Сто шедевров искусства (Булгаков)/1903 (ВТ)/Бастиан-Лепаж

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сто шедевров искусства
автор Фёдор Ильич Булгаков (1852—1908)
См. Оглавление. Опубл.: 1903. Источник: Commons-logo.svg Булгаков Ф. И. Сто шедевров искусства. — С.-Петербург: изд. ред. "Нового журнала иностранной литературы", 1903. — С. 8—9.

Редакции


[8]

Жюль Бастиан-Лепаж

Он родился в 1848 году в Лотарингии и на всю жизнь сохранил любовь к родным местам. Он вырос в семье зажиточной, хотя и не богатой, в полном и постоянном общении с природой. Его отец сам рисовал и приучил сына рисовать просто, без всяких традиций и эстетических теорий. В Париже Бастиан—Лепаж учился у Кабанеля, но академическая манера учителя не оказала на него никакого влияния, тем более, что война 1870 года помешала ему дольше там оставаться. Он поступил волонтером, принял участие в защите Парижа и вернулся на родину в Лотарингию уже больным той чахоткой, которая так рано свела его в могилу. В Лотарингии нашел оиъ свое настоящ ее призвание: он наблюдал природу и изображал ее так, как ее видел его трезвый, острый взгляд, не затуманенный никакими академическими правилами. Его друзья даже прозвали его „Примитивистом.“ Новая техника, внесенная Мане (см. ниже) в живопись, была для Лепажа уже родным, знакомым языком, на котором он выражался легко, свободно и уверенно, но более деликатно, смягчая первые „боевые" крайности натурализма. Мане проложил новый путь, Лепаж довел его до совершенства, не оставаясь в тоже время чуждым и импрессионизму, но тоже очищенному от крайностей. В этой популяризации идей Мане заключается большое значение Бастиан-Лепажа.

Вернувшись в 1872 г. в Париж он дважды пытался конкурировать на Римскую Премию, но обе его картины не были приняты. Правда, что во второй из них — „Явление Ангела пастухам“, он уже применил свои новые теории „изображать всякую драму или событие из прошлого, как будто всё это произошло накануне", также просто и в такой же жизненной обстановке. В 1873 г. он дал замечательный [9]портрет своего деда, затем целый ряд портретов, из которых особенно известен портрет Сары Бернар. В 1878 г. он начал целый ряд картин из крестьянской жизни своей замечательной картиной „Сенокос" где чудно передан знойный полдень и бесконечная ширь полей; затем явился „Сбор картофеля“ и др. В изображении душевных настроений он достиг совершенства своей „Жанной д’Арк“, прислушивающейся к небесным голосам. За ней следовал целый ряд живых сцен из народной жизни, но смерть поразила талантливого художника в самый разгар его творчества. Его мастерскую буквально осаждали поклонники, покупатели и ученики; на всех празднествах и конкурсах он был необходим. В 1883 г. появилась в Салоне его последняя картина „Любовь в деревне“ а в Декабре 1884 г. он умер.

Из картин его здесь воспроизведены две замечательные по выразительности и натуральности: „Нищий“ (1881 г.) и „Ни крошки" (1882 г.) (см. № V).

Особенно типична картина „Нищий" (см. № VI). Глядя на это изображение грубого нищего, состарившегося- в шатании от одной двери к другой, можно сказать, что Бастиан-Лепаж вернулся к одному из наиболее юношеских своих впечатлений. Это настоящий тип нищего, грязного, оборванного и ленивого, в огромных деревянных башмаках и вооруженного толстой дубинкой, которую он всегда готов пустить в ход, в случае необходимости самозащиты. Пронырливый старый бродяга изображен на поисках. Он останавливается и обращается с просьбой в такой дом, где уверен в получении милостыни. Чистые белые ставни и садовая скамья, железное кольцо, к которому можно привязывать лошадь или осла, алый гераниум на окне — всё это признаки благосостояния и комфорта, которые не могут ускользнуть от опытного его глаза. Он повторил обычный свой рассказ и получил ожидаемую подачку в виде ковриги хлеба, которую прячет в свою обширную сумку; миловидная маленькая девочка в нарядном платьице, в передничке и с белым воротником, высланная к нему, стоит в дверях с удивленными глазенками и разглядывает странного посетителя. Фабула достаточно выразительна, характерность фигур и сила письма несомненны, в сюжете дан штрих юмора в народном вкусе.

[v]

[vi]

БАСТИАН-ЛЕПАЖ