Страница:Акты, относящиеся к истории Южной и Западной России. Том 4.djvu/66

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

Турской же салтанъ прислалъ къ гетману посла своего, прося того, чтобъ Черкасы на море не ходили и на морскихъ берегахъ селъ и мѣстъ и городовъ не розоряли, а онъ, салтанъ, къ Крымскому хану пошлетъ указъ потому же, чтобъ Татаровя съ ними, Войскомъ Запорожскимъ, задоровъ никакихъ не чинили; а кого имянемъ Турской салтанъ посла присылалъ, про то не упомиятъ. И гетманъ де того Турского посла отпустилъ съ тѣмъ: буде отъ Крымцовъ царского величества Черкаскимъ городомъ задоровъ никакихъ не будетъ, и отъ нихъ задору потому жъ не будетъ.

166 г. ноября въ 11 день, великій государь царь и великій князь Алексѣй Михайловичь, всеа Великія и Малыя и Бѣлыя Росіи самодержецъ, указалъ быти у себя, великого государя, на дворѣ на пріѣздѣ Запорожского гетмана Ивана Выговского посланцомъ, Юрью Миневскому съ товарищи. А какъ посланцы передъ государя придутъ, и явити ихъ государю челомъ ударить думному дьяку Алмазу Иванову, а молыть: Великій государь царь и великій князь Алексѣй Михайловичь, всеа Великій и Малыя и Бѣлыя Росіи самодержецъ и многихъ государствъ и земель восточныхъ и западныхъ и сѣверныхъ отчичь и дѣдичь и наслѣдникъ и государь и облаадатель! вашего царского величества подданнаго гетмамана Ивана Выговского и всего Войска Запорожского посланцы Юрья Миневской съ товарыщи вамъ, великому государю, челомъ ударили. И посланцы правятъ государю отъ гетмана отъ Ивана Выговского челобитье и подадутъ листъ. И государь велитъ у посланцовъ листъ принять думному дьяку Алмазу Иванову, а послѣ того пожалуетъ государь, велитъ спросить гетмана ихъ Ивана Выговского о здоровьѣ думному дьяку Алмазу Иванову. И думной дьякъ Алмазъ молыть: Царское величество жалуетъ, спрашиваетъ про гетманово про Иваново здоровье Выговского и про полковниковъ и про все Войско Запорожское. И посланцы скажутъ про гетманово здоровье, — говорятъ рѣчь, что съ ними наказано. А какъ посланцы рѣчь изговорятъ, и государь пожалуетъ посланцовъ въ рукѣ. А послѣ того велитъ государь думному дьяку Алмазу Иванову молыть посланцомъ рѣчь. И думной дьякъ Алмазъ молыть: Посланцы Юрьи съ товарыщи! великій государь царь и великій князь Алексѣй Михайловичь, всеа Великія и Малыя и Бѣлыя Росіи самодержецъ и многихъ государствъ и земель восточныхъ и западныхъ и сѣверныхъ отчичь и дѣдичь и наслѣдникъ и государь и облаадатель, велѣлъ вамъ говорити: подали есте намъ, великому государю, нашему царскому величеству, гетмана Ивана Выговского листъ, и мы, великій государь, тотъ листъ выслушаемъ милостиво и о тѣхъ дѣлехъ, о которыхъ къ намъ, великому государю, наказано съ вами бити челомъ, велимъ выслушать и указъ учинить инымъ времянемъ. А по лѣтого думной дьякъ Алмазъ Ивановъ скажетъ посланцомъ государево жалованье — въ стола мѣсто кормъ, и отпуститъ ихъ на подворье.

Того дни было по тому. Жаловалъ великій государь посланцовъ въ Золотой.

166 г. ноября въ 11 день посланы памяти таковы въ Большой приходъ: Пожаловалъ великій государь Запорожскихъ посланцовъ ясаула Юрья Миневского съ товарищи, велѣлъ имъ дати своего государева жалованья въ стола мѣсто кормъ съ поденнымъ вдвое. Были они сегодни у государя на пріѣздѣ и видѣли его государева очи. И имъ же изъ Дворца въ стола мѣсто питье съ поденнымъ вдвое. Памяти отданы толмачю Игнатью Черкасову.

Ноября въ 15 день послана память въ Большой Приходъ: велѣти дать Запорожскимъ посланцомъ Юрью Маневскому съ товарищи конского корму въ Приказъ: четь овса, два возы сѣна. Память отдана переводчику Григорью Кольчицкому.