Страница:Акты, относящиеся к истории Южной и Западной России. Том 4.djvu/41

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

21. — 1657, сентября 18. Отписка Борисовскихъ воеводъ при посылкѣ отписки изъ Вильны.

Государю царю и великому князю Алексѣю Михайловичю, всеа Великія и Малыя и Бѣлыя Росіи самодержцу, холопи твои Васка Шереметевъ съ товарыщи челомъ бьютъ. Въ нынѣшнемъ, государь, во 166-мъ году, сентября въ 7 день, писалъ къ тебѣ, великому государю, изъ Вильни воевода князь Михаила Шеховской, а отписка ево на заставѣхъ переписана трижды, а мы, холопи твои, въ Борисовѣ велѣли переписать въ четвертые и къ тебѣ, великому государю, послали мы жъ, холопи твои, сентября въ 18 день съ Московскимъ стрѣльцомъ съ Васкою Степановымъ, а отписки мы, холопи твои, отдать въ Смоленску окольничему и воеводамъ, князю Петру Алексѣевичю Долгоруково съ товарыщи, писали, мы холопи твои, чтобъ они велѣли подать отписку въ Посольскомъ Приказѣ дьякомъ: думному Алмазу Иванову да Ефиму Юрьеву.

Отписка озаглавлена: Списокъ съ Можайского списка. На оборотѣ адресь и помѣта: 166, октября въ 29 день, съ стрѣльцомъ съ Максимкомъ Никоневымъ.

 

22. — 1657, октября 2. Письмо Нѣжинскаго протопопа Максима Филимоновича къ царскому дворецкому, Ржищеву съ выраженіемъ своего доброжелательства Московскому правительству и съ извѣстіями о военныхъ дѣйствіяхъ и мирѣ Поляковъ со Шведами, и проч.

Ясновельможный милостивый господине дворецкій, мой зѣло милостивый господине и благодѣтелю! Вѣдаю, что уже докучилъ есмь твоей милости, моему милостивому господину, частымъ моимъ писаніемъ, но понеже то имѣетъ милость и благодареніе, аки дѣти къ благодѣтелемъ своимъ, принуждаетъ, понеже люби доброхотцтво пріиметъ, а не откладаетца; а что болши, когда, ещо ѣдучи къ Кіеву, панъ Миколай Сподобинъ нарочно зашолъ ко мнѣ и милость съ волею государьскою вашей милости, моего милостивого господина и благодѣтеля, ко мнѣ объявилъ, съ чего зѣло утѣшенъ будучи, взаимъ негодные молитвы мои вашей милости, моему милостивому господину, препосылаю, по случаю, черезъ чеснаго отца Василія Бабского, пріятеля моего, за которымъ смѣю вашу милость, моего милостивого господина, просить, чтобъ твоя милость, мои милостивый господипъ, изволилъ заступникомъ быть къ святѣйшему патріарху, чтобъ онъ моглъ зостать здѣ въ городѣ новомъ Кіевскомъ при воеводѣ царя его милости протопопомъ, то есть, чтобъ при церкви Десятинного у Рожества Пресвятые Дѣвицы (sic) былъ протопопомъ и въ той святой церкви Десятинной чтобъ пѣніе было; а то не для чево иного того желаю, только для любви обчіе, понеже онъ извычаи и Московскія, и чины тутошніе знаетъ гораздо, къ тому жъ съ нашими умѣетъ поступать и съ Рускими людьми; а до того онъ человѣкъ есть доброго житья, не пьяница и самъ себѣ умѣетъ умѣреніе чинить и иныхъ, которые бы не стройне жили, смирять будетъ, гдѣ вельми угоденъ и потребенъ будетъ межъ роздвоеными людьми; во извычаяхъ будетъ умѣть любовь строить межъ нисшими и иными, откуду и превышнему Господу Богу честь и хвала и пресвѣтлого царского величества престолу украшеніе. Богъ видитъ, что то я все чиню съ любви; радъ бы есмя згоду какь лутче укрѣпилъ и во всемъ, для чести царского величества, и умреть мнѣ любо. Неусомнѣваюся тогда о милостивомъ жалованьѣ царя его милости, что тщаніе мое мѣсто имѣти будетъ, и онъ, узнавъ жалованье вашей милости, моего милостивого пана, на томъ святомъ мѣстѣ Господа Бога за царя его милость и за вашу милость всегда молити будетъ, у которого на сіе время съ недостойными