Сто шедевров искусства (Булгаков)/1903 (ВТ)/Гогарт

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сто шедевров искусства
автор Фёдор Ильич Булгаков (1852—1908)
См. Оглавление. Опубл.: 1903. Источник: Commons-logo.svg Булгаков Ф. И. Сто шедевров искусства. — С.-Петербург: изд. ред. "Нового журнала иностранной литературы", 1903. — С. 22—23.

Редакции


[22]

Уилльям Гогарт

Уилльям Гогарт во многих отношениях имеет право считаться родоначальником британской национальнй живописи. До его рождения (10-го декабря 1697 г.) художественная профессия в Англии находилась почти всецело в руках иностранцев и очень немногие из отечественных художииков имели в ней успех. Вместе с Гогартом возникла школа крупных художников, благодаря которым восемнадцатый век был самым замечательным периодом в истории британского искусства. Гогарт, начавший с того, что гравировал гербы, стал известен сперва как иллюстратор, a затем как портретист. В, позднейщие годы он посвятили себя картинами на известные сюжеты, изобличая пороки и безумства своего века. Его наиболее замечательные картины: серия (6 картин) „Модный брак“, находящаяся ныне в Лондонской национальной галерее; „March to Finchley“; „Странствующие актрисы на гумне“ и „Девушка карлики“ (тоже в Национальной галерее). Кроме того, Гогарт исполнил множество гравюр. Он умер в Лондоне 26-го октября 1764 г.

Модный брак (сцена II-я) (см. № XXV)

Сцена в столовой вскоре после свадьбы; свечи горят, хотя уже полдень и в комнате царит безнадежный беспорядок. Молодой граф только что вернулся домой после ночной оргии и застает свою жену, тоже не ложившуюся всю ночь, за завтраком Старый управляющий, с пачкою счетов и одною только получкою в руках, в отчаянии уходить из комнаты. Различные предметы разбросаны по комнате, а собачка принюхивается к дамскому чепчику, торчащему из кармана молодого распутника. [23]

Драма кончается смертью графини в сцене VI-й. Она отравляется после смерти своего любовника, которого повесили за убийство её мужа на дуэли, вызванной её низостью. Серия этих картин, оконченная в 1744 г., была продана за 1 260 руб., а в 1797 г. перепродана за 13 810 руб. В 1224 г. эти картины были куплены для государственного музея.

[xxv]
ГОГАРТ