Переписка Вильгельма II и Николая II накануне Первой мировой войны: различия между версиями

Перейти к навигации Перейти к поиску
нет описания правки
мНет описания правки
Нет описания правки
 
Ники
 
 
Кайзер – Царю, 29 июля, 13:45 (№2)
 
Вилли
 
 
Кайзер – Царю, 29 июля, 18:30 (№3)
 
Вилли
 
 
Царь – Кайзеру, 29 июля, 20:20 (№4)
 
Твой любящий Ники
 
 
Царь – Кайзеру, 30 июля 1:20 (№5)
 
Ники
 
 
Кайзер – Царю, 30 июля, 1:20 (№6)
 
Вилли
 
 
Кайзер – Царю, 31 июля (№7)
Твой преданный
Ники
 
 
Царь – Кайзеру, 1 августа (№9)
 
Получил твою телеграмму. Понимаю, что ты должен объявить мобилизацию, однако желаю получить от тебя ту же гарантию, какую я дал тебе, что эти меры не означают войны и что мы продолжим переговоры ради блага наших стран и всеобщего мира, столь дорогих нашим сердцам. Наша давняя крепкая дружба должна, с Божьею помощью, предотвратить кровавую бойню. С нетерпением и верою в тебя жду ответа.
 
Ники
 
 
Кайзер – Царю, 1 августа (№10)
Благодарю за твою телеграмму. Вчера я указал твоему правительству единственный способ избежать войны. Хотя я запросил ответ к сегодняшнему полудню, никакой телеграммы от моего посла, подтверждающей ответ твоего Правительства, мне ещё не пришло. Поэтому я вынужден был мобилизовать свою армию.
Немедленный, точный, ясный утвердительный ответ твоего Правительства – вот единственный способ избежать бесконечных невзгод. Увы, пока я такового не получил, а значит, я не в состоянии говорить по существу твоей телеграммы. По большому счёту я должен попросить тебя немедленно приказать твоим войскам ни в коем случае не предпринимать ни малейших попыток нарушить наши границы.
 
Вилли

Навигация