Страница:Летопись самовидца о войнах Богдана Хмельницкого (1846).djvu/10: различия между версиями

Перейти к навигации Перейти к поиску
[досмотренная версия][досмотренная версия]
(→‎Не вычитана: Новая: «синодоваго 8) города Чигирина, далъ Терехтемировъ съ монастыремъ для зимовыхъ квартиръ, а платилъ…»)
 
 
Статус страницыСтатус страницы
-
Не вычитана
+
Вычитана
Тело страницы (будет включаться):Тело страницы (будет включаться):
Строка 1: Строка 1:
синодоваго 8) города Чигирина, далъ Терехтемировъ съ монастыремъ для зимовыхъ квартиръ, а платилъ всякому въ годъ по червонцу золотому и по кожуху.
{{ВАР|синодоваго<ref>Въ ВР. п. переведено „окладнаго.“</ref> города Чигирина, далъ Терехтемировъ съ монастыремъ для зимовыхъ квартиръ, а платилъ всякому въ годъ по червонцу золотому и по кожуху.


Въ то время козаки, напавши на Азію, на 1000 миль повоевали, Трапезонтъ взяли и изсѣкли, Синопъ до фундаменту опровергли и подъ Константинополемъ корысти побрали. Видячи же король Баторій, началъ и самъ опасоватися ихъ и хотѣлъ всѣхъ выгубити. Но козаки, познавши королевскій замыселъ, первые отъ кочевискъ(?) своихъ пошли къ Донскимъ и тѣмъ самимъ болшій еще Полякамъ страхъ задали, а потомъ знову въ луги днѣпровскіе прійшли и войною противъ Татаръ забавлялися попрежнему.
Въ то время козаки, напавши на Азію, на 1000 миль повоевали, Трапезонтъ взяли и изсѣкли, Синопъ до фундаменту опровергли и подъ Константинополемъ корысти побрали. Видячи же король Баторій, началъ и самъ опасоватися ихъ и хотѣлъ всѣхъ выгубити. Но козаки, познавши королевскій замыселъ, первые отъ кочевискъ своихъ пошли къ Донскимъ и тѣмъ самимъ болшій еще Полякамъ страхъ задали, а потомъ знову въ луги днѣпровскіе прійшли и войною противъ Татаръ забавлялися попрежнему.


1577 року гетманъ былъ козакъ славный Подкова. Произведенъ на господство волоское съ помочю Шаха гетмана, изгнавшаго съ господарства Петра воеводу. Но и сего Подкову, когда по двукратной его съ козаками надъ Волохами побѣдѣ, не похотѣлъ самъ волоскимъ воеводою быть, не повѣрась Волохамъ, и пришелъ на Подоле, где Ляхи, лестно поймавши, отослали до короля, который повелѣлъ ему Подковѣ голову отсѣкти въ Львовѣ. Тѣло же его козаки въ Каневскомъ монастырѣ погребли.
1577 року гетманъ былъ козакъ славный Подкова. Произведенъ на господство волоское съ помочю Шаха гетмана, изгнавшаго съ господарства Петра воеводу. Но и сего Подкову, когда по двукратной его съ козаками надъ Волохами побѣдѣ, не похотѣлъ самъ волоскимъ воеводою быть, не повѣрась Волохамъ, и пришелъ на Подоле, где Ляхи, лестно поймавши, отослали до короля, который повелѣлъ ему Подковѣ голову отсѣкти въ Львовѣ. Тѣло же его козаки въ Каневскомъ монастырѣ погребли.
Строка 7: Строка 7:
Да въ томъ же 1577 годѣ былъ гетманъ запорожскій помянутый Шахъ, при которомъ козаки, мстячися за Подкову, многіе бѣды Волохамъ нападками дѣлали.
Да въ томъ же 1577 годѣ былъ гетманъ запорожскій помянутый Шахъ, при которомъ козаки, мстячися за Подкову, многіе бѣды Волохамъ нападками дѣлали.


Опослѣ былъ гетманъ Скалозубъ. Сей отъ Турковъ па морѣ пропалъ.
Опослѣ былъ гетманъ Скалозубъ. Сей отъ Турковъ на морѣ пропалъ.


А въ 1593 року былъ соборъ нѣкоторыхъ архіереовъ рускихъ, именно: митрополита Михайла Ракозы<ref>ВР. п. Рогозы.</ref> и другихъ епископовъ, въ Брестѣ Литовскомъ для уніи съ римскою вѣрою, которую и постановили, поклонившись папѣ, а благословеніе цареградскаго патріархи оставили. За что шляхтичъ Косѣнскій<ref>ВР. п. Косинскій.</ref>, когда по благочестію возревновалъ и, козацкимъ гетманомъ учинившися, сталъ воевать Ляховъ, тогда онаго подъ Пяткою Ляхи убили 1594 года.


1597 року, за тую жъ Унію взявшися потомъ противъ Ляховъ Гетманъ Запорожскій Наливайко, съ козаками Слуцкъ и Могилевъ спаливъ и Ляховъ многихъ побилъ. Но онаго гетмана<ref>ВР. п. Гетманъ.</ref> коронный Жолковскій подъ Лубнями, на урочищѣ Солоницѣ, поймавъ и съ нимъ полковника Лободу и Мазепу якогось отослалъ въ Аршаву<ref>ВР. п. Варшаву.</ref>, где его на мѣдномъ волу спалено. И зъ тѣхъ поръ война межъ козаками и Ляхами начиналась.
А въ 1593 року былъ соборъ нѣкоторыхъ архіереовъ рускихъ, именно: митрополита Михайла Ракозы 9) и другихъ епископовъ, въ Брестѣ Литовскомъ для уніи съ римскою вѣрою, которую и постановили, поклонившись папѣ, а благословеніе цареградскаго патріархи оставили. За что шляхтичъ Косѣнскій 10), когда по благочестію возревновалъ и, козацкимъ гетманомъ учинившися, сталъ воевать Ляховъ, тогда онаго подъ Пяткою Ляхи убили 1594 года.

