Страница:Андерсен-Ганзен 1.pdf/154

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница выверена


— Не нужно обращать на нихъ вниманія!—сказала имъ мать.—Только не слушайте, ничего и не будетъ!

Но мальчуганы не унимались, пѣли и дразнили аистовъ; только одинъ изъ мальчиковъ, по имени Петя, не захотѣлъ пристать къ товарищамъ, говоря, что грѣшно дразнить животныхъ. А мать утѣшала птенцовъ.

— Не обращайте вниманія!—говорила она.—Смотрите, какъ спокойно стоитъ вашъ отецъ, и это на одной-то ногѣ!

— А намъ страшно!—сказали птенцы и глубоко-глубоко запрятали головки въ гнѣздо.

На другой день ребятишки опять высыпали на улицу, увидали аистовъ и опять запѣли:

„Одного повѣсимъ,
Въ прудъ швырнемъ другого…“

— Такъ насъ повѣсятъ и утопятъ?—опять спросили птенцы.

— Да нѣтъ же, нѣтъ!—отвѣчала мать.—А вотъ скоро мы начнемъ ученье! Вамъ нужно выучиться летать! Когда же выучитесь, мы отправимся съ вами на лугъ въ гости къ лягушкамъ. Онѣ будутъ присѣдать передъ нами въ водѣ и пѣть: „ква-ква-ква!“ А мы съѣдимъ ихъ,—вотъ будетъ веселье!

— А потомъ?—спросили птенцы.

— Потомъ всѣ мы, аисты, соберемся на осенніе маневры. Вотъ ужъ тогда надо умѣть летать, какъ слѣдуетъ! Это очень важно! Того, кто будетъ летать плохо, генералъ проколетъ своимъ острымъ клювомъ! Такъ вотъ, старайтесь изо всѣхъ силъ, когда ученье начнется!

— Такъ насъ все-таки заколютъ, какъ сказали мальчики! Слушай-ка, они опять поютъ!

— Слушайте меня, а не ихъ!—сказала мать.—Послѣ маневровъ мы улетимъ отсюда далеко-далеко за высокія горы, за темныя лѣса, въ теплые края, въ Египетъ! Тамъ есть треугольные каменные дома; верхушки ихъ упираются въ самыя облака, а зовутъ ихъ пирамидами. Онѣ построены давнымъ-давно, такъ давно, что ни одинъ аистъ и представить себѣ не можетъ! Тамъ есть тоже рѣка, которая разливается по берегамъ, и тогда весь берегъ покрывается иломъ! Ходишь себѣ по илу и кушаешь лягушекъ!

— О!—сказали птенцы.

— Да! Вотъ прелесть! Тамъ день-деньской только и дѣ-


Тот же текст в современной орфографии

— Не нужно обращать на них внимания! — сказала им мать. — Только не слушайте, ничего и не будет!

Но мальчуганы не унимались, пели и дразнили аистов; только один из мальчиков, по имени Петя, не захотел пристать к товарищам, говоря, что грешно дразнить животных. А мать утешала птенцов.

— Не обращайте внимания! — говорила она. — Смотрите, как спокойно стоит ваш отец, и это на одной-то ноге!

— А нам страшно! — сказали птенцы и глубоко-глубоко запрятали головки в гнездо.

На другой день ребятишки опять высыпали на улицу, увидали аистов и опять запели:

«Одного повесим,
В пруд швырнём другого…»

— Так нас повесят и утопят? — опять спросили птенцы.

— Да нет же, нет! — отвечала мать. — А вот скоро мы начнём ученье! Вам нужно выучиться летать! Когда же выучитесь, мы отправимся с вами на луг в гости к лягушкам. Они будут приседать перед нами в воде и петь: «ква-ква-ква!» А мы съедим их, — вот будет веселье!

— А потом? — спросили птенцы.

— Потом все мы, аисты, соберёмся на осенние манёвры. Вот уж тогда надо уметь летать, как следует! Это очень важно! Того, кто будет летать плохо, генерал проколет своим острым клювом! Так вот, старайтесь изо всех сил, когда ученье начнётся!

— Так нас всё-таки заколют, как сказали мальчики! Слушай-ка, они опять поют!

— Слушайте меня, а не их! — сказала мать. — После манёвров мы улетим отсюда далеко-далеко за высокие горы, за тёмные леса, в тёплые края, в Египет! Там есть треугольные каменные дома; верхушки их упираются в самые облака, а зовут их пирамидами. Они построены давным-давно, так давно, что ни один аист и представить себе не может! Там есть тоже река, которая разливается по берегам, и тогда весь берег покрывается илом! Ходишь себе по илу и кушаешь лягушек!

— О! — сказали птенцы.

— Да! Вот прелесть! Там день-деньской только и де-