Страница:Азия (Крубер, Григорьев, Барков, Чефранов, 1900).pdf/108

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана


голые кули (рабочіе) — вотъ главный механизмъ фабрики. Пока матеріалъ еще не принесенъ на фабрику, они свободны и въ ожиданіи работы бродятъ по грязному двору, насквозь пропитанному отвратительными міазмами; одни болтаютъ между собой; другіе грѣются на солнцѣ, молча растянувшись на камышевыхъ цыновкахъ; покуриваютъ трубки; ловятъ насѣкомыхъ въ штанахъ, у кого таковые имѣются; лакомятся рисомъ и т. п., — однимъ словомъ, очень пріятно проводятъ время. Куры, гуси и свиньи присутствуютъ тутъ же; послѣднія не желаютъ отставать отъ людей и также нѣжатся на солнцѣ. Обращая подъ его лучи то одну, то другую половину своего жирнаго тѣла, онѣ словно желаютъ доказать людямъ, что солнце создано отчасти и для нихъ. Вообще внутренняя часть фабрики и ея дворъ довольно таки невзрачны. Наружный видъ очень простъ и далеко не изященъ, онъ ничѣмъ не отличается отъ прочихъ домовъ, предназначенныхъ для одного только житья: такая же сѣрая стѣна, такое же большое окошко, заклеенное тонкой бумагой вмѣсто стеколъ, и такая же, какъ и у всѣхъ домовъ, неуклюжая дверь на желѣзныхъ петляхъ, выводящая жалобные звуки, когда ее открываютъ или закрываютъ; большею же частью дверь стоитъ открытая настежъ. Надъ дверью болтается вывѣска, единственно могущая указать на то, что зданіе это — чайная фабрика; а хорошо знающій грамоту китаецъ, простоявъ нѣсколько минутъ передъ нею, прочтетъ начертанные по черному фону красные или золотые іероглифы, гласящіе, что сія чайная фабрика принадлежитъ какому-выбудь Богомъ хранимому Ченмы-юю или Мы-ю-Кону.

Самый процессъ фабрикаціи чая состоитъ въ слѣдующемъ. Чайный листъ, предварительно взвѣшанный, высыпается и громоздится зеленою кучей на разостланныхъ циновкахъ, а дюжіе кули, взобравшись на эту кучу, начинаютъ мять ее своими мускулистыми ногами, пыхтя и обливаясь потомъ при этомъ моціонѣ.

Вошедшему въ сарай, незнакомому съ фабрикаціей чая европейцу, покажется весьма страннымъ такой балетъ безъ музыки. Чего добиваются эти люди, танцуя по какой-то зелени? — подумаетъ онъ. Но дѣло очень просто: такимъ путемъ извлекается острый эѳирный сокъ изъ листьевъ, что необходимо, иначе чай имѣлъ бы непріятный вяжуще-кислый вкусъ. Нельзя, конечно, увѣрять, чтобы ноги пляшущихъ по чайной кучѣ отличались чистотою. Я, кажется, не рекомендовалъ съ этой стороны ни двора, по которому гуляютъ работники вмѣстѣ съ курами, гусями и свиньями, ни самихъ работниковъ, которымъ принадлежатъ эти ноги.

Отъ долгаго тренія ногъ о листья, отъ ѣдкаго сока, выдѣляющагося изъ нихъ, у работающихъ долгое время китайцевъ образуются на ногахъ болячки, которыя, засыхая, покрываются струпьями. Струпья