Сто шедевров искусства (Булгаков)/1903 (ВТ)/Аллегри

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сто шедевров искусства
автор Фёдор Ильич Булгаков (1852—1908)
См. Оглавление. Опубл.: 1903. Источник: Commons-logo.svg Булгаков Ф. И. Сто шедевров искусства. — С.-Петербург: изд. ред. "Нового журнала иностранной литературы", 1903. — С. 6—7.

Редакции


[6]

Антонио Аллегри (Корреджо)

Точная дата рождения Антонио Аллегри, прозванного по его месту родины Корреджо (в Моденской области), несколько сомнительна. По мнению большинства авторитетов он умер сорока лет от роду, но некоторые относят его смерть к 1513 г., а другие — к 1534 г. Его карьера, как художника, по-видимому закончилась около 1512 г., так что все его наиболее известные картины были окончены до этого года. Он был учеником Франческо Бьянки, но исключительным достоинством своих работ он обязан собственным редким способностям и тесному сближению с природою гораздо более, чем чьим бы то ни было урокам. Стиль его отличается необыкновенною нежностью и грациею; и, хотя вряд ли он может равняться по силе творчества с величайшими мастерами итальянской школы, однако же, несомненно, обладал весьма привлекательною манерою пользоваться избранными им сюжетами для картин. Вместе с тем его концепции не были лишены величия. Большая часть его картин написана на религиозные и мифологические сюжеты. Они эффектны по колориту, тщательно отделаны и обнаруживают здравое понимание отношений между светом и тенью. Корреджо особенно талантливо изображал тело и его, часто встречающиеся, обнаженные фигуры прелестны по своему колориту и формам. Немного сохранилось из его больших декоративных работ, расписанных плафонов и стен. Они отличаются вкусом и обнаруживают силу воображения. Одним из лучших образцов в этом отношении служит купол Пармского собора. [7]

Из картин его здесь дается:

Меркурий, обучающий Купидона в присутствии Венеры (см. № II)

Эта картина, считающаяся одним из шедевров Корреджо, много странствовала: когда-то она принадлежала Карлу I, купившему ее у герцога Мантуанского; от него она перешла в Мадрид и в 1808 г., во время занятия этого города французами, попала в руки Мюрата. Затем ею владел маркиз Лондондеррийский, получивший ее от бывшей королевы Неаполитанской, а в 1834 г. она была куплена для Национальной галереи в Лондоне. Меркурий, в крылатой шапочке и крылатых сандалиях, сидит на скамье и пробует научить Купидона буквам, которые, согласно греческому мифу, он изобрел, между тем как Венера, стоя позади, держит лук Купидона.

[ii]
АЛЛЕГРИ (КОРРЕДЖИО)