Страница:Азия (Крубер, Григорьев, Барков, Чефранов, 1900).pdf/139

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

ближе. Лошади долго не поддавались, увертываясь чрезвычайно ловко, но какъ только одна изъ нихъ чувствовала присутствіе петли на своей шеѣ, она мгновенно останавливалась и уже не пыталась сопротивляться, хотя ей ничего бы не стоило, выдернувъ палку изъ рукъ всадника, ускакать прочь и потомъ сбросить петлю чрезъ голову.

Около юрты монгола почти всегда можно найти стоящую осѣдланную лошадь; а теперь около нашихъ юртъ ихъ было нѣсколько. Я сѣлъ на одну и поѣхалъ одинъ къ той грядкѣ невысокихъ горъ, называемыхъ Нэмихэ, которая тянулась въ недалекомъ разстояніи отъ пикета; мнѣ хотѣлось посмотрѣть, что тамъ, за этими горами, не разнообразнѣе ли тамъ природа или она еще безжизненнѣе, чѣмъ здѣсь. Ѣду по песчаной равнинѣ, лишенной растительности. На ней мѣстами торчать груды бѣлаго кварца, блистающаго подъ лучами солнца какъ серебро, или темные, вертикально стоящіе пласты сланца; и эти каменныя породы, точно кости, торчатъ изъ земли и, мало-по-малу разрушаясь, усѣиваютъ песчаную поверхность почвы своими обломками. Ѣхалъ я дальше по совершенно сухимъ русламъ, вливающимся одно въ другое, подобно тѣмъ ручьямъ, отъ которыхъ они образовались, а эти ручьи свидѣтельствовали о недавно бывшихъ здѣсь проливныхъ дождяхъ.

Около кустовъ карагача песокъ сдуло въ бугры, поверхность которыхъ испещрена тонкими и правильными узорами, оставленными на нихъ лапками ящерицъ и разныхъ жуковъ, кажется единственныхъ обитателей этой скудной земли. Вдругъ, къ моему величайшему удивленію, взлетаетъ бекасъ и съ крикомъ уносится вдаль… Бекасъ, здѣсь, среди этихъ голыхъ сухихъ песковъ, — что онъ могъ тутъ дѣлать! Нигдѣ вблизи болотистыхъ мѣстъ я не видалъ, да здѣсь и трудно предположить существованіе ихъ… Невысокая гряда Нэмихо съ приближеніемъ къ ней становилась все выше и перебраться черезъ нее, оказалось, вовсе не такъ легко, какъ я думалъ; но мнѣ ужъ не хотѣлось отказаться отъ своего намѣренія и я поднялся на самый высокій изъ пригорковъ, съ котораго ожидалъ увидѣть открытое пространство; но за первой грядой оказалась вторая, отдѣленная отъ нея совершенно мертвой долиной. Я спустился на дно ея по извилистому углубленію, также наполненному пескомъ, и поѣхалъ галопомъ черезъ долину, которая мнѣ показалась шириною не болѣе шаговъ пятисотъ, но я очень ошибся: лошадь скакала быстро по твердому грунту между песчаныхъ наносовъ, а долина словно росла. Я былъ уже далеко отъ первой гряды, а до второй, казалось, оставалось все то же разстояніе; наконецъ, я добрался до нея и сталъ подниматься на гору. Кругомъ меня было безмолвное царство смерти и разрушенія безжизненныхъ каменныхъ породъ. Какая тишина и спокойствіе и