Страница:Акты, относящиеся к истории Южной и Западной России. Том 4.djvu/218

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

II. 167 г. мая въ 11 день посланы памяти въ Приказы таковы: Въ Большой Приходъ:

Пожаловалъ великій государь—полное[1]—города Полтавы Воздвиженского монастыря игумена Самойла, черного попа Епиѳанія, старца Акакія, монастырьскихъ служекъ дву человѣкъ, велѣлъ имъ давать своего государева жалованья поденного корму мая зъ 11 числа покамѣстъ они на Москвѣ побудутъ, игумену по два алтына по четыре деньги, черному попу по два алтына, старцу по десяти денегъ, двемъ человѣкомъ служкамъ по четыре деньги человѣку на день; а въ которой день будутъ они у великого государя на дворѣ на приѣздѣ, и въ тотъ день государево жалованье съ стола мѣсто кормъ послати къ нимъ съ поденнымъ вдвое. — Съ оборотомъ.

Въ Новую Четверть:

Пожаловалъ великій государь царь и великій князь Алексѣй Михайловичь, всеа Великія и Малыя и Бѣлыя Росіи самодержецъ, города Полтавы Воздвиженского монастыря игумена Самойла, черного попа Епиѳанія, старца Акакія, монастырьскихъ служекъ дву человѣкъ, велѣлъ имъ давать своего государева жалованья поденного питья мая зъ 11 числа, покамѣстъ они на Москвѣ побудутъ, игумену по двѣ кружки меду, по три кружки пива, черному попу по кружкѣ меду, по двѣ кружки пива, старцу по двѣ кружки пива, служкамъ по двѣ чарки вина, по двѣ кружки пива человѣку на день; а въ которой день будутъ они у великого государя на дворѣ на приѣздѣ, и въ тотъ день государево жалованье въ стола мѣсто питье послати къ нимъ съ поденнымъ вдвое.

Съ оборотомъ. За приписью дьяка Еѳима Юрьева. Отданы переводчику Григорью Кольчитцкому. Отписка объ нихъ исъ Путивля въ столпу Запорожскихъ посланцовъ гетмана Ивана Беспалого.

III. Царю государю и великому князю Алексѣю Михайловичю, всеа Великія и Малыя и Бѣлыя Росіи самодержцу, бьютъ челомъ богомольцы твои, твоево государева города Полтавы монастыря Воздвиженія чеснаго креста старцы, игуменъ Самойлище Григорьевъ зъ братьею. Въ ньшѣшнемъ, государь, во 167-мъ году, какъ приходилъ на Украину гетьманъ Иванъ Луговской съ Ляхами и съ Татары и зъ своими единомышлеными козаки, и будучи, государь, въ городѣ Полтавѣ, и какъ изъ города пошолъ, и къ намъ богомольцамъ твоимъ нашолъ на монастырь со многою ратію и церковное строеніе все пограбилъ, ризы и книги и вся церковныя сосуды, и престолъ совсѣмъ обнажилъ и оклады отъ образовъ ободрали, и насъ богомольцовъ твоихъ совсѣмъ разорили и ограбили безъ остатка, и хлѣбъ, что было въ монастырѣ на пищю, и скотъ — все пограбили; и намъ богомольцамъ твоимъ разоренымъ и бѣднымъ твоего государева богомолья церкви Божіи построить нечимъ, книгъ и ризъ и сосудовъ церковныхъ не имѣемъ, и самимъ намъ богомольцомъ твоимъ, живучи у твоево государева богомолья, питатися нечимъ, одежды и обуви братіи купить нечимъ; и церковь, государь, соборная въ монастырѣ Воздвиженія чеснаго креста стоитъ нынѣ не довершена; а намъ богомольцамъ твоимъ отъ такова разоренья церкви Божіи достроить нечимъ. Милосердый государь царь и великій князь Алексѣй Михайловичь, всеа Великія и Малыя и Бѣлыя Росіи самодержецъ, пожалуй насъ богомольцовъ своихъ своимъ царьскимъ жалованьемъ для своево царьского богомолія и для нашіе скудости ризами и книгами и сосудами церковными, чтобы твое царьское богомоліе безъ пѣнія впустѣ не стояло и намъ бы, богомольцамъ твоимъ, живучи у твоево государева богомолія въ монастырѣ, голод-

  1. То есть царское титло