Страница:Акты, относящиеся к истории Южной и Западной России. Том 4.djvu/208

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

99.—1658, октября 31—ноября 7. Письма наказнаго гетмана Войска Запорожскаго Григорія Гуляницкаго къ Нѣжинскому наказному полковнику Кобылецкому съ извѣстіями о военныхь дѣствіяхъ и съ военными распоряженіями.

I. Мнѣ многомилостивый пане Григорья Кобылетцкій, полковникъ наказным Нѣжинскій! Какъ многажды писалъ есмь до вашей милости, напоминаючи, чтобъ городъ НѢжинъ днемъ и ночью крѣпили есте, такъ и нынѣ жестоко напоминаю, чтобъ добрый караулъ и опаство всякое о немъ было, изъ мѣстечекъ и зъ селъ всѣхъ околнихъ всю волость чтобъ есте до единого собирали до Нѣжина, что непріятель жестокій и немилос(ердный), Москва наступаетъ безбожная сь своеволники, гдѣ никому не наровятъ, все мечемъ и огнемъ разоряють, церкви Божіи палятъ и монастыри, священниковъ и иноковъ и инокинь всѣхъ подъ мечь безо всякого милосердія спускаютъ, а сверхъ того надъ (пан)нами добрыми дѣвицами и попадья(ми) разореніе дѣлаютъ, груди урѣзываютъ, и малымъ дѣтемъ не спускаютъ, образомъ святымъ очи вылупляютъ и пуще далѣ отъ поганъ починають. Сего ради для Бога со всѣхъ селъ до мѣста загоняйте для обороны; а хто бы не хотѣлъ, таковыхъ горломъ карай; когда что изъ Пиря............ три дни добываючи Чере..... взяли, а по присягѣ вырубили ..... всѣхъ и огнемъ спалили. То вашей милости обявя, на тотъ часъ вашу милость Господу Богу поручаю. Изъ Варвы, октября 31-го дня, лѣта 1658-го.

Вашей милости желательный пріятель Григорей Гулянитцкій, гетманъ наказный Войска Запорожского.

Письмо озаглавлено такъ: Списокъ съ листа гетмана наказного Григорья Гулянитцкого до Григорья Кобылского, полковника наказного Нѣжинского, пиеанъ мѣсяца октября 31-го дня съ Варвы.

 

II. Другой списокъ листа тогожъ Гулянитцкого, до Нѣжина присланого, ноября 2-го дня.

Ко мнѣ ласковый пане Кобылетцкій, полковникъ наказный Нѣжинскій! Объявляю вашей милости, что есмь по милости божіи и высокимъ счастьемъ ясневельможного его милости пана гетмана Донца, который имѣлъ 15,000 своеволи розогналъ, и вскорѣ за Ромодановскимъ иду вслъдъ, имѣя надежду въ Бозѣ и въ счастьѣ силномъ его милости пана гетмана, что непріятель не утѣшитца; только вы для Бога около мѣста имѣйте прилежную сторожу и всю волость прилежно загоняйте въ городъ. А мы, что впредь будетъ, объявляти вамъ вскорѣ не престаемъ, а на то время васъ Господу Богу поручаемъ. Изъ Варвы, ноября 2-го дня, лѣта 1658-го.

Григорей Гулянитцкій, гетманъ наказный Войска Запорожского.

 

III. Третей списокъ съ листа тогожъ Гулянитцкого ноября въ 7 день:

Ко мнѣ много ласковый пань Кобылетцкій! Приказываю вашей милости, чтобъ еси послалъ до Вобковского какъ скорѣе до Борзны, чтобъ съ тѣми людьми, что тамъ имѣетъ про себѣ, до Нѣжина шолъ какъ скорѣе для обороны, а ваша милость посылай во всѣ села и мѣстечка окольные ясауловъ, чтобъ всѣхъ гонили до Нѣжина, а иепослушнымъ шею утинати вели безъ жадного милосердія, инако не чиня, подъ жестокимъ караньемъ. Данъ зъ Варвы 7-го дня ноября, лѣта 1658-го.

Григорей Гулянитцкій, гетманъ наказный Войска Запорожского.

Переводы, безъ заглавія.

 

100.—1658, ноября 12. Челобитная Черниговца Ѳеодора Телюбаева о награжденіи его за двукратную поѣздку въ Южную Русь, оскудѣніе и заключеніе.

Царю государю и великому князю Алексѣю Михайловичю, всеа Великія и Малыя и Бѣ-