Сто шедевров искусства (Булгаков)/1903 (ВТ)/Винчи

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сто шедевров искусства
автор Фёдор Ильич Булгаков (1852—1908)
См. Оглавление. Опубл.: 1903. Источник: Commons-logo.svg Булгаков Ф. И. Сто шедевров искусства. — С.-Петербург: изд. ред. "Нового журнала иностранной литературы", 1903. — С. 20.

Редакции


[20]

Лионардо да Винчи

Многие из биографов Лионардо да Винчи относят дату его рождения к 1445 году, но, опираясь на авторитеты, ее скорее следует отнести к 1452 г. Он родился в замке Винчи, близ Эмполи. Его необыкновенный талант, обнаружившийся еще в детстве, побудил отца Лионарда послать его к А. дель Верроккио, у которого он оставался до двадцатилетнего возраста. Большую часть своей жизни Лионардо да Винчи провел во Флореции, Милане и Риме, но в 1516 г., Франциск I склонил его приехать во Францию, где в замке Клу, близ Амбуаза, он и умер 2-го Мая 1519 г. Главною чертою его была необычайно разносторонняя деятельность. Он был живописец, скульптор, архитектор, музыкант, инженер. Он занимался всевозможными делами и был столь же известен своими способностями инженера, как художественным талантом и богатым воображением.

Воспроизведенная здесь картина Винчи „Мадонна“ находится в С.-П.-Б Эрмитаже. Она известна под названием „Мадонны Литты“ (см. № XXI). Богоматерь изображенная по колени сидит в горнице у двух открытых окнах, в которые виднеется пустынный пейзаж. На Богородице — красная туника с золотою обшивкою по краям и голубой плащ с желтым подбоем; на голове у неё — серый вуаль с черным полосками и золотыми украшениями. Она нежно смотрит на Младенца, которому предлагает свою правую грудь. Христос обратился лицом к зрителю и держит в руке щегленка — символ будущих Страстей Господних. Картина эта находилась в 1543 г. в галерее Контарини, в Венеции, а в ХVIII столетии принадлежала семейству гр. Литта, в Милане, от которого и куплена для Эрмитажа в 1865 г.

Кроме этой картины, здесь дана „Монна Лиза“, (см. № XXII) — знаменитый портрет, писанный Винчи с жены Флорентинского дворянина Франческо дель-Джоконда (наход. в Луврском музее в Париже).

[xxi]

[xxii]

ЛИОНАРДО ДА-ВИНЧИ