откат правок 178.176.112.216 (обс.) к версии 91.77.229.192)
Метка: откат
 
 
==Кайзер – Царю, 29 июля, 01:45 (№2)==
==Вилли
Эта и предыдущая телеграмма пересеклись.
29 июля 1914
 
С глубочайшей озабоченностью слышу я о том впечатлении, что производят действия Австрии против Сербии в твоей стране. Та беспринципная агитация, что велась в Сербии годами, вылилась в ужасающее преступление, жертвою которого пал эрцгерцог Франц Фердинанд. Дух, который внушил сербам убить собственного короля и его жену, всё ещё господствует в стране. Несомненно, ты согласишься со мной, что мы оба, ты и я, равно как и все иные Государи, разделяем общий интерес: настоять на том, чтобы все, кто несёт моральную ответственность за это смертоубийство, получили заслуженное наказание. В этом случае политика не играет вовсе никакой роли.
С другой стороны, я вполне понимаю, как трудно тебе и твоему Правительству сдерживать напор вашего общественного мнения. Посему ввиду нашей сердечной и нежной дружбы, которая связывает нас обоих с давних пор крепкими узами, я использую всё своё влияние, чтобы убедить австрийцев сделать всё, чтобы прийти к соглашению, которое бы тебя удовлетворило. Искренне надеюсь, что ты поможешь мне в деле сглаживания тех противоречий, что всё ещё могут возникнуть.
 
Твой крайне искренний и преданный друг и кузен,
 
==Вилли
 
 
==Кайзер – Царю, 29 июля, 18:30 (№3)==
Петергоф, 29 июля 1914
 
Спасибо за твою примирительную и дружественную телеграмму. В то же время официальное сообщенсообщение, представленное сегодня твоим послом моему министру, носило совершенно иной оттенок. Прошу тебя объяснить это различие! Было бы правильным поручить решение австро-сербской проблемы Гаагской конференции. Верю в твою мудрость и дружбу.
 
Твой любящий Ники
 
 
==Царь – Кайзеру, 30 июля 1:20 (№5)==
Петергоф, 30 июля 1914
 
Сердечная тебе благодарность за быстрый ответ. Сегодня вечером посылаю Татищева с инструкциями. Военные меры, которые сейчас вступили в силу, решено было начать пять дней назад в целях защиты от опасности, вызываемой австрийскими приготовлениями. Всем своим сердцем надеюсь, что меры эти никоим образом не помешают твоей посреднической деятельности, которую я чрезвычайно ценю. Нам нужно сильное давление на Австрию с твоей стороны, дабы согласие с нами стало возможным.
Привет
 
Ники
 
 
==Кайзер – Царю, 30 июля, 1:20 (№6)==

Навигация