Сто шедевров искусства (Булгаков)/1903 (ДО)/Боттичелли

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Yat-round-icon1.jpg

Сто шедевровъ искусства
авторъ Ѳёдоръ Ильичъ Булгаковъ (1852—1908)
См. Оглавленіе. Опубл.: 1903. Источникъ: Commons-logo.svg Булгаковъ Ѳ. И. Сто шедевровъ искусства. — С.-Петербургъ: изд. ред. "Нового журнала иностранной литературы", 1903. — С. 15—16.

Редакціи


[15]

Сандро Боттичелли

(Алессандро Филипепи)

Между художниками Флорентійской школы ХѴ-го вѣка, Сандро Боттичелли (Алессандро Филипепи) занимаетъ весьма значительное мѣсто. Онъ родился во Флоренціи въ 1446 г. и былъ ученикомъ Боттичелли (серебряныхъ дѣлъ мастера), а по живописи ученикомъ и послѣдователемъ Филиппо Липпи, отъ котораго усвоилъ стиль и потомъ работалъ подъ вліяніемъ Поллайуоло и Верроккіо. Вмѣстѣ съ тѣмъ онъ замѣтно проявлялъ индивидуальность во многихъ деталяхъ техники и его картины сравнительно легко отличить отъ картинъ его современниковъ. Онъ вообще былъ склоненъ къ необыкновенно сложной композиціи и вводилъ въ свои картины большое число фигуръ. Онъ распредѣлялъ ихъ съ удивительнымъ [16]смысломъ и чувствомъ изящества линіи, котораго не могла вполнѣ замаскировать даже строгая формальность стиля, характеризующая тотъ періодъ. И, дѣйствительно, изъ всѣхъ старинныхъ итальянскихъ мастеровъ его можно считать самымъ изящнымъ и свободнымъ отъ тѣхъ угловатостей композиціи, которыя составляютъ отличительный признакъ Примитивной школы. Его колоритъ нѣженъ, изысканно-гармониченъ и обладаетъ исключительнымъ блескомъ, котораго не нарушило время. Большое число картинъ, изображающихъ Святое Семейство, приписываются ему и въ нихъ всегда видно предпочтеніе къ особенному очень красивому типу лица. Его Мадонны серьезны, иногда съ печальнымъ выраженіемъ, съ нѣжными чертами и обыкновенно съ бѣлокурыми волосами; ангелы же его часто восхитительны. Боттичелли писалъ и во Флоренціи и въ Римѣ; а нѣкоторыя изъ его самыхъ значительныхъ произведеній были исполнены для семейства Медичи и для капеллы Сикста IV. Онъ умеръ 15 мая 1515 г. Кромѣ знаменитой его картины „Весна“ (см. № ХѴ), здѣсь воспроизведена замѣчательная по драматизму картина „Оплакиваніе Христа“ (см. № XVI).

Весна (см. № XV).

Это — аллегорическое изображеніе весны. Боттичелли былъ одаренъ крупнымъ творческимъ талантомъ и обладалъ: горячимъ и высоко-поэтическимъ темпераментомъ. Онъ писалъ главнымъ образомъ на темы изъ Священнаго писанія и на аллегорическіе сюжеты и изъ послѣднихъ — „Весну“ многіе считаютъ его шедевромъ. Его колоритъ, часто украшенный золотомъ, блестящій и фантастичный; во всѣхъ деталяхъ его композиціи видна самая тщательная отдѣлка; поразительно нѣжны его цвѣты, которые онъ писалъ съ особенной любовью. Картина эта написана для Кастельской виллы Козимо Медичи.

[xv]

[xvi]

САНДРО БОТТИЧЕЛЛИ.