1597 року, за тую жъ Унію взявшися потомъ противъ Ляховъ Гетманъ Запорожскій Наливайко, съ козаками Слуцкъ и Могилевъ спаливъ и Ляховъ многихъ побилъ. Но онаго гетмана 11) коронный Жолковскій подъ Лубнями, на урочищѣ Солоницѣ, поймавъ и съ нимъ полковника Лободу и Мазепу якогось отослалъ въ Аршаву 12), где его на мѣдномъ волу спалено. И зъ тѣхъ поръ война межъ козаками и Ляхами начиналась.


Петръ Конашевичъ Сагайдачный гетманомъ озвался, который съ козаками Кафу, турецкій городъ, надъ моремъ звоевалъ и, многихъ христіанъ оттуду освободивши, съ богатыми корыстьми вернулся.
Петръ Конашевичъ Сагайдачный гетманомъ озвался, который съ козаками Кафу, турецкій городъ, надъ моремъ звоевалъ и, многихъ христіанъ оттуду освободивши, съ богатыми корыстьми вернулся.


Въ 1620 року, за Жикмонта II, короля полскаго, гетманъ Жолковскій ходилъ съ козаками украинскими на Цоцору противъТурковъ, где и Михайло Хмелницкій былъ надъ козаками сотникомъ, который прежде сего, при нѣкоторомъ Иванѣ Даниловичѣ, старостѣ чигиринскомъ, писаремъ былъ зборовъ податей и оженил-
Въ 1620 року, за Жикмонта {{R|3}}, короля полскаго, гетманъ Жолковскій ходилъ съ козаками украинскими на Цоцору противъТурковъ, где и Михайло Хмелницкій былъ надъ козаками сотникомъ, который прежде сего, при нѣкоторомъ Иванѣ Даниловичѣ, старостѣ чигиринскомъ, писаремъ былъ зборовъ податей и {{Перенос|оженил|ся}}<!--
-->|<!--
-->синодового<ref>В ВР. п. переведено „окладного.“</ref> города Чигирина, дал Терехтемиров с монастырем для зимовых квартир, а платил всякому в год по червонцу золотому и по кожуху.

В то время козаки, напавши на Азию, на 1000 миль повоевали, Трапезонт взяли и иссекли, Синоп до фундаменту опровергли и под Константинополем корысти побрали. Видячи же король Баторий, начал и сам опасоватися их и хотел всех выгубити. Но козаки, познавши королевский замысел, первые от кочевиск своих пошли к Донским и тем самим болший еще Полякам страх задали, а потом знову в луги днепровские прийшли и войною против Татар забавлялися по-прежнему.

1577 року гетман был козак славный Подкова. Произведен на господство волоское с помочю Шаха гетмана, изгнавшего с господарства Петра воеводу. Но и сего Подкову, когда по двукратной его с козаками над Волохами победе, не похотел сам волоским воеводою быть, не поверась Волохам, и пришел на Подоле, где Ляхи, лестно поймавши, отослали до короля, который повелел ему Подкове голову отсекти в Львове. Тело же его козаки в Каневском монастыре погребли.

Да в том же 1577 годе был гетман запорожский помянутый Шах, при котором козаки, мстячися за Подкову, многие беды Волохам нападками делали.

Опосле был гетман Скалозуб. Сей от Турков на море пропал.

А в 1593 року был собор некоторых архиереов руских, именно: митрополита Михайла Ракозы<ref>ВР. п. Рогозы.</ref> и других епископов, в Бресте Литовском для унии с римскою верою, которую и постановили, поклонившись папе, а благословение цареградского патриархи оставили. За что шляхтич Косенский<ref>ВР. п. Косинский.</ref>, когда по благочестию возревновал и, козацким гетманом учинившися, стал воевать Ляхов, тогда онаго под Пяткою Ляхи убили 1594 года.

1597 року, за тую ж Унию взявшися потом против Ляхов Гетман Запорожский Наливайко, с козаками Слуцк и Могилев спалив и Ляхов многих побил. Но онаго гетмана<ref>ВР. п. Гетман.</ref> коронный Жолковский под Лубнями, на урочище Солонице, поймав и с ним полковника Лободу и Мазепу якогось отослал в Аршаву<ref>ВР. п. Варшаву.</ref>, где его на медном волу спалено. И з тех пор война меж козаками и Ляхами начиналась.

Петр Конашевич Сагайдачный гетманом озвался, который с козаками Кафу, турецкий город, над морем звоевал и, многих христиан оттуду освободивши, с богатыми корыстьми вернулся.

В 1620 року, за Жикмонта {{R|3}}, короля полского, гетман Жолковский ходил с козаками украинскими на Цоцору противъТурков, где и Михайло Хмелницкий был над козаками сотником, который прежде сего, при некотором Иване Даниловиче, старосте чигиринском, писарем был зборов податей и {{Перенос|оженил|ся}}
}}

Навигация