Страница:Акты, относящиеся к истории Южной и Западной России. Том 4.djvu/216

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

не изнужить бы безъ дѣла ратныхъ людей. А какъ гетманъ будетъ съ нимъ бояриномъ на съѣздѣ, и боярину гетмана всякими мѣрами уговаривать и великаго государя милостію обнадеживать, и что какіе отъ него великому государю досадительства и кресному цѣлованью преступлинія учинились, и тѣ ему вины отдать и обнадежить ево государевою милостію, что вины ево и впредь у великаго государя помяновенны не будутъ, все покрыто будетъ государевою милостію. И буде гетманъ учнетъ говорить, что онъ подъ государевою высокою рукою въ подданстѣ быти хочетъ, а на которыхъ статьяхъ, — о томъ бы договоръ учинить, и объявитъ нынѣшную присылку и статьи Польского короля, а въ статьяхъ будетъ написано ему гетманство и воеводство Кіевское, а полковникомъ и инымъ начальнымъ людемъ шляхетства и вольности шлехецкіе и маетности имъ въ Малой Росіи, — и примѣряся къ тѣмъ статьямъ и смотря по тамошнему дѣлу, и буде въ тѣхъ статьяхъ не будетъ самыхъ высокихъ и затѣйныхъ статей, которые не къ чести государеву имяни, и на тѣхъ статьяхъ договоръ учинить; а буде тѣхъ Польского короля статей не объявитъ, а учнетъ говорить, чтобъ о статьяхъ договоръ учинить съ нимъ бояриномъ —

1. Буде Войскомъ Ивана Выговского любятъ и за гетмана ево впредь имѣть хотятъ, и ему гетманомъ по прежнему быть.[1]

2. А буде учнетъ просить воеводства Кіевского,_быть по ево прошенью.

3. А буде на отца своего и на братью и на иныхъ друзей своихъ полковниковъ учнетъ просить иныхъ урядовъ, каштелянства и староствъ, быть по ево прошенью.

4. А буде учнетъ просить на гетманскую булаву города въ прибавку, учинить по ево прошенью.

5. А буде учнетъ говорить, чтобъ въ Кіевѣ и иныхъ городѣхъ государевымъ бы воеводамъ и ратнымъ людемъ не быть и чтобъ боярина Василья Борисовича нынѣ изъ Кіева и ратныхъ людей вывесть, потому что уже онъ гетманъ и воевода Кіевской и другому воеводѣ въ Кіевѣ быть не для чего, — и боярина вывесть, а ратнымъ бы людемъ, сколькимъ великій государь укажетъ, быть; а буде о ратныхъ людехъ учнетъ говорить упорно, чтобъ и ратнымъ людемъ въ Кіевѣ не быть.... [2].

6. А буде учнетъ говорить о своевольникахъ, которые нынѣ бунтуютъ, чтобъ ихъ усмирить, и боярину говорить: многія крови разлитія междоусобеемъ ихъ нынѣшнымъ учинились, а съ обоихъ сторонъ въ междоусобіи побиты и раззорены православныя христіяне, а бусурманы тому были ради, и чтобы съ ними миръ учинить безъ кровопролитія, а онъ бояринъ по указу великаго государя учнетъ ихъ въ миръ приводить.

7. А впредь буде взочнутъ своиволи и учнутъ бунтовать, и ихъ смирять, а Татаръ бы не призывать.

8. И чтобъ царское величество никакимъ ссорамъ не вѣрилъ и за своевольниковъ вступатьца не велѣлъ, а онъ ихъ смиритъ и безъ Татаръ,[3] — говорить, чтобъ отъ него была во всемъ постоянная правда, а царское величество никакимъ ссорамъ вѣрить не учнетъ и за своевольниковъ вступатьца не велитъ.

8. А о иныхъ статьяхъ, о чемъ учнетъ говорить, дѣлать, смотря по тамошнему дѣлу и примѣняяся къ прежнимъ статьямъ.

9. А какъ во всемъ договоры учинитъ, и что(бъ) на томъ на всемъ вѣру учинилъ со всѣми своими сродичи и съ полковники; а буде мошно на то привести, чтобъ крестъ цѣловать и черни, потому что всѣ пошатались.

По сему великаго государя указу и боярскому приговору, посланъ къ боярину ко

  1. Эта первая статья перечеркнута.
  2. Не дописано.
  3. Стоить знакъ.