Сражения на дальних подступах к Москве (А. Кузнецов)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сражения на дальних подступах к Москве
автор Александр Александрович Кузнецов (1903—1944)
Опубл.: 23 ноября 1941. Источник: «Известия», № 277 (7653), с. 2


На Западном фронте неприятель продолжает яростный натиск. За истекшие сутки он предпринимал неоднократные попытки захватить новые рубежи на дальних подступах к Москве, но всюду натыкался на упорное и смелое противодействие наших частей.

Ожесточенные бои почти по всему фронту не прекращаются ни днем, ни ночью.

У каждого пункта, за каждую пядь советской земли неприятель отдает сотни и тысячи солдат и много машин. Наши войска, несколько отошедшие за последние дни под давлением массы вражеских танков, заняли новые оборонительные линии. Они успешно изматывают неприятеля, с каждым днем все более ослабляют его боевую мощь.

Наиболее кровопролитные сражения попрежнему разыгрываются на Калининском, Волоколамском и Можайском направлениях. Предпринимая свирепые aтаки, неприятель бросает против отдельных наших соединений крупные силы и по 80, 100 и больше танков. Несмотря на значительное превосходство сил неприятеля, наши части мужественно принимают бой, встречают атаки врага контратаками и нередко, оставив тот или иной пункт, вновь по нескольку раз выбивают из него фашистов.

На Волоколамском и Можайском направлениях отбиты все попытки противника вклиниться в расположение наших войск. Наши танкисты, организовав засады, перехватили дороги, по которым немцы стремятся развивать операции, и не дают врагу покоя. Одна из наших частей выбила роту немецких автоматчиков из села В.

Бои на всех трех перечисленных направлениях продолжаются с неослабевающей силой, и о результатах их говорить пока преждевременно.

В районе Наро-­Фоминска враг снова попытался перейти реку, но был отбит и понес значительные потери.

На Малоярославецком и Серпуховском направлениях наши части укрепляли свои оборонительные рубежи и успешно отражали атаки неприятельских разведывательных групп, пытавшихся прорвать нашу ­оборону.

Несмотря на неблагоприятные метеорологические условия, наши летчики продолжали свою истребительную работу н уничтожили 8 немецких танков, 25 автомашин, 2 зенитные батареи и до роты солдат.

А. КУЗНЕЦОВ,
спец. корреспондент «Известий».

ЗАПАДНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ, 22 ноября.


PD-icon.svg Это произведение перешло в общественное достояние в России согласно ст. 1281 ГК РФ, и в странах, где срок охраны авторского права действует на протяжении жизни автора плюс 70 лет или менее.

Если произведение является переводом, или иным производным произведением, или создано в соавторстве, то срок действия исключительного авторского права истёк для всех авторов оригинала и перевода.