Страница:Акты, относящиеся к истории Южной и Западной России. Том 4.djvu/94

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

какъ ево, Ивана, обирали гетманомъ, и нарадѣ Войскомъ проговорили, что ему быть гетманомъ толка 3 годы, покамѣста Юрьи Хмельницкой възмужаетъ, потому что де и гетманъ Богданъ Хмельницкой умираючи приказалъ Выговскому быть гетманомъ до тѣхъ мѣстъ, пока мѣста сынъ ево Юрьи взмужаетъ.

Посланцы тъ допрашиваны: Слухъ носился, что Днѣпровскихъ посланцовъ, которые отпущены отъ царского величества, гетманъ Иванъ Выговской велѣлъ стеречь и хотѣлъ ихъ перенимать, и тѣ посланпы не переняты ль?

И посланцы говорили, что де гетманъ Иванъ Выговской тѣхъ посланцовъ стеречь не веливалъ и перенимать ихъ не хотѣлъ, про то они не слыхали, а слышели они, что тѣ посланцы проѣхали на Курескъ, только они съ ними не видались.

 

III. 166 г. декабря въ 23 день, Крымской татаринъ, что прислалъ гетманъ Иванъ Выговской съ посланцы своими, съ сотникомъ съ Микифоромъ Емельяновымъ съ товарыщи, роспрашиванъ, а въ роспросѣ сказался: Ураско Рысаевъ, Нагайскихъ Татаръ, шахъ-Темирь-Кайтемира-мурзы улусу служивыхъ Татаръ. А взяли де ево Запорожскіе Черкасы подъ Жадкерменемъ; а шло де ихъ съ Молочныхъ водъ всего 6 человѣкъ къ калгѣ царевичю въ Аккермень; и четыре де человѣка товарыщи ихъ пошли подъ Черкасъ добыватьца, а ихъ де двое ѣхало въ Аккермень; и на нихъ де наѣхали Черкасы и товарыща ево убили, а ево взяли жива. А въ Аккермени де съ калгою ратные люди небольшіе, а большіе де ратные люди всѣ въ Крымѣ съ царемъ. А про то де онъ слышелъ: какъ рѣки станутъ, и царь де со всѣми людьми пойдетъ на Черкасъ, а подъ Уманемъ де съ Крымскими людьми не приходилъ.

Да онъ же роспрашиванъ: Гетману Ивану Выговскому онъ въ роспросѣ сказалъ: Крымской де царь для того хочетъ итти на Черкасъ, что имъ учинилась вѣсть, что у Черкасъ межь собою зъ Запорожскими Черкасы учинилась рознь.

И Татаринъ Ураско сказалъ, что онъ про то не слыхалъ, что, у Черкасъ межъ собою рознь. А присылалъ де писарь Иванъ Выговской къ Крымскому хану съ тѣмъ, что де гетмана Богдана Хмельницкого не стало, а на ево мѣсто обрали гетманомъ ево, Ивана, и чтобъ де ему съ царемъ быть въ дружбѣ. А нынѣ де царь хочетъ итти на Черкаскіе городы, на Чигиринъ; а война ли де у нихъ, или миръ будетъ, того онъ не вѣдаетъ. А на государевы де украинные городы войною царь не пойдетъ.

166 г. декабря въ 25 день тѣ посланцы видѣли государеви очи и были у руки на постельномъ крыльцѣ, какъ великій государь шолъ изъ собору отъ обѣдня. Дни не было.

166 г. генваря въ 8 день государь пожаловалъ Выговского посланцовъ, сотнику противъ сотника Павла Гейкина, а товарыщемъ ево двѣмъ человѣкомъ по 2 пары соболей, по 3 рубли пара, по сукну по аглинскому по доброму, денегъ по 5 рублевъ человѣку; козакомъ 5 человѣкомъ по 2 пары соболей, по два рубли пара, по сукну аглинскому, денегъ по 4 рубли.

Подлинные.

 

51.—1658, генваря 5. Письмо Кіевскаго духовенства къ царю Алексѣю Михайловичу о варварскомъ притѣсненіи православныхъ Русскихъ отъ католиковъ и уніятовъ въ Польшѣ и Литвѣ и съ предложеніемъ овладеть этими сторонами.

Божіею милостію великому государю царю и великому князю Алексѣю Михайловичю, всеа Великія и Малыя и Бѣлыя Росіи самодержцу, Московскому и многихъ государствъ и земель облаадателю, нашему жъ великому князю Кіевскому, мы, смиренный Инокентій Гизель,