Старуха, собиравшая хворост (Доувес Деккер/Чеботаревская)/ДО

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Yat-round-icon1.jpg

Старуха, собиравшая хворостъ
авторъ Эдуардъ Доувесъ Деккеръ, пер. Александра Николаевна Чеботаревская
Языкъ оригинала: нидерландскій. — Источникъ: Мультатули. Повѣсти. Сказки. Легенды. — СПб.: «Дѣло», 1907. — С. 194. Старуха, собиравшая хворост (Доувес Деккер/Чеботаревская)/ДО въ новой орѳографіи


Я сидѣлъ вмѣстѣ съ Фэнси на скамьѣ у воротъ Гаарлема. Поодаль бродила старушка. Она часто нагибалась, что-то поднимала и клала въ передникъ. Увы! она собирала хворостъ…

— Какая бѣдность, — подумалъ я. Я разсчиталъ, что она скоро подойдетъ къ скамьѣ, на которой я сидѣлъ, и бросилъ на землю монету, чтобы она ее подобрала.

И я радовался, что она съ каждымъ шагомъ подходитъ ближе къ подарку, который я хотѣлъ ей сдѣлать подъ видомъ случайности.

Но женщины, собирающія хворостъ, — не то, что кометы. Эта комета описала не тотъ путь, на какой я разсчитывалъ, и я боялся…

— Бабушка!

— Что такое?

— Вы ищете такъ усердно… мнѣ кажется, что-то лежитъ, вотъ здѣсь!

Она не подошла и продолжала собирать. Вполнѣ естественно. Она искала дровъ и хворосту подъ деревьями, а то, что я ей показывалъ, лежало на дорожкѣ. Хворосту тамъ не было, это она знала хорошо. Вѣроятно, она подумала, что я шучу.

— Право же, бабушка… Подойдите-ка сюда. Мнѣ, въ самомъ дѣлѣ, кажется, что тутъ что-то лежитъ… словно деньги…

Ну, нѣтъ! Если бы вамъ это показалось, то вы сами давно бы ихъ подняли.

Я поднялъ монету и отдалъ старухѣ, и былъ очень огорченъ тѣмъ, что она за свою долгую жизнь видѣла такъ мало хорошихъ людей.