Страница:Азия (Крубер, Григорьев, Барков, Чефранов, 1900).pdf/22

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана


всѣхъ японцевъ безъ исключенія чернаго цвѣта и зачесываются въ очень замысловатую и оригинальную прическу. Съ очень недавняго времени они стали бросать эту прическу и носить волосы коротко остриженными, какъ европейцы, хотя во внутреннія провинціи эта „цивилизація“ еще не проникла. Японки же почти всѣ продолжаютъ причесываться попрежнему. Прическа ихъ занимаетъ чрезвычайно много времени, а потому онѣ болѣе какъ два или три раза въ недѣлю и не причесываются. Это чрезвычайно нечистоплотно, тѣмъ болѣе, что ради прически приходится мазать волосы густой и жирной помадой. Чтобы за ночь не смять головы, японцамъ пришлось изобрѣсти совершенно особенную оригинальную подушку: она дѣлается изъ дерева и по формѣ напоминаетъ стереоскопъ. Сверху эта подушка обивается чѣмъ-нибудь мягкимъ и во время сна подкладывается подъ шею. Голова, такимъ образомъ, остается на вѣсу, и драгоцѣнная прическа не портится. Я думаю, надо съ дѣтства привыкать, чтобы спокойно спать на такой деревяшкѣ.

Костюмъ японцевъ не менѣе оригиналенъ и интересенъ, чѣмъ прическа. Это просто халатъ, перевязанный поясомъ. Что можетъ быть неуклюжѣе такого наряда, а между тѣмъ на японцахъ онъ нисколько не рѣжетъ глазъ; на женщинахъ же даже кажется граціознымъ. Халаты эти японцы называютъ кимоно или керимонъ, смотря по нарѣчію. Они дѣлаются изъ прямыхъ кусковъ матеріи, которая рѣжется поперекъ и совсѣмъ не выкраивается. Халатъ имѣетъ только большіе отвороты и чрезвычайно широкіе рукава, которые шьются слѣдующимъ образомъ: берутъ два аршина матеріи, складываютъ ее надвое и сшиваютъ, выходитъ такимъ образомъ аршинный рукавъ. Сверху этотъ рукавъ на четверть пришивается къ плечу халата, такъ что подъ мышкой образуется прорѣха; снизу же рукавъ съ обѣихъ сторонъ зашиваютъ на половину, отчего нижняя его часть представляетъ собою мѣшокъ и замѣняетъ японцамъ карманъ; въ немъ они носятъ все, что нужно держать подъ рукой, и между прочимъ хранятъ пучокъ тоненькихъ бумажекъ, употребляемыхъ вмѣсто носовыхъ платковъ. Если нужно что-нибудь достать изъ такого кармана или положить что-нибудь, то японецъ убираетъ руку въ рукавъ и затѣмъ уже опускаетъ ее на дно, гдѣ лежитъ всякая всячина. Вороть халата большею частію шьется изъ другой матеріи и другого цвѣта.

Костюмъ женщины разнится отъ мужского только поясомъ: у мужчинъ шелковый шнурокъ, а у нихъ широкая (въ полъ-аршина) и длинная разноцвѣтная лента; она завязывается сзади громаднымъ пушистымъ бантомъ. Такой женскій поясъ называется по японски — оби. Матерія, изъ которой шьются халаты, только шелкъ или бумага. Въ Японіи шелковичный червь кормилецъ очень многихъ; масса народа