Сто шедевров искусства (Булгаков)/1903 (ВТ)/Александер

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сто шедевров искусства
автор Фёдор Ильич Булгаков (1852—1908)
См. Оглавление. Опубл.: 1903. Источник: Commons-logo.svg Булгаков Ф. И. Сто шедевров искусства. — С.-Петербург: изд. ред. "Нового журнала иностранной литературы", 1903. — С. 5—6.

Редакции


[5]
Сто шедевров искусства - ил на стр 05.jpg

Джон Александер

Выдающийся современный американский художник-портретист, Джон Александер родился в предместья Питтсбурга, в Пенсильвании. Первоначальную школу он оставил на 12-м году, желая сам зарабатывать себе хлеб. Сперва он был телеграфным рассыльным. Бегая целый день, с утра до глубокой ночи, с телеграммами, он посвящал свои досуги рисованию, удачные опыты которого обратили внимание одного из директоров телеграфной компании, полковника Эдуарда Аллена. Полковник усыновил Александера и убедил его вернуться в школу; в доме своего покровителя будущий художник прожил до восемнадцатилетнего возраста. Решив посвятить себя живописи и скопив немного денег ретушированием фотографий, Александер отправился в Нью-Йорк. Прослужив некоторое время в конторе художественного отдела изданий Гарпера, он затем работал у этого издателя в продолжение трех лет в качестве иллюстратора. Сбережения от этого заработка позволили ему осуществить желание поехать в Европу для изучения старинных мастеров кисти. Осмотрев картинные галереи Парижа, Александер отправился в Мюнхен, где поступил в рисовальную школу Академии Художеств, но через три месяца, в видах экономии, переселился в Поллинг, верхне-баварское селение, где несколько молодых американских художников образовали колонию. В бытность в Поллинге Александер был награжден Мюнхенской Академией Художеств медалью за свои рисунки.

Посетив с художником Дювенесом Венецию и Флоренцию, где он пробыл некоторое время, усердно занимаясь рисованием и давая уроки, Александер вернулся в Нью-Йорк после трехлетнего плодотворного странствования. Принявшись там снова за рисование иллюстраций в журналах, он вскоре прославился в качестве портретиста, и его завалили заказами, а музеи американские стали приобретать его произведения. [6]

В 1893 г. в первый раз Александер выставил в Париже свои картины, а через год он уже был выбран sociétaire’ом общества французских художников. Впоследствии его выбрали своим членом художественные общества Баварии, Австрии и Англии.

Его портреты отличаются благородством линий, яркостью впечатлений и новизною тонов. Талант его — преимущественно декоративный, и в особенности он умеет уловить прелесть складок женского платья. Ему очень удаются дамские портреты. По трем замечательным произведениям — „Портрет в сером“, „Портрет в желтом“ и „Портрет дамы в черном“, публика впервые познакомилась с талантом Александера, и они доставили ему одобрение серьёзной критики.

Но портреты Александера отличаются не только световыми эффектами, свежестью лиц, удачными складками, грациею и жизненностью поз; он умеет проникать и в мысль человека, давая зрителю возможность заглянуть в душу того, кого он изображает. В этом отношении можно считать шедевром воспроизводимый здесь портрет, написанный им с его друга, известного художника Фрида Таулова (см. № I). Мужественное лицо и борода художника, его румяные скандинавские щеки, бесконечное добродушие, даже улыбка выражены замечательно тонко и ясно. Кажется, будто против него сидит веселый товарищ и он смотрит на него. Момент выбран чрезвычайно удачно, и настроение это не случайное, а характерное: Фриц Таулов, говорят, действительно сердечный, искренний, простой человек.

[i]
ДЖОН АЛЕКСАНДЕР