Страница:Акты, относящиеся к истории Южной и Западной России. Том 4.djvu/20

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

короля и Волошского владѣтеля послы и.....(въ Чи)гир(инъ къ ге)т(ману), а съ чѣмъ тѣхъ пословъ.....городы Шведской.....того онъ не вѣдаетъ.....(о) тѣхъ послахъ къ намъ.....лены, не писалъ же; а Матвѣй Ребининъ и Авдѣй Лыковъ посланы въ Чигиринъ для провѣдыванья всякихъ вѣстей и покамѣсть у гетмана и у писаря и у полковниковъ манетца рада. А каковъ листъ ко мнѣ, холопу твоему Ондрюшкѣ, изъ Чигирина писалъ писарь Иванъ Выговской, и тотъ листъ[1] послали къ тебѣ великому государю мы, холопи твои, съ сею отпискою съ Стародубцомъ съ Иваномъ Окуловымъ и велѣли отписку и листъ подать въ Посольскомъ Приказѣ твоимъ государевымъ дьякомъ, думному Алмазу Иванову да Ефиму Юрьеву.

Подлинные, съ оторванными во многихъ мѣстахь клочками. На оборотѣ: 1) адресъ и 2) помѣта: 166 г. сентября...

8. — 1657, августа 26. Письмо Ивана Выговскаго къ Путивльскому воеводѣ Никитѣ Зюзину объ избраніи его Войскомъ Запорожскимъ въ опекуны сыну Богдана Хмельницкаго Юрію и врученіи старшинства надъ Войскомъ, съ увѣреніемъ о своей вѣрности царю и съ извѣстіемъ о движеніи Турковъ и Татаръ на Украину.

Божіею милостію великого государя царя и великого князя Алексѣя Михайловича, всеа Великія и Малыя и Бѣлыя Росіи самодержца и иныхъ многихъ государствъ и земель восточныхъ и западныхъ и сѣверныхъ отчича и дѣдича и наслѣдника и государя и облаадателя, его царского величества, Иванъ Выговскій, гетманъ, съ Войскомъ его царьского величества Запорожскимъ, боярину и воеводѣ Путивльскому Никитѣ Алексѣевичю Зузину, другу и приятелю моему, доброго отъ Господа Бога желаемъ здоровья.

Грамоту отъ тебя, друга моего, съ Ильею присланую, прочетши, выразумѣлъ о приятельствѣ и дружелюбствѣ твоемъ; а въ томъ листу ты, другъ нашъ, требуешъ вѣстей, и я тебѣ, другу моему, извѣщаю, что какъ есмъ передъ тѣмъ вѣрне въ Войску Запорожскомъ будучи, его царьскому величеству служилъ, такъ и нынѣ служить великому государю нашему, его царьскому величеству, неотмѣнно буду. Притомъ объявляю тебѣ, другу моему, что славные памяти его милость панъ гетманъ Богданъ Хмельницкій сына своего любимого мнѣ въ обереганье со всѣмъ Войскомъ его царьского величества Запорожскимъ, еще живъ будучи, подалъ, такъ и нынѣ вся старшина и чернь тожъ старшинство надъ Войскомъ мнѣ вручили; сего ради вѣрно его царьскому величеству со всѣмъ Войскомъ служить буду. Вѣсти у насъ подлинные, что ханъ Крымской и Турки, какъ-то паша Сѣлистрійскій, на насъ войною идутъ и иныхъ неприятелей церкви Божія на насъ подговариваютъ; на которыхъ неприятелей мы прилежное око имѣемъ, какъ о томъ пространнѣе Илья тебѣ, другу моему, исповѣсть. Затѣмъ Господу Богу тебя поручаемъ. Данъ въ Чигиринѣ, августа 26 дня, 1657.

Твоей милости всего добра желательный другъ Іоанъ Выговскій рукою в(ласною).

Письмо озаглавлена такъ: Списокъ зъ Бѣлорусскихъ листовъ, каковы присланы изъ Путивля съѣзжіе избы съ подьячимъ съ Ильею Рыкаловымъ въ нынѣшнемъ во 166-мъ году, сентября въ 8 день. Эта надпись относится ко всѣмъ помѣщеннымъ одно за другимъ письмамъ, напечатаннымъ здѣсь подъ №№ 1, 4, 5, 2.

9. — 1657, августа 31. Отписка Путивльскихъ воеводъ Никиты Зюзина и Наумова о посылкѣ ими на козацкую раду за

  1. При этомъ находится предыдущій списокъ съ письма Выговскаго, № 6.