Страница:Акты, относящиеся к истории Южной и Западной России. Том 4.djvu/104

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

ніи съ Польшею и Ордою и намѣреніи воевать Украинскіе города, и сь просьбою о пропускѣ гонцовъ къ царю.

Божіею милостію великого государя царя и великого князя Алексѣя Михайловича, всеа Великія и Малыя и Бѣлыя Росіи самодержца и многихъ государствъ и земель восточныхъ и западныхъ и сѣверныхъ отчича и дѣдича и наслѣдника и государя и облаадателя, его царского величества, отъ меня Мартына Пушкаря, полковника Войска его царского величества Запорожского, со всѣмъ товарствомъ Полтавскимъ, его царского величества Григорью Алексѣевичю Зузину, воеводѣ Путивльскому, доброго здоровья отъ Господа Бога на многіе лѣта желаю.

Вѣдомо тебѣ чиню отъ желательства нашего, противъ его царского величества Войска Запорожского будучіе со всѣмъ полкомъ Полтавскимъ, такожъ изъ полку Мирогородцкого и изъ гетманского и изъ иныхъ городовъ припадаючіе къ товарству въ Гадичемъ, иду къ Переяславлю къ государеву начальнику, къ ближнему окольничему и оружейничему и намѣстнику Ржевскому къ Богдану Матвѣевичю Хитрово съ товарыщи; и въ Галичемъ пришло ко мнѣ письмо съ Плотавы. И какъ я изъ того писма городовъ Украинныхъ его царского величества полку моего вѣдомость одержалъ и словесную рѣчь отъ пана Юрья Хмельницкого, что панъ Выговскій измѣнилъ его царскому величеству, помирился съ Ляхами и съ Ордою и идетъ противъ Войска нашего на городы наши Украинные, взятьемъ и огнемъ хочетъ разорить всю Украину, а потомъ на рать его царского величества. И мы, то услышавъ, пошли было до Переяславля; но услышавъ — тѣ супостаты и враги противъ насъ и его царского величества, здѣ живемъ по Пслу въ городѣхъ и въ Переяславль посылаемъ, вѣдомо о томъ творя ближнему окольничему и намѣстнику Ржевскому Богдану Матвѣевичю Хитрово съ товарыщи, чтобъ собравъ рать его царского величества, пришолъ къ намъ, хотя, до Лубень или до Миргорода. До его царского величества посланниковъ своихъ послалъ, о томъ вѣдомо чиня, именемъ Петра Яковенка съ товарыщи, четырехъ человѣкъ, что мы царскому величеству крестъ цѣловали о церквахъ Божіихъ и кресту вѣчно и совершенно и постоянно его царскому величеству служить и желательными быть, и ни въ чемъ не измѣнить до скончанія живота нашего, и на услугу его царскому величеству противъ недруговъ и супостатъ готовымъ быть, и за вѣру христіянскую и его царского величества хотя умереть. Такожъ милости твоей, господина моего, Григорей Алексѣевичь Зузинъ, прошу, покажи милость и дружбу, вели подводъ дать тѣмъ козакомъ въ тѣхъ въ здѣшнихъ городѣхъ даже до его царского величества, такожъ и корму имъ не возбраняй. А тѣхъ посланниковъ, которые были изъ Запорожья, скоро съ нашими посланники присылалъ, которые посланники пріѣхавъ отъ его царского величества въ Путивль, о всемъ вѣдомо учинили. И иы по ихъ сказкѣ пошли вмѣстѣ 10,000 изъ Запорожья противъ недруговъ и супостатъ его царского величества. Для того милости твоей прошу, покажи любовь, Христа ради не задержи тѣхъ посланниковъ къ намъ отпустить и нашихъ посланцовъ, которые посланы до его царского величества, вскорѣ отпущать и подводы давать. Про что мы, милость твою воспріявъ, взаимнымъ воздаяніемъ благодарствовати и служить готовы. По семъ, не пространяя писанія нашего, самихъ себя съ нижайшими услугами прилежно вручаемъ. Данъ изъ Гадячего, лѣта Божія 1658-го, мѣсяца февраля 6-го дня.

Его царского величества тебѣ Григорью Алексѣевичю Зузину, воеводѣ Путивльскому о Господѣ радоватися всегда желаю. Мартынъ Ивановичь Пушкарь, полковникъ его