Страница:Азия (Крубер, Григорьев, Барков, Чефранов, 1900).pdf/87

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана


сдѣлаютъ вамъ обиды, не употребятъ ни малѣйшаго насилія, боясь отвѣтственности, но такъ надоѣдятъ своими безотвязными, тысячу разъ повторяемыми просьбами, что вы не рады будете жизни. Иногда бываетъ достаточно не только дать что-нибудь, а просто выразить сочувствіе или участіе, чтобы повторилась та же исторія. Вотъ почему и спутникъ мой не далъ мнѣ остановиться и узнать причину крика мальчишки, валявшагося по землѣ въ воротахъ; а мнѣ очень хотѣлось и узнать и помочь. Посмотрите лучше вотъ сюда, обратился онъ ко мнѣ, указывая въ сторону. Мы стояли у лѣваго края моста и я сталъ смотрѣть на сплошныя массы домовъ, возвышавшихся по обоимъ берегамъ рѣки. Они стары, ветхи, по всей вѣроятности очень неудобны для жизни, по глазу художника доставляютъ много наслажденія красотою своихъ подробностей и оригинальностью. И вѣроятно я бы долго простоялъ здѣсь, заглядѣвшись на интересную картину, еслибы около насъ не явились два полуголыхъ, мускулистыхъ малыхъ, которые принесли на коромыслѣ огромный ушатъ, наполненный самыми отвратительными жидкостями, и, поставивъ его на мосту, стали выливать черпакомъ его содержимое въ рѣку, будто бы „охраняющую горолъ“… Вотъ она опять — гигіена.

Мы невольно поторопились уйти и направились сначала прямо по широкой и вымощенной улицѣ — Цянь-Мынь-Да-Цзѣ, а потомъ повернули направо въ пересѣкающую ее боковую улицу. Эта послѣдняя такъ узка, что двѣ китайскія телѣги, которыя значительно уже нашихъ, едва-едва могутъ разъѣхаться въ ней и то почти взбираясь на лѣстницы, ведущія въ лавки и магазины, какими она окаймлена съ обѣихъ сторонъ. Отъ этой тѣсноты улицъ масса разсѣянныхъ повсюду людей кажется еще больше; узкость улицъ, кромѣ того, увеличивается вывѣсками, которыя не прибиты къ стѣнамъ или дверямъ, какъ у насъ, а представляютъ доски, повѣшенныя въ вертикальномъ направленіи, на особыхъ крюкахъ, торчащихъ въ улицу… Опять ужасно неудобно, но въ высшей степени красиво и такъ своеобразно, что не видавши этихъ улицъ-корридорчиковъ, пестрѣющихъ самыми яркими цвѣтами и позолотой, нельзя представить себѣ всей ихъ оригинальной прелести. Еще труднѣе вообразить себѣ степень оживленія этихъ улицъ людьми и животными, которыя безостановочною толпой движутся по двумъ противоположнымъ на правленіямъ, и притомъ не соблюдая правой и лѣвой стороны.

Мы заходили во многіе магазины, видѣли множество прекрасныхъ вещей по части фарфоровой и металлической эмалированной посуды, множество вещей рѣзной работы, лаковыхъ издѣлій и проч.; но цѣны на все мнѣ показались дорогими. Тутъ на сотни рублей не много купишь, — надо приносить тысячи… Хотя почти во всѣхъ мага-