Стансы, написанные близ Неаполя в часы уныния (Шелли/Бальмонт)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Стансы, написанные близ Неаполя в часы уныния
автор Перси Биши Шелли (1792—1822), пер. Константин Дмитриевич Бальмонт (1867—1942)
Язык оригинала: английский. Название в оригинале: Stanzas: Written in Dejection, Near Naples («The sun is warm, the sky is clear…»). — См. Из Перси Биши Шелли. Дата создания: ориг. 1818; пер. 1895, опубл.: ориг. 1824; пер. 1895[1].
 Википроекты: Wikidata-logo.svg Данные


Примечание К. Д. Бальмонта


[469]К стр. 60.
Стансы, написанные близ Неаполя.

Вода таит в себе особую притягательную силу. Из четырех стихий она наиболее затягивающая. Огонь — самая красивая и наиболее разнообразная среди стихий. Это символ жизни. Воздух — самая утонченная. Это символ поэтического отвлеченного созерцания, символ иной жизни, чем наша. Земля — самая успокоительная. Она говорит нам о доступном счастье. Вода — самая таинственная. Она символ бездн и непостижимостей, окружающих нашу жизнь. Шелли всегда чувствовал особое влечение к воде, и у него всю жизнь было предчувствие, что он встретит смерть в этой стихии. У него была любимая забава: делать бумажные кораблики и пускать их по воле ветра и течения. Однажды, когда такой кораблик потонул, он сказал: «Как счастлив был бы я потерпеть крушение в такой ладье; это самая желанная форма смерти!» Когда он бежал с Мэри на континент, при переезде [470]через канал он едва не утонул. Он едва не утонул позднее в Швейцарии, когда катался с Байроном по Женевскому озеру. За год до смерти тоже самое случилось между Ливорно и Пизой. Незадолго перед смертью он далеко уплыл в легкой ладье с Джэн Уильемс, и предложил ей «разрешить великую тайну». Однако Джэн не захотела этого, а смерть уже ждала совсем рядом, и наконец овладела им, как будто давно стерегла его.




Примечания

  1. Песни Англии и Америки. М., 1895. С. 64—68 См. Библиография К. Д. Бальмонта / Под общ. ред. С. Н. Тяпкова. — Иваново: Ивановский государственный университет, 2006. — Т. 1. — С. 31 №91 — ISBN 5-7807-0583-6.


PD-icon.svg Это произведение перешло в общественное достояние.
Произведение написано автором, умершим более семидесяти лет назад и опубликовано прижизненно, либо посмертно, но с момента публикации также прошло более семидесяти лет.
Кроме того, перевод выполнен автором, умершим более семидесяти лет назад и опубликован прижизненно, либо посмертно, но с момента публикации также прошло более семидесяти лет.