Страница:Акты, относящиеся к истории Южной и Западной России. Том 4.djvu/209

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

лыя Росіи самодержцу, бьетъ челомъ бѣдной и оскуденой безпомѣсной холопъ твой Черниговецъ Ѳедька Телюбаевъ. Въ прошломъ во 166-мъ году, по твоему великого государя указу, посыланъ я, холопъ твой, былъ исъ Путивля въ Чигиринъ къ гетману къ Ивану Выговскому съ Иваномъ Опухтинымъ, и въ Чигиринѣ задержаны были десеть недѣль, да послѣ тово я жъ холопъ твой посыланъ былъ къ нему жъ гетману съ Москвы съ твоею великого государя грамотою, и въ Чигиринѣ задержанъ былъ въ-другой тринатцать недѣль, посоженъ былъ въ тюрму, окованъ въ кайданы, животъ свой мучилъ, нужи всякія большія терпѣлъ и помиралъ зъ голоду, и оскудѣлъ всѣмъ, и лошедьми опалъ; и нынѣ я, холопъ твой, исъ Чигирина отпущенъ и присланъ къ тебѣ великому государю къ Москвѣ исъ Путивля въ гонцѣхъ съ отписки въ Розрядъ. Милосердый государь царь и великій князь Алексѣй Михайловичь, всеа Великія и Малыя и Бѣлыя Росіи самодержецъ! пожалуй меня холопа своего за мое многое службишко и за посылки и за нужи тѣ большія и мученье и за оскудѣнье своимъ государевымъ жалованьемъ, какъ тебѣ милосердому государю обо мнѣ Богъ извѣститъ. Царь государь, смилуйся!

Подлинная. На оборотѣ рѣшеніе: 167 г. ноября въ 13 день государь пожаловалъ, велѣлъ ему дать пять рублевъ изъ Новгородские чети да сукно доброе съ Казенного двора. — Внизу помѣчено: По сей челобитной ноября въ 14 день памяти о деньгахъ въ Новгородцкую четь и о сукнѣ на Казенной дворъ посланы.

 

101.—1658, ноября 14. Письма Нѣжинскаго протопопа Максима Филимоновича къ Путивльскому воеводѣ и князю Ромодановскому о состояніи дѣлъ въ Южной Руси и проч.

I. Божіею милостію великого государя царя и великого князя Алексѣя Михайловича, всеа Великія и Малыя и Бѣлыя Росіи самодержца и многихъ государствъ и земель восточныхъ и западныхъ и сѣверныхъ отчича и дѣдича и наслѣдника и государя и облаадателя, его царского величества, господину моему благородному князю Григорью Даниловичю Долгоруково, воеводѣ Путивльскому, о Господѣ радоватися премного желаю.

А по семъ извѣстно творю твоему благородію, что я посылалъ племянника своего Мартина въ Кіевъ къ Василью Борисовичю Шереметеву съ вѣстьми и укрѣпляючи, и онъ былъ въ Кіевѣ какъ приходили гетманъ Иванъ Выговской съ братомъ своимъ Даниломъ на Василья Борисовича и ратные люди его царского величества, и милостью Божіею и помощію пречистые Богородицы и счастьемъ великого государя царя и великого князя, Алексѣя Михайловича, всеа Великія и Малыя и Бѣлыя Росіи самодержца, и сына его благовѣрного царевича и великого князя Алексѣя Алексѣевича, со встидомъ отойти понуждены отъ Кіева, о чемъ совершенно съ листа Василья Борисовича, до меня изъ Кіева черезъ тогожъ племянника моего писанного, извѣстнѣе обьявитца, которой листъ Василья Борисовича изволь твое благородіе, прочитавъ, вскорѣ съ тѣмъ же моимъ племянникомъ къ его царскому величеству послать; а списокъ къ окольничему ко князю Григорью Григорьевичю Ромодановскому съ моимъ листомъ изволь послати, чтобъ онъ утвердился и вѣдалъ, что чинити до его царского величества; и по семъ посылаю списокъ съ листовъ Голянитцкого, полковника Нѣжинского или гетмана наказного, чтобъ его царское величество сразумѣлъ и всѣ бояря, въ какой неволи люди посполитые у тѣхъ или и у того гетмана, что ничимъ инымъ, только смертью или мечемъ людей посполитыхъ и чернь воевати съ его царского величества понужда(ютъ); а въ какую ненависть и въ страхъ подаютъ его