Страница:Австро-сербский фронт войны.pdf/26

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

остальные были расположены въ близкихъ къ границамъ Сербіи мѣстностяхъ.

Между тѣмъ, при напряженіи своихъ силъ Сербія могла выставить противъ Австро-Венгріи не болѣе 325 тыс.: 210 тыс. — перваго призыва, 70 тыс. — второго и 45 тыс. — третьяго при 792 орудіяхъ. И 40—43 тыс. чел. могла дать Черногорія, на помощь которой сербы имѣли основаніе разсчитывать[1].

Что касается организаціи арміи, т. е. устройства главной квартиры, тылового управленія, интендантской части, Сербскій воевода Радомиръ Путникъ.
Сербскій воевода Радомиръ Путникъ.
внутреннихъ сношеній между отдѣльными частями — то и здѣсь всѣ преимущества на сторонѣ австрійцевъ. То же нужно сказать о постановкѣ медицинской помощи и о спеціальныхъ войскахъ.

Командующій составъ австро-венгерской арміи имѣетъ прекрасное образованіе: всѣ высшіе чины съ учеными степенями. Нижніе чины обучены также лучше сербскихъ.

Но помимо внѣшней матеріальной стороны есть еще внутренняя, не поддающаяся никакимъ учетамъ, — это духъ войска, который въ конечномъ счетѣ вопреки всѣмъ стратегическимъ выкладкамъ очень часто рѣшаетъ вопросъ о побѣдѣ. Въ этомъ отношеніи надо замѣтить, что всѣ преимущества на сторонѣ сербовъ, а не австрійцевъ, которые, по мѣткому выраженію Суворова, «привыкли быть битыми».

Первое — это отсутствіе боевого опыта у австрійцевъ. Офицеры ихъ хорошіе теоретики, но никто изъ нихъ не былъ въ войнѣ. Затѣмъ, для большинства арміи война ведется во имя не совсѣмъ доступныхъ простому солдату политическихъ соображеній и разсчетовъ, а это не можетъ родить въ душѣ энтузіазма. Самое же главное — это смѣшанный разноплеменно-пестрый составъ австрійской арміи. Офицерскій корпусъ

  1. «Наши сосѣди». Сост. Генер. Штаба полк. Н. Елизаровъ и др.
Тот же текст в современной орфографии

остальные были расположены в близких к границам Сербии местностях.

Между тем, при напряжении своих сил Сербия могла выставить против Австро-Венгрии не более 325 тысяч: 210 тысяч — первого призыва, 70 тысяч — второго и 45 тысяч — третьего при 792 орудиях. И 40—43 тысячи человек могла дать Черногория, на помощь которой сербы имели основание рассчитывать[1].

Что касается организации армии, то есть устройства главной квартиры, тылового управления, интендантской части, Сербский воевода Радомир Путник
Сербский воевода Радомир Путник
внутренних сношений между отдельными частями — то и здесь все преимущества на стороне австрийцев. То же нужно сказать о постановке медицинской помощи и о специальных войсках.

Командующий состав австро-венгерской армии имеет прекрасное образование: все высшие чины с учеными степенями. Нижние чины обучены также лучше сербских.

Но помимо внешней материальной стороны есть еще внутренняя, не поддающаяся никаким учетам, — это дух войска, который в конечном счете вопреки всем стратегическим выкладкам очень часто решает вопрос о победе. В этом отношении надо заметить, что все преимущества на стороне сербов, а не австрийцев, которые, по меткому выражению Суворова, «привыкли быть битыми».

Первое — это отсутствие боевого опыта у австрийцев. Офицеры их хорошие теоретики, но никто из них не был в войне. Затем, для большинства армии война ведется во имя не совсем доступных простому солдату политических соображений и расчетов, а это не может родить в душе энтузиазма. Самое же главное — это смешанный разноплеменно пестрый состав австрийской армии. Офицерский корпус

  1. «Наши соседи». Сост. Генер. Штаба полк. Н. Елизаров и др.