Страница:Азия (Крубер, Григорьев, Барков, Чефранов, 1900).pdf/64

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана


варъ и кофтъ, какъ и у мужчинъ, только кофты нѣсколько длиннѣе: парадная же одежда представляетъ юбку, надѣваемую какъ передникъ, и болѣе длинную и широкую кофту съ широкими рукавами взамѣнъ узкихъ обыкновенной одежды. Послѣдняя шьется изъ такой же бумажной матеріи, какъ у мужчинъ, часто синяго, иногда краснаго или зеленаго цвѣта, парадная же одежда изъ разноцвѣтныхъ шелковыхъ матерій, украшенныхъ еще обшивкой изъ лентъ и вышивокъ. Шиньонъ украшается цвѣтами и серебряными булавками и пластинками, обыкновенно же головной уборъ отсутствуетъ или замѣняется чернымъ платкомъ; шляпы носятъ только простолюдины и не во всѣхъ мѣстностяхъ; серьги, кольца и браслеты, мѣдные и серебряные, рѣдко золотые, въ большомъ употребленіи, также бѣлила, румяна и сурьма для украшенія лица.

Вслѣдствіе китайскаго обычая уродовать женскія ноги, обувь женщинъ отличается отъ мужской и состоитъ изъ бинта, которымъ крѣпко обматывается изуродованная нога, и изъ миніатюрныхъ туфель съ совершенно остроконечнымъ носкомъ и подошвой, которая часто не длиннѣе вершка. Для китайца чѣмъ меньше ножка, тѣмъ выше цѣнится ея обладательнпца, и при заключеніи брачнаго контракта часто больше вниманія обращается на миніатюрность ноги, чѣмъ на красоту лица или достоинство характера; въ европейцѣ же эта изуродованная нога, лишенная икры и обмотанная бинтомъ отъ туфли до колѣна, возбуждаетъ только жалость и отвращеніе, напоминая скорѣй копыто животнаго, чѣмъ ногу человѣка.

Вообще, если китаецъ въ туфляхъ, въ длинномъ халатѣ съ косой похожъ болѣе на женшину, чѣмъ на мужчину, то китаянка въ обыкновенномъ костюмѣ — неуклюжихъ шароварахъ и мѣшкообразной кофтѣ — не представляетъ ничего граціознаго, привлекательнаго, а разряженная въ шелковое платье, густо набѣленная и нарумяненная, напоминаетъ куклу съ безжизненнымъ, плоскимъ лицомъ. Изъ-за изуродованныхъ ногъ походка у китаянки некрасивая, козья, и при ходьбѣ китаянка для равновѣсія широко разставляетъ руки и балансируетъ шін, а старухи опираются на палку.

Такимъ образомъ, уже внѣшній видъ китайца мало располагаетъ въ его пользу, но близкое знакомство съ особенностями этого народа еще увеличиваетъ это неблагопріятное впечатлѣніе. Не перечисляя всѣхъ положительныхъ и отрицательныхъ качествъ китайской расы, я остановлюсь только на тѣхъ, которыя особенно характеризуютъ ее.

Важнѣйшее изъ нихъ именно то, которое создало и поддерживаетъ великую стѣну — въ переносномъ смыслѣ — ограждаюшую Китай отъ воздѣйствія на него европейской культуры; это качество — китайское самомнѣніе и убѣжденіе въ собственномъ превосходствѣ. Китаецъ